Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новые «Пазики» — плюс или минус для уфимцев?

Новые «Пазики» — плюс или минус для уфимцев? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.09.2019 09:40:46

«Башавтотранс» получил крупную партию автобусов средней вместимости марки «ПАЗ Вектор Некст», предназначенных, в основном для работы на маршрутах Уфы. Ранее госперевозчик использовал в столице исключительно автобусы большого класса «Нефаз», а средние «Пазики» были только у частных компаний. Использование современных «Пазиков» — это плюс или минус для пассажиров? И как новшество скажется на рентабельности работы «Башавтотранса»?

В новом формате

В последние годы у многих уфимцев сформировалось негативное восприятие самого слова «Пазики». Оно ассоциируется со старыми неопрятными автобусами, некультурными водителями и агрессивным стилем езды. Этот негатив можно объяснить несколькими причинами. Претензии к состоянию транспорта и водителям связаны с уровнем организации городских перевозок. Ведь частников не особо контролируют. Классический «Пазик» не очень комфортен и удобен для пассажиров. Салон автобуса был разработан еще в середине 1980-х годов по советским понятиям эргономики. Для того чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть почти метр высоты, взобравшись по весьма неудобным ступенькам. Это несложно для здоровых взрослых людей, но представляет серьезную проблему для пенсионеров, детей, не говоря уже об инвалидах. В салоне нет накопительной площадки у входа, поэтому в часы пик там почти всегда возникает давка. Узкий проход сильно затрудняет провоз багажа, а детская коляска войдет в него только в сложенном виде, да и то с трудом.

Новые же «Пазики», полученные «Башавтотрансом», спроектированы совершенно по-иному. В задней части салона расположена низкопольная площадка, куда по выдвижной аппарели может без проблем заехать детская или инвалидная коляска.

Фото Олега Яровикова.

Для них есть специальные крепления и место для проезда людей с ограниченной мобильностью. Расположенная спереди большая накопительная площадка позволяет избежать неудобств на входе/выходе и увеличивает общую вместимость салона.

Новые автобусы оборудованы удобными креслами, эффективными отопителями, системой «ГЛОНАСС», тахографами, электронными рейсоуказателями. То есть в плане удобства и комфорта для пассажиров они фактически ничем не уступают современным автобусам большой вместимости.      

«Новыми автобусами довольны как водители, так и пассажиры, —отмечает генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев. — К нам на горячую линию поступает много звонков от пассажиров, которые приятно удивлены и благодарят за комфорт и безопасность».

Фото Олега Яровикова.

Размер имеет значение

Для работы на городских маршрутах важна не только эргономика, но и экономика транспорта. Как известно, чем больше пассажиров может перевезти автобус, тем дешевле обойдется проезд. Но дело в том, что максимальная загрузка на большинстве маршрутов может быть только в часы пик, а в остальное время большой салон останется полупустым. По данным «Башавтотранса», автобус «Нефаз» работает с прибылью при загрузке салона не менее 55 процентов. На многих маршрутах такая заполняемость есть только в вечерние и утренние часы, а в остальное время перевозки бывают убыточны. Такой же порог рентабельности в половину загрузки салона и для «Пазиков». Но если «Нефаз» для ее достижения должен везти не менее 55 человек, то «ПАЗ» — 25. В результате, последние могут работать при слабом пассажиропотоке и поздним вечером, без госдотаций и даже принося прибыль.

Фото Олега Яровикова.

Последствия полного отказа от автобусов среднего класса можно видеть на примере Казани, где для снижения издержек перевозчики увеличивают интервалы движения и рано уходят в парк. По данным СМИ, средний интервал движения казанских автобусов составляет девять минут, а вне часов пик, особенно вечером, увеличивается до 15-20 минут. На многих маршрутах последние рейсы начинаются около 22 часов, а к 23.00 автобусы Казани полностью прекращают работу. В интернете есть немало жалоб жителей отдаленных спальных районов столицы Татарстана на проблемы с транспортом. Немаловажен и вопрос цены.

Проезд в казанских автобусах по наличному расчету стоит 27 рублей, при оплате картой — 25. В Уфе проезд за наличные в автобусах «Башавтотранса» стоит 25 рублей, при оплате картой «Алга» всего — 20.

Найти баланс интересов перевозчиков и пассажиров можно. Для этого нужно использовать транспорт разной вместимости. Маршруты с небольшим пассажиропотоком должны обслуживать малые автобусы. На оживленных направлениях нужны как автобусы большого класса «Нефаз», так и средней вместимости типа «ПАЗ Вектор Некст», приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров. Средний транспорт обеспечит нормальный график обслуживания маршрутов днем и поздним вечером, а более вместительные автобусы позволят «срезать» утренние и вечерние пики пассажиропотока. Именно такой вариант сейчас реализуется в Уфе.    

Что касается цены проезда, то уменьшить ее поможет еще одно новшество. При пересадке с одного автобуса на другой в течение часа у пассажиров будет право бесплатного проезда — действует так называемый часовой тариф при использовании единой транспортной карты «Алга».

Итак, использование «Башавтотрансом» современных «Пазиков» — однозначный плюс, как для пассажиров, так и для самого госперевозчика.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Правильное решение. Вопрос только  - один и тот же водитель будет пересаживаться из автобуса большой вместимости в средний или на каждом автобусе будет свой водитель? Тогда водителям больших автобусов придётся делать рабочую смену с большим перерывом между утренними и вечерними часами пик.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: