Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Гель-лак вызывает рак — комментируют врачи Башкирии

Гель-лак вызывает рак — комментируют врачи Башкирии Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
22.01.2020 16:30:48

Маникюр гель-лаком, получивший огромную популярность в последнее время, является фактором риска развития рака кожи. Кроме того, что шеллак может вызвать меланому ногтевой пластины, он еще и маскирует ее, оттягивая сроки ранней диагностики. Такие сообщения все чаще появляются в социальных сетях на страницах блогеров-медиков.

Пока официальная доказательная медицина молчит, врачи интегративной медицины получают хорошую обратную связь от коллег и пациентов: в переписке мелькают подтверждающие истории из жизни, фото деформированных ноготков и даже ампутированных дамских пальчиков.

Существует ли связь между частым использованием гель-лака и возникновением акральной или ногтевой меланомы? Тему комментируют авторитетные врачи республики.

Ручкин В.В. Aото с сайта onkorb.ru.

Заведующий онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии Республиканского клинического онкологического диспансера Валерий Ручкин:

— В научной литературе нет данных о том, что это связано. Возможно, из-за того, что эта процедура не так давно используется, и еще нет таких наблюдений. Однако повреждение кожи ультрафиолетом — это основная причина развития меланомы. Женщины, которые часто ходят в солярий, безусловно, находятся в зоне риска. Что касается гель-лака, не могу сказать наверняка. Но, зная физическую природу ультрафиолетового излучения, скажу так: любое покрытие, нанесенное на ноготь, ультрафиолет под ногтевое ложе не пропустит, но все, что рядом, конечно же, облучается.

Онколог рассказал «Электрогазете», что меланомы в области пальцев, ногтей в Башкирии фиксируются, но их, по оценкам врачей, не так много: в год один-два случая. В целом же рак кожи на данный момент является одной из самых распространенных онкологических болезней. Разновидностей этого рака несколько, и, если базальноклеточный «самый нестрашный», то меланома — одна из самых агрессивных форм.

— Известно, что чернокожие люди меланомой практически не болеют, а самая высокая заболеваемость меланомой в мире — в Австралии, которую населяют бледнокожие рыжеволосые мигранты из Англии. Инсоляция там совсем другая, и статистика по заболеваемости очень высокая. То есть чем бледнее кожа у человека, тем больше вероятность этого заболевания, — поясняет Валерий Ручкин. — Лично я загорать никому не советую. Находиться на солнце можно, но пользоваться солнцезащитным кремом обязательно. Чем выше SPF-фактор, тем лучше. А солярии, где идет рафинированное зловредное ультрафиолетовое излучение, это абсолютное зло. Дорогу в них лучше забыть совсем. Красивый цвет кожи — это, возможно, эстетически приятно, но с точки зрения онколога это небезопасно.

Учитывая, что девушки, подсевшие на маникюр гель-лаком, делают его каждые две-три недели, излучение при сушке под УФ-лампами приобретает для них системный характер. Что думают на этот счет медики косметологической сферы?

Тукаева А.А. фото с сайта cosmetclinic.ru.

Врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог Алия Тукаева:

— Я, конечно, за красоту. Я понимаю, что девочки хотят быть красивыми. Но лично для меня: чем проще красота, тем человек красивее. Чем эта красота сложнее, нагруженнее, тем проще у человека в голове. Я против любой химии, потому что мы живем в то время, когда ее и так очень много. А мы еще целенаправленно себя травим: волосы красим, пользуемся парфюмом, наносим гель-лак, клеим накладные ресницы… Добавьте сюда освежители воздуха в квартирах, офисах, токсические испарения с того же ламината и прочее-прочее. Очень много токсической обстановки!

Если вы не можете отказаться от гель-лака совсем, делайте его как можно реже, — рекомендует Алия Тукаева. — На торжественное мероприятие, перед поездкой на море. Но не на постоянной основе! Этого делать категорически нельзя. Ногти должны дышать. По сути, ноготь — это продолжение кожи, он впитывает в себя все, как и кожный покров. При нанесении гель-лака какой-то процент химии через ногтевую пластину попадать обязательно будет. Плюс вред от ультрафиолетовых ламп при сушке ногтей. Его никто не отменял.

Фото Олега Яровикова1.

Врач-косметолог также отметила, что от химической нагрузки при нанесении гель-лака страдают не только клиентки, но и сами мастера:

— У меня есть пациенты из числа нейл-мастеров, и это просто ужас, что творится с их анализами. Такое ощущение, что они живут в токсической камере. Эти девочки дышат токсическими испарениями, и их очень жалко… Понятно, что полностью химической нагрузки не избежать, но сделать так, чтобы ее стало меньше, — реально. Должна быть борьба за качество во всем: за качественные продукты, качественное сырье, за экологические, более очищенные препараты. Сейчас очень много эконаправлений в маникюре, тот же японский маникюр, есть экологические лаки. Все это доступно на самом деле, — резюмирует Алия Тукаева и просит модниц республики не гнаться за фальшивой красотой.

Фото Мариуки Григораш.

К слову сказать, в соцсетях уже запущен флешмоб под условным названием «стопгельлак»: девушки публикуют фото своего маникюра, освобожденного от гель-лака. В массе своей это хрупкие истонченные ноготки, требующие восстановления. Как отмечают их обладательницы, переменам особенно рады их мужчины. Ведь сильный пол всегда манит натуральная красота, некрикливая и трогательная в своей беззащитности.  

Предвосхищая аргументы лоббистов гель-лака о том, что проблемы со здоровьем ногтей могут быть связаны лишь с дешевыми покрытиями или неопытными мастерами, сошлемся на мнение врача интегративной медицины Виктории Орлинской. Она считает, что возникновение меланомы в области ногтевого ложа возможно при стечении сразу нескольких факторов: травмы ногтя и нанесения химического состава на травмированную поверхность, например, химический состав плюс УФ-облучение плюс ногти не дышат и теряют возможность питания, родинки на пальцах как дополнительный фактор риска плюс ультрафиолетовое воздействие и т.п. Факторов может быть уйма, и в каждом отдельном случае может выстрелить что-то «свое». Стоит ли рисковать, если на кону стоит собственная жизнь?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Актуальная тема! Я всегда была против соляриев и моды на ненатуральную, фальшивую красоту.
Права автор статьи: здоровье дороже!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: