Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому выгодна подача недостаточно горячей воды в Уфе?

Кому выгодна подача недостаточно горячей воды в Уфе?  Фото автора. Фото автора.
17.11.2019 09:41:15

Отопление и водоснабжение — самые ощутимые статьи расходов на жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах. Трудно разобраться в цифири, указанной в квитанциях на оплату ЖКУ, возмущает постоянный рост платежей, но речь сегодня хочется повести не столько о тарифах, сколько о качестве услуг, в частности горячего водоснабжения. А всяких недоразумений и неприятных сюрпризов в этой сфере предостаточно.

Начну с того, что не раз испытывала сама. В нашем девятиэтажном доме по улице Интернациональной в Уфе периодически бывает так, что из крана горячей воды в «часы пик» в субботу и воскресенье бежит грязная, бурого цвета вода, которую невозможно использовать для купания в ванной. Бывает, включишь кран, отрегулируешь температуру воды, глядишь: вроде бы чистая водичка. Уходишь из ванной комнаты по своим делам. Через некоторое время возвращаешься, а вода в ванной аж коричневая. Приходится сливать, а это прямые расходы — наши денежки утекают в канализацию. Нередко приходилось по нескольку раз сливать воду, пока не наберешь в ванну достаточно чистой воды. И что характерно, на дне емкости слой грязи чуть ли не в палец толщиной.

Когда мы жаловались на это безобразие в ЖЭУ, нам объясняли, что из-за повышенного спроса на горячую воду в вечерние часы в выходные дни система водоснабжения не успевает очищаться. Советовали купаться в дневное время, что не всегда возможно, особенно летом, когда люди лишь к вечеру возвращаются с работы на садовых участках или из иных поездок. Сейчас ситуация в нашем доме улучшилась, но нет-нет, да случаются сбои.

Например, недавно из обоих кранов на нашем стояке шла нестерпимо горячая вода. Обнаружилось это днем, и я надеялась, что соседи, допустившие такое недоразумение (где-то наверху, похоже, меняли краны), сами позаботятся о восстановлении нормального водоснабжения. Однако этого не произошло. Дело дошло до того, что труба стояка холодной воды в туалете раскалилась и бачок стал горячим. Поздно вечером пришлось звонить в аварийную службу Калининского района Уфы. Приехали два мастера, поинтересовались, наладилось ли снабжение холодной водой. А когда мы ответили, что все пока по-прежнему, отключили горячую воду. Утром в воскресенье бригада продолжила работу, за что работникам аварийной службы большое спасибо. Вскоре из обоих кранов вода пошла такая, как полагается.

Описанные мною случаи, пожалуй, из разряда вон выходящих. А что если в доме из горячего крана постоянно идет чуть теплая вода? Как купать детей, мыться самим? Из кастрюлек горячую воду подливать? Одна моя знакомая рассказала, что в их 18-этажном доме уже не один год не прекращаются проблемы с подачей горячей воды. Сама она живет на 16-м этаже и неоднократно обращалась с жалобами на плохой подогрев воды в свою управляющую компанию. Предоставляла доказательства — результаты замеров горячей воды. Они явно не дотягивали до нормативов — 60-75 градусов. Но после звонка в жилищную компанию температура воды в кране на время повышалась, и все прежние замеры становились как бы неактульными. Уставшие бороться за справедливость, жильцы вынуждены были купить автоматический нагреватель воды, а это немалые дополнительные затраты.

Наверняка нарекания в связи с качеством горячей воды могут предъявить и другие жители многоквартирных домов в Уфе, причем не только высоток. Нелишне напомнить, что температура горячей воды в кране регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП) и СанПиНом, которые определяют, какой должна быть вода, поступающая в дома для питья и хозяйственных нужд. К сожалению, температура горячей воды далеко не всегда соответствует прописанным в документах нормам. А это ведет к нарушению уровня комфорта, который все мы оплачиваем из собственного кармана, и даже нередко приводит к серьезным рискам для здоровья человека. Ведь, как утверждают специалисты, если температура горячей воды у конечного потребителя ниже допустимой нормы, это может вызвать бактериальное загрязнение подаваемой в краны воды.

Второй не менее важный вопрос — экономический. Всем известно, что за горячую воду мы платим гораздо больше, чем за холодную. Если вода из крана достаточно горячая, мы разбавляем ее холодной, добиваясь приемлемой для себя температуры. Следовательно, платить за прием той же ванны с пеной для мытья будем намного меньше. Если же разбавлять воду, текущую из горячего крана, не надо, то мы оплачиваем ее по самому высокому тарифу. (Посмотрите, как мотает счетчик ГВС, когда вы набираете чуть теплую воду). В итоге сумма в квитанции значительно возрастает.

Вспоминаю, как самой частенько приходилось стоять у открытого крана с горячей водой и ждать, когда вода в трубе согреется до нормальной температуры. Возникает даже подозрение, что такая ситуация выгодна всем водоснабжающим организациям. Какое им дело до наших сетований на ежегодно возрастающие тарифы! Уже сейчас большинство пенсионеров платят за услуги ЖКХ чуть ли не половину своей пенсии. И, по-видимому, это не предел.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: