Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии назвали причины появления завышенных сумм в платежках

В Башкирии назвали причины появления завышенных сумм в платежках Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
27.01.2020 10:19:56

В Башкирии проводятся проверки домов, жители которых получили завышенные суммы за отопление в связи с доначислениями. Выявлены сразу несколько причин появления гигантских сумм. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сказал министр ЖКХ РБ Борис Беляев.

В результате подомовых обходов было выявлено 66 нарушений в работе общедомовых приборов учета, влияющих на начисление платы граждан за отопление. Также 98 нарушений было выявлено в части технического содержания и эксплуатации многоквартирных домов.

Борис Беляев озвучил некоторые ситуации, которые привели к доначислениям платы за отопление:

— В республике есть многоквартирные дома, в которых общедомовой прибор учета учитывает расход тепловой энергии на отопление и ГВС на два и более зданий. В данном случае ресурсоснабжающей организацией произведен расчет платы за отопление по нормативу без учета объема фактического потребления. В ряде домов, оборудованных индивидуальными приборами учета, при расчете размера корректировки платы за отопление учтен объем тепловой энергии, поставленной в дом в неотопительный период (в июне-августе). В некоторых МКД с марта по апрель прошлого года показания общедомовых приборов учета не представлены в управляющие организации. «БашРТС» объем за эти месяцы определил расчетным способом, исходя из потребления в отопительный период. Есть факты, когда при расчете не учитываются, либо учитываются некорректно площади нежилых помещений. В ряде домов установлены тепловычислители, которые не имеют нестираемый архив, что не позволяет посмотреть показания за предшествующие периоды.

В адрес «БашРТС», МУП «УИС» и управляющих организаций были направлены предостережения. В течение трех месяцев будет проведена проверка правильности расчетов для подтверждения или опровержения правильности начисленных гражданам платежей. Показания приборов учета с начислениями будут сверены по каждому дому. Разъяснения будут даны на квитанциях.

Чтобы подобная резонансная ситуация не повторилась впредь, в администрации районов и городов направлены письма о необходимости проведения предварительной проверки расчетов и разъяснительной работы с населением до внесения в платежные документы сумм перерасчетов.

Радий Хабиров распорядился проводить совещания по данному вопросу каждую пятницу. На совещании должен присутствовать руководитель Башкирской генерирующей компании, пока ситуация не успокоится.

— Просьба отработать эту историю, — сказал Глава РБ. — Она требует кропотливой работы. Жителям надо все объяснять. Чтобы мы этот сезон прошли, а в следующий сезон зашли с понятными документами, нормативами, и у людей не появлялись такие чудовищные квитанции.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: