Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии уберечься от мошенников на рынке недвижимости

Как в Башкирии уберечься от мошенников на рынке недвижимости Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
27.09.2017 14:07:45

На рынке недвижимости Башкирии схемы обмана становятся все более изощренными. Можно ли противостоять действиям мошенников? Какие опасности поджидают участников этого рынка? Об этом мы говорим с помощником руководителя Управления Росреестра по РБ Натальей Шагиевой.

— На каких этапах сделки стоит проявлять особую бдительность?

— Любая операция на рынке недвижимости начинается с поиска риелтора. И уже здесь надо быть настороже. Нужно опасаться непроверенных риелторских фирм. Прежде чем обратиться в ту или иную фирму, соберите максимально возможную информацию о её деятельности.

Если объект недвижимости уже определен, то прежде всего необходимо проверить отсутствие прав других лиц на него и наличие ограничений (обременений). Эти данные предоставляются в виде выписки об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости. Любое заинтересованное лицо может заказать выписку как через многофункциональные центры, так и через портал Росреестра в электронном виде.

Нередко в сделке участвует доверенное лицо. Здесь очень важно в выдаваемой доверенности указать только тот круг полномочий, который необходим для заключения сделки и её дальнейшей регистрации. Если вы по каким-то причинам потеряли доверие к вашему представителю, необходимо сразу же обратиться к нотариусу с заявлением об отмене доверенности и представить в Управление Росреестра справку нотариуса об ее отмене.

— Бывает, что специалисты сталкиваются с поддельными документами. Какие документы подделываются чаще всего в республике?

— Чаще всего мошенники подделывают именно доверенности. Если объект недвижимости реализуется представителем по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет желание продать её. Лучше перед сделкой встретиться с собственником и пообщаться с ним лично. Вот совсем недавняя история с подделкой доверенности. В Стерлитамаке две гражданки, подделав доверенность на отчуждение квартиры пожилой женщины, попытались продать ее молодой паре. Однако все доверенности, выданные нотариусами, регистраторы прав башкирского Росреестра проверяют на подлинность. Для этого разработаны специальные механизмы просмотра всех выданных доверенностей, образцы подписей нотариусов и т.д. Молодой паре повезло. Поддельный документ был выявлен регистратором на стадии правовой экспертизы документов. Средства мошенницы не получили, разбираться в мотивах преступления будут уже правоохранительные органы, куда Росреестр передает все дела, в которых выявляются поддельные документы.

— Какие еще документы-подделки встречаются?

— Много поддельных разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. Сегодня все выданные разрешения на ввод помещаются в специальный электронный модуль, разработанный Управлением Росреестра, а также подтверждаются путем межведомственных запросов. То есть подлинность документа можно проверить.

Нередко подделываются документы с решениями суда. В одном из СНТ Уфимского района покупатели участка и садового домика столкнулись с тем, что у продавцов отсутствовали правоустанавливающие документы на землю. Каким-то образом граждане умудрились подделать решение суда о признании права собственности в их пользу. Подделка была вовремя выявлена, наши сотрудники в обязательном порядке проверяют документы на подлинность.

Много неприятностей у участников рынка возникает в связи с утерей документов, говорит Наталья Шагиева.

— Если вы потеряли паспорт или свидетельство о праве собственности на квартиру, или у вас их украли, необходимо обратиться с заявлением не только в полицию, но и в Управление Росреестра. Это исключит возможные мошеннические действия с вашей недвижимостью.

В заключение Наталья Шагиева отмечает, что есть отличный способ защитить объект недвижимости от мошеннических действий.

— Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия или участия вашего законного представителя. В этом случае в реестр недвижимости вносится запись о таком заявлении.

Наша справка:

За получением бесплатной консультации можно обратиться к начальникам соответствующих отделов или руководству Управления Росреестра по РБ. Кроме того, бесплатную консультацию можно получить по справочному телефону Управления в Уфе: 224-36-00 и по единому многоканальному телефону: 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный), а также в режиме реального времени на странице сайта http://zkprb.ru/, кликнув на баннер «Консультант сайта. Online».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Полезный материал. Повторенье - мать ученья.
Профилактика мошенничества всегда актуальна.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: