Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу сэкономить деньги на турпутевку

Как уфимцу сэкономить деньги на турпутевку Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
10.10.2017 15:47:28

Поехать на отдых по путевке или без нее можно сейчас хоть куда: в Европу, Азию, в ставший популярным Крым или в любимую многими Турцию, а также в более далекие экзотические страны. Были бы деньги! А вот с этим у многих среднестатистических уфимских семей с невысокими доходами «напряженка». Тем более что в стране продолжается экономический кризис, и зарплаты на протяжении нескольких лет не растут, тогда как цены на продукты, товары и услуги не перестают ползти вверх.

Как быть, если отдохнуть у теплого моря очень хочется, а материальных возможностей, как всегда, не хватает? Поделюсь своим жизненным опытом. 

Прежде всего, нужно разумно относиться к расходованию денежных средств. В нашей семье главное правило — в первую очередь оплатить ежемесячные расходы: за квартиру, услуги ЖКХ, телефон, сотовую связь, интернет. Не накапливать долгов и не допускать просрочки, чтобы не платить пени. Поэтому все платежи вносим своевременно, до 10 числа каждого месяца. Оставшаяся сумма идет на необходимые расходы: покупку продуктов питания, бытовых товаров, на транспортные нужды и т.д. Чтобы сэкономить на транспорте (а ездить по городу приходится много), приобретаем проездные карты, пользуемся льготами на электротранспорт и электричку. 

Конечно, часть денег выделяется на покупку сезонной одежды и обуви. Здесь, как и многих, выручают распродажи в супермаркетах и вещевые рынки. В нашем возрасте нельзя обойтись и без лекарств. Их тоже, как и основные продукты, покупаем с запасом. Какая-то часть денег ежемесячно уходит на сладости, фрукты, подарки для внука, на презенты родственникам и друзьям (дни рождения, семейные праздники), на непредвиденные расходы. В общем, приходится экономить, чтобы на все более или менее хватало, а еще оставалась некая сумма «про запас», в частности, на приобретение турпутевки. С 2008 года, когда я оформила новый загранпаспорт, стараюсь ездить на отдых ежегодно, а то и два раза в год. 

Чтобы знать, куда и сколько денег уходит, уже много лет веду запись расходов, для чего завела особую тетрадь. Это дисциплинирует и помогает правильно вести семейный бюджет. В конце года подвожу итог. Видимо, я прирожденный бухгалтер, а может, таковым меня сделала постоянная нехватка денег, ведь высокой зарплатой похвастаться я никогда не могла, а нестабильности в нашей стране хоть отбавляй. Когда я работала (трудовой стаж у меня 41 год), всегда пыталась найти подработку. Для этого приходилось трудиться по вечерам, а нередко и в выходные дни. Что поделаешь, дети росли, а с ними и запросы: модно одеть, обуть, потом учеба в вузах, свадьбы… На все нужны деньги. 

Еще лет 5-10 назад во многих банках были хорошие проценты по вкладам, в том числе по краткосрочным — на три месяца, на полгода. Я старалась пользоваться возможностью накопить хоть небольшую сумму на предстоящие расходы. К сожалению, сейчас банковские проценты падают и держать деньги на депозитах становится не слишком выгодно. Но все равно, убеждена, определенную сумму иметь надо, ведь в жизни может случиться всякое, а особо рассчитывать не на кого. Во всяком случае, наше поколение так приучено. 

Помогает экономить и наличие садового участка, правда, урожай не всегда бывает хорошим, как это случилось в нынешнем году. Но все равно кое-что удалось собрать: несколько ведер клубники, черной смородины, немного вишни. Были и яблоки. А вот картошка и помидоры у меня нынче не уродились, помешали дожди. 

Участок у нас небольшой — меньше трех соток, но работы хватает, это каждый садовод знает. Иногда мне говорят: «Да нужен тебе этот сад?! Теперь все купить можно». Так-то оно так, да есть и свои преимущества: в своей продукции я уверена, она экологически чистая, не выращена где-нибудь в промзоне, к тому же тратиться на покупки не нужно. В удачные годы делаю много заготовок: соленья, варенье, компоты, замороженные ягоды. Все это зимой и весной идет за милую душу. Натуральные витамины!

Так что благодаря рачительному подходу к семейному бюджету удается выделить средства и на приобретение туристической путевки. Обращаюсь всегда к проверенному турагенту, выбираю приличный отель. Еще ни разу в отдыхе не разочаровалась. Жаль только, что стоимость путевок растет, независимо от курса доллара. Таким образом владельцы отелей и турагенты стремятся компенсировать свои издержки за время вынужденного простоя и прочих неурядиц. Однако бюджетный вариант, думаю, в любом случае найдется. 

В общем, в своей семье мы рассчитываем только на себя и никакими заемными средствами не пользуемся. Не понимаю людей, которые шикарно отдыхают, взяв кредит в банке, а потом расплачиваются весь год. Не мной придумано, что нужно жить по средствам и не влезать в долги. Тогда и путешествовать самостоятельно, и отдыхать по путевке будешь с легким сердцем и приподнятым настроением. Несмотря на возраст и экономическую обстановку в мире. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Многое из написанного мне знакомо. Огород - пашу, депозит - пользуюсь, экономия - ноги по одеялу и т.д. До Парижа ещё не добрался, боюсь "увидеть Париж и ..." :-)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: