Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уменьшить вредное воздействие бытовых приборов - 2

Как уменьшить вредное воздействие бытовых приборов - 2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.10.2014 14:24:51

Чем плох компьютер? Тем, что привыкание к нему ведёт к малоподвижному образу жизни. А это путь к атрофии мышц опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы, искривлению позвоночника при неправильной регулировке высоты стула. Формируется поколение людей-«ботаников». Но в отличие от «ботаников» прошлого, у нынешних, строящих жизнь на онлайн-играх и работе в сети, порой появляется чувство самоуверенности, путаницы между виртуальным и реальным мирами.

Поразило недавнее сообщение СМИ о гибели молодой женщины во время урагана от того, что она голыми руками попыталась снять оголённый электрический провод с крыши своего автомобиля. Чему она училась в школе? Не знать таких элементарных правил безопасности простительно лишь ребенку-несмышлёнышу.

Некоторые пользователи пьют кофе возле клавиатуры. Значит, его и пролить недолго. Иногда чадо так увлекается инетом, что даже не в состоянии выключить компьютер, когда мать делает влажную уборку. Возле компьютера всегда присутствуют провода. Они, правда, хорошо изолированы, но ведь есть ещё удлинители, иногда самодельные. А они часто располагаются на полу. И где гарантия, что изоляция везде хороша?

Многочасовое сидение за экраном компьютера (как и телевизора) ведёт к нарушениям зрения. Формируется так называемое узкое (сфокусированное) компьютерное зрение. А там недалеко и до близорукости.

Электромагнитное поле (ЭМП) внешне не видно и чаще всего человеком не ощущается. А потому человек его не опасается. Однако исследования многих учёных показали, что воздействие на человека ЭМП от некоторой бытовой и промышленной техники не менее опасно, чем атомная радиация. ЭМП техники частично подавляет и искажает собственное биополе человека. Это снижает иммунитет, нарушает межклеточный обмен в организме, что ведёт к возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона, импотенции, малокровию, мигрени, простуде, потери памяти, разрушению хрусталика глаза, раку. Особенно опасны электромагнитные поля для детей. Голова детей меньше головы взрослого, а потому воздействие ЭМП оказывает более глубокое воздействие на мозг ребёнка. Некоторые учёные доказывают, что повышенное ЭМП нарушает половые функции мужчин и детородные функции женщин.

Считается, что безопасный для человека уровень электромагнитного поля (ЭМП) равен 0,2 мкТл (микротесла).

Мощность ЭМП Wi-Fi (Вай-фай) не превышает этого уровня. Но тут надо учитывать, что никто не гарантирует, что вы являетесь единственным работающим с беспроводной аппаратурой. Такое возможно в сельской местности или дачных участках, где дома расположены довольно далеко друг от друга. К тому же, кроме беспроводной связи в доме есть и другие устройства, значит, суммарная интенсивность ЭМП может оказаться значительно выше допустимой. Поэтому в некоторых больницах и учебных заведениях западных стран, защищая здоровье граждан, отказываются от беспроводной связи. Стоит упомянуть и о таких технических характеристиках Wi-Fi, как повышенное потребление энергии батареи и лёгкость перехвата информации соседом или злоумышленником (ведь радиус действия типичного домашнего маршрутизатора составляет десятки метров).

Приведу цитату из Википедии: «В 2011 году были опубликованы результаты эксперимента по изучению влияния Wi-Fi на качество спермы, в ходе которого было установлено снижение подвижности сперматозоидов на 20 процентов и увеличение повреждений их ДНК в 2,5 раза при четырёхчасовой экспозиции эякулята около ноутбука с включённым Wi-Fi»

Вроде бы хороша такая популярная вещь, как социальная сеть, но и она может обострить болезненное состояние человека. На Западе эта болезнь называется Facebook Depression. Некоторые пользователи социальных сетей впадают в депрессию. Причина проста — в большинстве случаев люди представляют себя в сети в весьма положительном виде, сообщают о себе лишь положительные новости, показывают отретушированные или более ранние фотографии, где они более привлекательны. И у тех, кто в это не вникает, создаётся впечатление, что сам он хуже других, а это отрицательно сказывается на самочувствии (кстати, может и мне стоит перефотографироваться, чтобы представить себя в более реальном свете).

Об интернет-зависимости можно и не писать. Эта болезнь, как говорит само название, состоит в том, что желание находиться в инете вытесняет большинство других важных составляющих жизни человека. Некоторые учёные даже приравнивают интернет-зависимость к наркомании. С ней схожа и зависимость от онлайн-игр.

Но наиболее распространена в мире болезнь под названием «эффект Google». Это уверенность в том, что не стоит запоминать слишком много, т.к. всё необходимое можно легко найти в Гугле. Мозг перестаёт запоминать информацию, т.к. на подсознательном уровне считает, что в этом нет нужды.

Как я уже отмечал, люди часто кушают прямо за компьютером. А это питательная среда для развития бактерий. Какие-то учёные (потерял источник) доказали, что на мышке и клавиатуре бактерий гораздо больше, чем в унитазе.

Рекомендации по уменьшению вреда.

Монитор компьютера или ноутбука установите на расстояние не менее 60 сантиметров от глаз.

О том, что каждые 20 минут желательно делать перерыв и зарядку для глаз по формуле 20-20-20-20 я как-то писал в статье «Над сохранением остроты зрения у детей нужно подумать программистам».

Обеспечьте нормальное освещение рабочего места у компьютера без ламп дневного света.

Желательно устанавливать роутер на четверть или треть его мощности (в зависимости от размера квартиры или дачи). Посоветуйте это сделать и соседям.

Не оставляйте роутер включённым и не устанавливайте его вблизи мест, где проводите много времени сами, и особенно, дети.

Многие рекомендуют располагать возле компьютера кактус, т.к. его иглы работают подобно ионизатору воздуха, т.е. уменьшают часть вредного воздействия ЭМП.

Если дома или на работе пользуетесь компьютером более-менее постоянно, то всё-таки лучше применяйте проводную систему. Вреда от неё значительно меньше.

Периодически вставайте и делайте физические упражнения на выпрямление позвоночника.

Возьмите за правило не есть и не пить, сидя за компьютером.

Регулярно проводите уборку вокруг компьютера, чтобы пыль не откладывалась в труднодоступных местах, чистите клавиатуру и мышь (особенно, если ими пользуются разные люди).

Если для интернет-связи используете USB-устройства, то включайте их через небольшой удлинитель — так их можно положить дальше от себя.

Помните, что при двухпроводной электропроводке (без защитного заземления) в компьютере (да и в других бытовых приборах), как я уже писал, электромагнитная защита не работает.

После работы с компьютером обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе, проветривайте комнату и занимайтесь спортивными упражнениями.

ЭМП телевизора достигает 2 мкТл. Лучше всего в телевизоре защищён экран, но уже на расстоянии 1,1 метра от него ЭМП телевизора считается безопасным. Раньше и безопасным считалось, если не ошибаюсь, расстояние, равное семикратной длине диагонали экрана. Сейчас техника изменилась. Но всё-таки, постарайтесь, чтобы дети находились подальше от телевизора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Тут власти об ограничении инета думают. После прочитанного выше, лично я уже не против. :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Тут власти об ограничении инета думают.
Мне показалось, что это не власти думают, а отдельные индивиды. Другое дело, задумки о создании отдельных внутригосударственных систем (в целях безопасности и не зависимости от внешних центров).
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Лично о себе не беспокоюсь - "ашын ашаган, яшен яшәгән". О детях, внуках - да, вопрос актуальный.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Лично о себе не беспокоюсь
Да мы уж поколение такое, что было воспитано на песнях, типа: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Тем не менее, рано себя списывать. Ведь "спасение утопающих - дело самих утопающих".
Я писал:
Цитата
наиболее распространена в мире болезнь под названием «эффект Google». Это уверенность в том, что не стоит запоминать слишком много, т.к. всё необходимое можно легко найти в Гугле.
Это в первую очередь касается западных стран, где инет начал распространяться раньше. И если нас воспитывают к пренебрежению речей из традиционных СМИ официального направления (телевидение, радио, газеты), называя "зомби-ящиками" и т.п., то там на Западе это, видимо, произошло раньше. Теперь информацию распространяет инет. Но он, практически, не регулируется и не может регулироваться. А значит, правды там может быть гораздо меньше. Ведь неправда выглядит аппетитнее. На этом и построена мощная система пропаганды. А наше государство не уделяло этому внимания. К чему это приводит? В США уже на государственном уровне смешивают информационную официальную пропаганду с данными получаемыми из инета. Т.е. это как если бы журналисты в СССР пользовались информацией по системе "ОБС" (одна бабка сказала). И на Украине то же самое. Люди верят всякой ерунде. Это и есть современное оболванивание масс.
В потоке лжи гораздо труднее отсеять плевела от зёрен истины.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Всё течёт, всё меняется. В 60-х годах один из моих племянников смотрел телевизор, укрывшись одеялом с полметра от телевизора (такая чёткость была у той техники, родители на работе), остался на всю жизнь очкариком. Мода на телевизор ныне проходит. У сына в Москве его нет совсем. Так же со временем пройдёт увлечение всякими гаджетами, да и человеческая физиология хоть чуть-чуть да приспосабливается к окружающей нагрузке. Я просто хочу сказать, что фатального в использовании техники нет, но остерегаться надо, всё правильно.
Мне нравится0
Hell
Уже радуюсь, что проводной)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Hell пишет:
Уже радуюсь, что проводной)
А мне, как и жителям Нижегородки (есть такая статья в сегодняшней ОЭГ), приходится пользоваться модемом. Хорошего мало, особенно видео смотреть. Я и не смотрю почти. Только тексты читаю. Да и то, пока откроется, не знаю чем заняться.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот ещё о вреде работы со смартфонами http://rg.ru/2016/04/20/uchenye-nashli-eshche-odnu-bolezn-kotoruiu-vyzyvaiut-smartfony.html
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Многие рекомендуют располагать возле компьютера кактус, т.к. его иглы работают подобно ионизатору воздуха, т.е. уменьшают часть вредного воздействия ЭМП
Это сообщение оказалось неверным. Это сообщение было в своё время растиражировано в прессе в виде шутки (может быть первоапрельской). Группа ребят призналась в этом, но это сообщение до сих пор бродит по свету и я также поддался на провокацию.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Чем плох компьютер? Тем, что привыкание к нему ведёт к малоподвижному образу жизни.
Но не всё так плохо, если соблюдать временные ограничения при компьютерных играх, особенно требующих долгого внимания м сосредоточенности
http://polonsil.ru/blog/43264802405/Neyropsiholog-%E2%80%94-o-polze-i-skryityih-ugrozah-kompyuternyih-igr?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, действительно помогает или это стандартный приём отбора денег у населения, путём создания «медицинских» приборов
http://finobzor.ru/show-42273-otkrytie-uchenyh-rf-spaset-detey-unikalnyy-zaschitnyy-ekran-dlya-mobilnyh.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: