Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как китайцы украли идею башкирских конструкторов

Как китайцы украли идею башкирских конструкторов Фото автора. Фото автора.
29.11.2019 10:36:47

В условиях расцвета промышленного шпионажа, присваивания чужих разработок в Башкирии становятся ключевыми инженеры-конструкторы. За ними идет настоящая охота. Они не регистрируют свои авторские разработки, потому что обеспечение патентного права в стране — ущербный и дорогостоящий процесс. Ситуация с утечкой мозгов в Башкирии такова, что на несколько предприятий приходится один консультант-Кулибин. Потому что на дворе санкции, и аналоги импортных станков приходится создавать, образно говоря, на коленке. В результате сейчас в ряде отраслей республики сложился «интеллектуальный колхоз». Об этом наш разговор с инженером-механиком Туймазинского трубного завода Иреком Габидуллиным.

Ирек Сагитович — родом из Лениногорска (Татария), после окончания МГУ работал конструктором в Москве. Затем вернулся на малую родину, откуда в 2019 году перебрался в Туймазы (Башкирия). В настоящее время консультирует разработки оборудования российских предприятий по производству труб и металлопрофилей в Липецке, Магнитогорске, Каменске-Уральском, а также в городах Татарии и Башкирии.

Фото автора.

— В сфере производства труб в стране сейчас осталось восемь — девять предприятий, работающих в промышленных объемах. В ней — негласный этикет: посещать с визитами предприятия конкурентов, — рассказывает Ирек Габидуллин. — Бизнесмены приглядываются к специалистам и оценивают способы снижения себестоимости продукции и, конечно же, срисовывают наработки. За рубежом к новым станкам не подпускают.

— Что за бесшабашная открытость?

Конструкторских кадров, например, в Башкирии, опыта в модернизации оборудования не хватает. И вариться в собственном соку предприятия не могут себе позволить. Поэтому все черпают из общего интеллектуального котла. Это ни хорошо и ни плохо. Так мы выживаем.

В основе трубопроизводства — набор валиков, формующих трубу. Станина, двигатель и редуктор не первостепенны. А вот валковый инструмент создается из жесткой стали, требует специального закаливания, чтобы была малоизнашиваемость, определенного контура, а значит, скрупулезных математических расчётов. Так вот, как-то на предприятие, которое я консультировал, приехали представители китайской фирмы. Один из них наклонился над новым валковым инструментом в течение 20-30 секунд. Делегация ушла. Никто ничего не фотографировал. Через месяц аналогичные валки были воспроизведены и клонированы этой фирмой по всему Китаю. Это мы установили в нашем сообществе конструкторов. Доказать, что так банально уволокли мою идею невозможно. Китайцы — гении промшпионажа, нам бы поучиться у них, но опять же нужны узкоспециализированные конструкторы, которые смогут воспроизвести чужое. Таких мало.

Фото автора.

— А как же патентное право?

— Оно в стране не работает. Потому что наработки любого Кулибина каким-то образом появляются в интернете. На оплату патента одного из моих валковых инструментов надо 80-90 тысяч рублей. Командировки, сопутствующие расходы в сумме могут равняться стоимости самих валков — 500-800 тысяч рублей. А про оформление документов даже думать не хочется. Я не припомню, чтобы кто-то в трубопрокатной сфере покупал право использования патента. Систему надо менять в сторону удешевления, субсидирования.

Трубопрокатные производства в России входят сейчас в сферу многофункциональных станков с числовым программным управлением. Это способ не просто сохранить наши заводы, но и сделать рывок вперед. Так, в Лениногорске я два года назад разработал лазерный резательный станок с ЧПУ. Процесс стал максимально точным, почти без брака, высокоскоростным. Экономичность — отдельный вопрос. Сейчас работаю над проволочным станком. Вместо транспортировки и сдачи в металлолом стружки по девять тысяч рублей за тонну мы будем продавать тонну проволоки за 59 тысяч рублей. В Туймазах я автоматизировал заточный станок, импортный аналог которого стоит 50 тысяч долларов. Предприятию он обошёлся в пределах миллиона рублей. Чтобы не заминалась труба, усовершенствовал отрезной механизм, уложился в 300 тысяч рублей. Немцы предложили нам купить его за 120 тысяч евро.  

Достаточно пяти-шести таких новаций на каждом заводе, и — производители труб в стране сделают рывок. Вырастут объемы производства у металлургов.

Не так давно перестал работать Нефтекамский трубный завод, но ведут модернизацию Стерлитамакский и Туймазинский заводы. Нужны лишь лизинговые субсидии от государства и процесс автоматизации ускорится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Elvi Es
за 20-30 секунд вполне можно снять маленький ролик, как устроен и как работает механизм. У китайца была микровидеокамера. Посмотрите на Алиэкспресс - есть камеры размером со спичечную головку. Не пускайте никуда китайцев!!
Мне нравится0
Elvi Es
Я как-то решил купить отечественный смеситель и зашёл на сайт казанского завода сантехнических изделий. Обнаружил там крик о помощи - с просьбой покупать  товар,  произведённый руками российских рабочих. Стоит им только выпустить новинку, китайские "умельцы" моментально подделывали её и выпускали копию(естественно, худшего качества и за счёт этого  дешевле оригинала).  не удивлюсь, если наш завод  уже разорился.
Мне нравится0
Elvi Es
Не пускайте никуда китайцев.
Мне нравится0
yanradiy
Вообче, надо сказать, они берут пример от СССР со времен сталинской индустриализации и поствоенного восстановления промышленности. Если бы савьетьские шпионы не скоммуниздили у Шведции  технологии сверхпрочных сплавов, мы бы никогда не смогли освоить технологии сверхточных токарных работ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: