Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии прыгнуть с парашютом

Как в Башкирии прыгнуть с парашютом Фото Константина Крючкова. Фото Константина Крючкова.
12.07.2017 16:44:07

Прыгнуть с парашютом мечтают многие уфимцы, но решаются на это далеко не все. Как правило, от рискованного шага людей останавливает неуверенность в своих силах, боязнь того, что в ответственный момент им не удастся самостоятельно сделать шаг из самолета, что парашют не раскроется, что при приземлении сломают себе что-нибудь. Да и с возрастом решиться на безумные поступки становится все сложнее. Но смельчаков, которым удается перебороть свои страхи, не так уж и мало. Очередь на прыжки с парашютом огромная — запись ведется на несколько недель вперед.

Если и вы мечтаете прыгнуть с парашютом, но что-то вас тормозит, мы расскажем вам все пошагово. Может быть, прочитав нашу инструкцию, вы поймете, что именно этого вам в жизни и не хватает, и решитесь, наконец, на этот ответственный шаг.

Как прыгать?

Для начала надо определиться, как вы хотите прыгнуть: в тандеме с инструктором или самостоятельно. От этого зависит, нужно ли вам будет проходить обучение. Так, для того чтобы получить допуск к самостоятельным прыжкам, вам нужно будет посетить теоретические и практические занятия, которые длятся около шести часов. Вам расскажут о том, как устроен парашют, из чего он сделан, как раскрывается. Научат управлять парашютом, определять направление ветра, правильно выпрыгивать из самолета и приземляться. Также вам расскажут, как действовать в нестандартных ситуациях, как обходить препятствия, как в случае необходимости раскрывать запасной парашют. Если вы решите прыгать с инструктором, вам расскажут, как себя вести и что делать непосредственно перед прыжком. Подготовка займет от силы минут десять.

Фото Константина Крючкова.

После самостоятельного прыжка вам нужно будет самим собрать парашют и уложить его в специальную сумку-переноску. При тандемном прыжке парашют за вас соберет инструктор.

Самостоятельный прыжок для новичков осуществляется с высоты в 800 метров. В состоянии свободного падения вы проведете всего три секунды, пока купол парашюта будет наполняться воздухом. В тандеме с инструктором вы полетите с высоты три тысячи метров и проведете в свободном падении целых десять секунд.

Фото Константина Крючкова.

Естественно, существенно отличается и цена прыжков. Самостоятельный стоит примерно в 2,5 раза дешевле тандемного.

Как подготовиться?

На прыжок нужно настроиться. Если вы прыгаете самостоятельно, вспомните все, чему вас научили во время тренировок, повторите алгоритм действий. Можете посмотреть видео в интернете, почитать отзывы людей, которые уже прыгали. У вас должно быть четкое осознание того, что вы готовы это сделать, и что точно не передумаете. Если прыгаете с инструктором, внимательно слушайте, что он вам говорит, и делайте то, что он просит.

Фото Константина Крючкова.

Что взять с собой?

Обязательно нужно взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и возраст, позволяющий оформить страховой полис. Если вам нет 18 лет, необходимо будет иметь при себе нотариально заверенное разрешение на выполнение прыжков с парашютом от родителей или законных опекунов.

Перед прыжком вас попросят заполнить документы, оформят вам страховку. Далее вас пригласят пройти медкомиссию. Врач расспросит вас о наличии тех или иных заболеваний, измерит вам пульс и давление, взвесит. К самостоятельному прыжку вас не допустят, если ваш вес будет меньше 43 килограммов или больше 90. К прыжкам с инструктором допускаются даже дети, достигшие восьми лет.

Фото Константина Крючкова.

Как одеться?

Многих беспокоит этот вопрос. Но к одежде никаких особых требований не предъявляется. Главное, чтобы вам было удобно и комфортно.  Обувь должна быть спортивной, на плоской подошве, без каблуков и платформ. Головной убор не нужен — перед прыжком вам выдадут шапку-шлем. Если вы будете прыгать с большой высоты, то и очки будут идти в комплекте. Если у вас длинные волосы, лучше собрать их с хвостик или заплести косу, чтобы во время полета они вам не мешались.

Фото Константина Крючкова.

Как происходит прыжок?

После того как вы оформили все документы, прошли медкомиссию и получили допуск к прыжку, вас зарегистрируют на прыжок. В самолете во время полета может находиться не более 12 человек, не считая пилота, поэтому вместе с вами будут прыгать еще девять-десять смельчаков. Вам нужно будет пройти в предпрыжковую зону, где инструктор определит, в какой последовательности вы будете прыгать. После этого вам выдадут комплект снаряжения: основной парашют весом 17 килограммов, запасной — пятикилограммовый, а также сумку для снаряжения и шлем. Общий вес снаряжения составит 22 килограмма. Не исключено, что после прыжка у вас будут болеть спина и плечи.

Как правило, друг за другом прыгают три человека, после чего самолет заходит еще на один круг и выпускает следующую троицу. Времени на раздумья у вас не будет. Прозвучит звуковой сигнал, нужно будет подняться с места и в строгой последовательности подойти к выходу. Инструктор хлопнет вас по плечу, крикнет: «Первый (второй, третий) пошел!» и вы должны будете выпрыгнуть из самолета. Даже если вы замешкаетесь, инструктор вам поможет покинуть самолет, и воздушным потоком вас унесет в сторону.

Конечно, первые три секунды, пока раскрывается парашют, самые запоминающиеся. Вначале вы даже не поймете, что с вами произошло, мысли будут путаться. Тут главное не паниковать, а вспомнить все, чему вас учили. Через три секунды парашют раскроется, вам нужно будет направить его против ветра и плавно спускаться вниз.

Фото Константина Крючкова.

С земли с помощью громкоговорителя вам будут командовать, в какую сторону и на сколько градусов нужно повернуть парашют, чтобы не попасть на высокие деревья, крыши зданий, не угодить в болота и другие водоемы.

При приземлении очень важно повернуть парашют против ветра, чтобы замедлить скорость снижения, и держать ноги вместе, чтобы ничего себе не сломать. Приземляться нужно сразу на обе ступни, а потом, когда парашют потянет вниз, сгруппироваться и упасть.

Фото Константина Крючкова.

Фото Константина Крючкова.

Останется только прийти в себя, осознать, что вы на земле, погасить купол парашюта, потянув его на себя, собрать все снаряжение, сложить в сумку и вернуться в здание парашютного центра. Состояний эйфории после прыжка останется надолго…

Фото Константина Крючкова.

В тандемном прыжке тоже есть свои плюсы. Во-первых, вам ничего не нужно делать самостоятельно. Шаг из самолета сделает за вас инструктор. Вам нужно будет только принять заранее оговоренную позу и лететь вниз, наслаждаясь полетом (или ругая себя за то, что ввязались во все это). Состояние свободного падения в тандемном прыжке длится дольше, и скорость полета гораздо выше — до 180 километров в час. Острых ощущений больше. Но в самостоятельном управлении парашютом и принятии собственных решений тоже есть своя прелесть. Тут уж, как говорится, каждому свое.

Фото Константина Крючкова.

Неважно, как вы прыгали: самостоятельно или с инструктором, после прыжка вам выдадут удостоверение парашютиста, в котором будет записано, с какой высоты вы прыгали, на каком самолете вас доставили, указан тип парашюта и дана оценка прыжка. Как правило, у всех стоит оценка «Отлично». А еще вам расскажут, что теперь вы смело можете отмечать еще один праздник — 26 июля — День парашютиста.

Фото Константина Крючкова.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Смелые люди!
Не знала, что есть ограничения по весу, а также что к полету допускаются дети.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: