Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу бесплатно проверить здоровье?

Как уфимцу бесплатно проверить здоровье?    Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
19.10.2017 11:09:25

Начиная с 2013 года в Башкортостане проводится диспансеризация населения — обследование с целью выявления патологий и коррекции факторов риска тех или иных заболеваний. Кто имеет право на бесплатное обследование в 2017 году? Где и как можно пройти диспансеризацию? «Электрогазета» изучила тему. 

Кто подлежит диспансеризации?

Все жители республики от 21 года и старше. Обследование проводится с интервалом раз в три года.

Как узнать, положена ли вам в этом году диспансеризация?

Для этого нужно поделить свой возраст на три — если поделится, то вы подлежите диспансеризации. В 2017 году диспансеризации подлежат пациенты в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48 лет и так далее. 

Где можно пройти обследование?

Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Все обследования бесплатны. Прохождение диспансеризации является добровольным.

Как выглядит сама процедура?

Она разделена на два этапа. Первый этап  — это скриннинговое обследование, цель которого — выявить социально значимые заболевания — сердечно-сосудистые патологии, злокачественные образования, туберкулез, диабет и др. Именно эти болезни, по данным Минздрава РБ, вносят основной вклад в структуру смертности и заболеваемости в России, влияют на качество и продолжительность жизни. На данном этапе пациенту выдается анкета, содержащая целый список вопросов, к примеру, «курите ли вы?», «обращаете ли вы внимание на содержание жира в продуктах?», «употребляете ли вы алкоголь?» и т.д. Здесь же проводится измерение роста, массы тела, окружности талии (антропометрия). Далее человеку назначается ряд анализов, в том числе: клинический анализ крови, биохимия крови, анализ мочи, флюорография, определение глюкозы и холестерина, измерение артериального давления,  электрокардиограмма, маммография, УЗИ брюшной полости и ряд других обследований.

По результатам первого этапа диспансеризации пациенты, имеющие некий набор неблагоприятных показателей, либо находящиеся в «пограничном состоянии», подвергаются более детальному обследованию. Их прицельно осматривают узкие специалисты — врач-невролог, офтальмолог, хирург, уролог, гинеколог, терапевт и т.д. Цель второго этапа — установление окончательного диагноза и решение вопроса о необходимости того или иного лечения, а также — углубленное профилактическое консультирование (с пациентом проводят работу по коррекции факторов риска заболевания).

Одинаков ли набор анализов для каждого пациента?

Нет, он зависит от пола и возраста. Так, например, проверка внутриглазного давления проводится только пациентам старше 39 лет. УЗИ органов брюшной полости и малого таза назначается только лицам старших возрастных групп. Женщины от 39 до 75 лет подлежат прохождению маммографии. Пациентам, у которых на этапе скриннинга выявлено одновременно три фактора риска — гипертония, повышенный холестерин и ожирение, — назначают на втором этапе сканирование сонных артерий. А кроме того, с 2017 года человек может по желанию в рамках диспансеризации сдать анализ на ВИЧ-инфекцию.

Сколько времени занимает обследование?

Прохождение диспансеризации требует как минимум двух визитов в поликлинику.

Какие документы нужно иметь при себе для диспансеризации?

Это полис ОМС и паспорт гражданина Российской Федерации.

Какие заболевания чаще всего выявляются в результате диспансеризации?

В 2016 году диспансеризацию прошли 733 тысячи жителей республики. По результатам проведенных обследований, чаще всего у пациентов выявляются болезни эндокринной системы, кровообращения и мочеполовой системы.

Что происходит после диспансеризации?

По итогам диспансеризации происходит формирование так называемых групп здоровья. Так, например, I группа — практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. II группа — граждане, у которых хронические заболевания не выявлены, но есть факторы риска развития таких патологий. III а группа — граждане, имеющие хронические заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения. И так далее.

Безусловно, пациенты, у которых выявлены те или иные неинфекционные хронические заболевания, либо факторы риска, получают профилактическое наблюдение и индивидуальную программу лечения.

По словам специалистов, одна из важных задач диспансеризации — это коррекция факторов риска. Например, человек много курит, страдает от гиподинамии, неправильно питается, увлекается алкоголем, но болезни пока нет. Так вот — нужно изменить его образ жизни так, чтобы заболевание не появилось или появилось намного позже. Такому пациенту даются рекомендации по сохранению здоровья, советы по профилактике. С этой целью, отмечают в пресс-службе Минздрава РБ, в стационарах и поликлиниках работают «Школы здоровья». В таких «школах» занятия проводятся по разным направлениям узкими специалистами. И здесь на первый план выступает личная ответственность — человек должен осознать, что его привычки нуждаются в коррекции. Всегда лучше предупредить заболевание, чем заниматься лечением.

Сколько человек подлежит диспансеризации в 2017 году?

По данным Минздрава, в 2017 году диспансеризации в Башкортостане подлежат более 700 тысяч человек.

Будет ли меняться процедура диспансеризации в 2018 году?

Как объяснила нашему изданию главный внештатный специалист Минздрава Республики Башкортостан по профилактической медицине Сара Ахтямова, изменения в процедуре диспансеризации действительно произойдут. Но точная информация по этой теме пока отсутствует — готовится соответствующая документация.

По информации федеральных и республиканских СМИ, есть вероятность, что из плановой процедуры диспансеризации могут быть исключены общие анализы крови и мочи, а также УЗИ. Зато обследования на онкологию будут усилены (так, одно из предложений — включить в программу диспансеризации диагностику рака шейки матки).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: