Все новости
Мнение
27 Мая 2022, 10:04

В Башкирии на «хотелки» граждан у муниципальных властей появился иммунитет

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Сделайте нормальную дорогу в центре!

— Уберите мусор в центре города!

— Отремонтируйте подъезд!

Подобные комментарии появляются сегодня в соцсетях под любым постом представителей власти Башкирии.

Причем, пост может быть о чем угодно — о посевной, открытии кафе, награждении специалиста. Неизменно одно: девять из 10 комментариев оказываются заявками на исполнение какой-либо «хотелки». И каждый автор считает их первоочередной задачей, требующей приоритетной траты общих денег.

Доходит до смешного. На днях в соцсетях должностных лиц появились посты с призывом голосовать за участие в программе благоустройства. И тут же появилась такая «прелесть»: «Займитесь сначала ямочным ремонтом. Вам самим хоть не стыдно?»

То есть автор комментария совершенно не вник в смысл поста. А он вообще-то как раз и был направлен на то, чтобы люди активно голосовали, повысив шансы муниципалитета на получение федеральных денег на благоустройству.

Ясно, что такой персонаж не будет утруждать себя, переходя по ссылке на сайт для голосования. Ведь это же нужно нажимать на одну-две дополнительные клавиши компьютера! А не царское это дело...

Некоторые граждане оставляют целые эпосы, не только обозначая проблему, но и домысливая за остальных их реакции и эмоции. Вот, например целый драматический сюжет: «Машина «скорой помощи» ехала шагом, ее так трясло! Ощущение, что автомобиль опрокинется. Как медики во время такой езды должны оказывать помощь?!»

В этой композиции прекрасно все: и мысль, что едва едущая машина может опрокинуться, и домыслы о манипуляциях медиков над больным — как в многочисленных сериалах про будни врачей. И все это красноречие направлено на то, чтобы эмоционально расшатать адресата обращения и вовлечь в истерику как можно больше людей.

Конечно, сегодня каждый волен писать какой угодно комментарий. Как говорится, бумага (вернее, экран) все стерпит. Только вот у этой тенденции уже есть явно негативный результат: у многих адресатов, как правило, у муниципальных властей, образовался иммунитет на обращения.

В итоге под обращениями граждан штампуются стандартные, как под копирку, ответы. За несколько лет существования практики подготовки ответов на обращения районные отделы, которые непосредственно занимаются этим делом, разрослись. И они научились отвечать в соцсетях практически молниеносно. Только вот часто это лишь видимость оперативной обратной связи, ведь многие обозначенные проблемы не сдвигаются с мертвой точки. В том числе и потому что на них попросту нет денег. Спору нет, практика обязательных ответов на обращения граждан в соцсетях имеет и положительные моменты. По крайней мере, чиновники перестали в открытую хамить населению (а молчание — это тоже хамство), проблемы которого и должны решать власти.

На сегодняшний день отношения местных властей и населения мне напоминают период притирки молодоженов друг к другу. Как и новоиспеченный муж, власть приучается нести ответственность за все, что происходит на вверенной ей территории, а население, как и молодая жена, потихоньку приучается к мысли: у «хотелок» тоже есть финансовый лимит для исполнения, поэтому не все они могут реализоваться, как по волшебству, сразу после истеричного выплеска в интернете.

Однако до осознанного партнерства, когда стороны не пытаются переложить трудности друг на друга еще ой, как далеко. Как говорится, пар практически весь уходит в гудок, то бишь, в одностороннюю брань от граждан и вежливо-снисходительные отписки от представителей власти на местном уровне.

Поэтому на сегодняшний день обратная связь с гражданами поддерживается только благодаря Центру управления республикой. 

Читайте нас: