Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рождению детей в Башкирии мешают интернет и смартфоны

Рождению детей в Башкирии мешают интернет и смартфоны Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
18.09.2019 11:17:19

Демографическая ситуация и в России, и в Башкирии, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По рождаемости республика приближается к 2008 году, который был не очень простым. Поэтому председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев поручил создать рабочую группу по контролю за исполнением законодательства по вопросам здравоохранения и демографии в республике. Руководителем рабочей группы назначена заместитель председателя Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова. На первом заседании собравшиеся постарались расставить акценты, выяснить — какие законы в этой области работают, какие требуют уточнения и корректировки.

— С 2017 года в России идёт убыль населения, — сказала заместитель руководителя рабочей группы Римма Утяшева. — Это связано с падением рождаемости. По статистике в России в 2017 году население уменьшилось на 164 тысячи человек. Эксперты ООН утверждают, что к 2025 году Россия потеряет 11 миллионов человек. Неутешительные показатели и по Башкирии. В нашей республике за первое полугодие 2018 года было более 22 тысяч родов, а в первом полугодии 2019-го — только 19 тысяч с небольшим. Живорождённых детей в первом полугодии 2018 года было 22234, в первом полугодии 2019-го — 19404.

Низкая рождаемость обуславливается двумя причинами, — считает Римма Утяшева. — Во-первых, люди всё больше склоняются к малодетной модели семьи. Во-вторых, отодвигается время первой беременности до 27-29 лет. И сейчас мы пришли к тому, что у нас есть большая законодательная база по поддержке материнства, рождению первого ребенка, рождению вторых детей, однако рождаемость всё равно снижается.

Эльвира Аиткулова добавила, что демографические исследования показали очень большую эффективность введения материнского капитала. За 12 лет действия программы в стране появилось более трёх миллионов новых россиян. Сейчас демографы предлагают как одну из мер на государственном уровне введение материнского капитала за третьего ребенка в размере одного миллиона рублей. И вторая мера — это списание ипотечных ставок для тех семей, которые уже приобрели жильё на условиях займа в банке.

Эльвира Аиткулова сообщила, что в рейтинге по демографии в стране Башкирия находится на 36-м месте. Татарстан в этом рейтинге на 17-м месте.

Также она сказала, что в республике действует национальный проект «Демография», соисполнителями которого выступают Министерство здравоохранения РБ и Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Представители министерств также выступили на заседании группы, озвучив результаты своей работы в области демографии.

Директор Башкирского филиала Института социологии Российской академии наук Рим Валиахметов, говоря о динамике общих коэффициентов рождаемости и смертности в Башкирии, продемонстрировал слайд, на котором хорошо видно, что если ситуация со смертностью за последние десять лет стабильна и находится на уровне 13-12 процентов, то ситуация с рождаемостью значительно хуже. До 2015 года коэффициент рождаемости не опускался ниже 14 процентов, однако потом пошел резко вниз, в 2018 году составил всего 11,6 процента, а в 2019-м на уровне пока 10,5 процента.

В завершение заседания Эльвира Аиткулова привела любопытный тезис. В развитых странах, к которым относится Россия, падение рождаемости связано с массовым распространением интернета и использованием смартфонов. Это приводит к тому, что молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет меньше общаются вживую, реже занимаются сексом и по-другому социализируются.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: