Все новости
Мнение
19 Февраля 2014, 09:00

Нефтекамская обитель

Илья Макаров
Журналист
Там, на северо-западе республики, в 220 километрах от Уфы и в десяти километрах от Камы, раскинулся красивый город Нефтекамск. Честь ему и слава и мои нежные чувства.
Он чист, элегантен и сердечен. В нем по-домашнему уютно. Люди в нем в большинстве своем внимательны друг к другу и добры к гостям. В таких бюргерских (по российским меркам) городах хорошо стариться, доживать свои дни в воспоминаниях о былом, прогуливаясь под сенью соснового бора, который расположен в центре города.
Но тишина и внешнее благообразие обманчивы. Нефтекамск всегда отличался своим непредсказуемым норовом, дерзостью и независимостью. Да что там много говорить! Название ему — вольный город. Он хоть на Волге, хоть у Черного моря, хоть у Камы, а все едино — вольный.
Вот недавно снова отличился: депутаты на местном вече прокатили кандидатуру человека, которого высшая республиканская власть предложила на освободившееся кресло городского головы. Из вольного города в Уфу пошли караванами по почте России и по интернету письма, подписанные как простыми гражданами, так и уполномоченными народным доверием депутатами. Суть одна: не хотим рекомендованной сверху кандидатуры. Есть у нас свои задумки на эту тему.
В результате ни один из кандидатов, рискнувших пойти на хлопотную должность градоначальника, в это кресло не попал. Всех прокатили народные заступники — и своих, и чужих. Сдается, будет «разбор полетов». Придется покумекать, проанализировать, разобраться, почему так произошло? Ведь почти вся депутатская рать на выборах шла под единым партийным флагом. И тут — на тебе!
Еще раз убеждаюсь, что славный город Нефтекамск за прошедшие десятилетия нисколько не меняется. Внешние перемены — налицо. Но внутренне он все тот же. Трудяга. Занозистый. Задиристый. И на свадьбе перепьет. И в драке подомнет. И сдачи даст. И последним поделится. В общем, не пропадет. Узнаю родимый город у Камы у реки.
Помню, как в конце прошлого века шумел он, сбираясь перед кинотеатром «Октябрь» и перед горсоветом на митинги против строительства Башкирской атомной станции. Строить-то намеревались в Агидели, а судьбу энергетического атомного объекта, по сути, решили в Нефтекамске. Граждане бунтовали, они колобродили, устраивали шествия и манифестации. Дело довели до Верховного Совета Башкирии. Причем перед этим не побоялись взять республиканский парламент, что называется, «на понт»: накануне сессии Верховного Совета в местной газете был опубликован один прелюбопытнейший документ за подписью не кого-нибудь, а самого председателя исполкома. Суть такова: если Верховный Совет не запретит строительство Башкирской АЭС, город оставляет за собой право перейти под юрисдикцию соседней Татарии. Интересно, сохранился ли где-нибудь в архивах этот номер газеты? Говорят, тогдашний предисполкома Марат Рифович Багаутдинов не шибко любил вспоминать об этом эпизоде в своей политической биографии. Его можно понять: ведь решение-то предполагалось беспрецедентное. Гео-поли-ти-чес-кое! Гуляй-поле в пределах республики, не меньше.
Чем кончится нынешний шум, не берусь предрекать. И пока к опустевшему на время креслу градоначальника рвутся амбициозные кандидаты, и пока ищут городу нового главу, у руля стоит временно исполняющий обязанности. Между прочим, говорят, мужик толковый.
Одно бесспорно — вольный город заставляет с собой считаться. Это было всегда в его истории — нравилось это кому-то или нет.
Было дело, хотели его как-то нагнуть, сделать ниже. В свое время на него пала немилость первого президента республики. На выборах главы региона город проголосовал не так, как нужно было. Ну, бабай тогда и нахмурил брови — мало не показалось. Там от усердия даже тополя спилили, чтобы не казались высокими… Но, как говорится, для того, чтобы подружиться, надо вначале поссориться, если не подраться. Нынче, судя по всему, прежние обиды забыты.
Что было, то было. А сегодня город остается таким же вольным. Нравится это кому-то или нет. Другого Нефтекамска в Башкирии нету. 
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: