Все новости
Регион102
7 Октября 2019, 16:03

В Башкирии растет число клещей, зараженных бореллиозом

В Башкирии с каждым годом растет число клещей, зараженных бореллиозом.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии с каждым годом растет число клещей, зараженных бореллиозом. В то же время наблюдается тенденция снижения количества клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита. Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора по РБ.
Так, в текущем году вирусом клещевого энцефалита были заражены 0,1 процента сданных на исследование клещей. В прошлом году доля составляла 0,3 процента. При этом боррелиоз был выявлен у шести процентов исследованных клещей, против 2,7 процента в прошлом году. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что эта тенденция является характерной для последних нескольких лет.
В целом по итогам «клещевого» сезона, длившегося с начала марта по сентябрь, количество людей, обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших тем или иным видом вируса, находилось в пределах средних многолетних значений. При этом наблюдается тенденция к снижению количества людей, заболевших вирусными инфекциями, переносчиками которых являются клещи. Специалисты местного Роспотребнадзора связывают это в том числе с системной профилактической работой с населением.
В этом году от клещей было обработано 4330 гектаров зон в местах массового отдыха людей, парках, скверах, на турбазах и в летних лагерях. Это на 12 процентов больше, чем в прошлом году.
Надежной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита остаются прививки. Их в обязательном порядке нужно делать гражданам, работающим на природе (геологам, топографам, лесникам и другим специалистам), а также тем, кто проживает и проводит много времени в местах с природными очагами инфекции. В республике ежегодно прививается более 30 тысяч человек.
Иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита лучше всего начать осенью — в октябре-ноябре. Курс состоит из двух вакцинодач с последующей ревакцинацией. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет пять-семь месяцев. Поэтому первую прививку обычно делают осенью, а вторую — весной, в марте-апреле. Ревакцинация проводится через год после завершения курса вакцинации. Отдаленные ревакцинации проводятся каждые три года.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: