Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии прекратят борьбу перевозчиков за пассажиров

В Башкирии прекратят борьбу перевозчиков за пассажиров Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.10.2019 16:22:46

Власти Башкирии планируют избавить республику от войн перевозчиков за пассажиров, как это происходит сейчас. Об этом во время пресс-завтрака, организованного газетой «Коммерсантъ в Уфе» сообщил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов.

— Мы находимся в процессе реализации реформ, которые были начаты в прошлом году, — сказал руководитель ведомства. — В завершение систематизации общественных перевозок мы планируем перейти к покупке транспортной услуги. Это означает, что республика и уфимская агломерация должны будут уйти от борьбы за пассажиров. Заказчик в лице муниципалитета или Центра организации перевозок будут покупать услугу у перевозчиков, которая подразумевает пройденный километраж, помноженный на коэффициент соблюдения расписания. Иными словами, если перевозчик проедет в течение дня десять километров, он получит оплату из расчета десять километров, помноженные на коэффициент, — подъехал ли он вовремя к остановочному павильону, или нет. Задача сложная, поэтому ее воплощение мы переносим на более поздний этап, но это будет сделано. Именно это решение, как видно из практики Москвы, избавит республику от войн за пассажиров на рынке перевозок.

Тимур Мухаметьянов напомнил, что систематизация пассажирских перевозок в Башкирии продолжается. Дорожная карта, принятая в прошлом году, была скорректирована в связи с сентябрьским указом Главы РБ Радия Хабирова. К пяти ключевым направлениям — исключение нелегальных форм перевозок, обновление передвижного состава, корректировка муниципальной и межмуниципальной сети, введение безналичной формы оплаты проезда, разработка единого стандарта качества обслуживания для всех перевозчиков — добавились еще три. Налажено транспортное сообщение в населенных пунктах, где проживает более ста человек. Подвижной состав всех перевозчиков оформлен в едином фирменном стиле. И, наконец, теперь все перевозчики республики передают в региональную навигационно-информационную систему данные о местонахождении транспортных средств, перевозящих пассажиров.

Глава Госкомтранса РБ подчеркнул, что в Уфе нелегальных перевозчиков не осталось, работа сконцентрирована на борьбе с нелегалами на межмуниципальных маршрутах, посредством проведения совместных с ГИБДД рейдовых мероприятий. Продолжается обновление подвижного состава. Предприятию «Башавтотранс» передали 431 новый автобус различного класса для городских, пригородных и междугородних маршрутов. До конца года будут переданы еще 96 автобусов. В следующем году запланирована закупка 54 автобусов, в основном больших. Все автобусы оснащены необходимым оборудованием и оформлены в едином стиле. Частные компании-перевозчики приобрели 63 новых автобуса, процесс обновления продолжается.

С 1 июля в Башкирии была внедрена автоматизированная система оплаты проезда с применением транспортной карты «Алга». Договоры были заключены с 53 перевозчиками. С 6 сентября к системе подключилась Башкирская пригородная пассажирская компания, карту «Алга» можно использовать и на городской электричке. К системе подключены 4163 терминала для безналичной оплаты проезда. Организовано 4807 точек продажи карты «Алга». На сегодняшний день в Башкирии приобретено более 152,5 тысячи карт, фиксируется ежедневный прирост. Пополнить карту можно в 2525 точках пополнения карты наличными средствами по всей Башкирии, в том числе 470 точках в Уфе. При этом Тимур Мухаметьянов уточнил, что 87 процентов пользователей карты «Алга» пополняют ее в онлайн-кабинетах банков. Отследить расход средств на карте можно в бесплатном мобильном приложении.

Председатель Госкомтранса отметил, что система перевозок в республике становится прозрачной. Доля пассажиров, предпочитающих безналичную форму оплаты проезда, составляет уже 56 процентов. Растет доля поездок, оплаченных картой «Алга», — на сегодняшний день она составляет 19 процентов, то есть почти каждая пятая поездка оплачивается новой картой.

Тимур Мухаметьянов напомнил, что с 1 сентября в Уфе был введен часовой пересадочный тариф, который сейчас действует на всех городских маршрутах «Башавтотранса» и электротранспорта Уфы. Первая поездка по карте «Алга» оплачивается по полному тарифу, если пассажир пересаживается в течение часа на другой маршрут, он получает стопроцентную скидку. С 1 октября к системе подключилась Башкирская пригородная пассажирская компания. Часовой тариф действует при пересадке с автобуса «Башавтотранса» или электротранспорта на пригородные поезда, следующие по маршруту от Шакши до Демы. Введение часового тарифа обсуждается и с частными перевозчиками. Но сами частные перевозчики, присутствующие на пресс-завтраке, заявили, что пока к этому не готовы, пожаловавшись на то, что стоимость проезда в Уфе и так очень низкая и не покрывает всех расходов на содержание транспорта.

Глава Госкомтранса добавил, что в итоге качество предоставления услуг по перевозке должно повыситься. Пассажиры должны ощущать физический комфорт во время поездок — сидеть или стоять должно быть удобно, в автобусах должна соблюдаться чистота, поддерживаться комфортная температура. Пассажир должен заранее знать время поездки. А остановочные павильоны должны стать более комфортными.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: