Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии начал активно голосовать «нулевой электорат»

В Башкирии начал активно голосовать «нулевой электорат» Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
13.09.2019 17:51:13

Об этом свидетельствуют прошедшие в Башкирии выборы. Участники избирательных комиссий постоянны, и они заметили, что на многих участках, например, в Туймазах явилось голосовать около 25 процентов избирателей от 18 до 25 лет, в большинстве своем, студенты вузов и ссузов. Раньше такого практически не было.

Конечно, сыграли свою роль политическая реклама, стимулы. Но плохо ли это?

Так, еще задолго до выборов члены комиссии избирательного участка № 2985 в Туймазах обратились к спонсорам, чтобы они как-то простимулировали самых активных избирателей.

— Для нас важно было повысить политическую активность молодежи от 18 до 25 лет, — сказал председатель участковой комиссии Айдар Гиниятуллин. — Ведь эксперты-социологи называют парней и девушек «нулевым электоратом», то есть полностью выключенным из политики. Он не должен быть таковым. Не так важно, за кого будет голосовать молодёжь, главное, чтобы она начала интересоваться целями кандидатов, партий. Ведь эти молодые люди будут определять наше будущее. Кроме еженедельников, мы приготовили для ребят абонементы в плавательный бассейн и спортивные тренажерные залы.

Я обратился к впервые проголосовавшему избирателю, студенту Туймазинского индустриального колледжа Станиславу Видинееву:

— Зачем ты пришел сюда? Тебя настроили родители? Наставники?

— Это вряд ли. Я учусь на технолога машиностроения и читаю местные СМИ, где писали о призах для избирателей. Поэтому подаренный ежедневник, как самому молодому избирателю, не был для меня сюрпризом, — говорит 18-летний Станислав. — На участок пришел, конечно же, не только ради него. Я увлекаюсь политикой и прочитал все заявления кандидатов на должность главы региона. Потом заострил внимание на двух и выбрал одного. Абсолютно уверен, что молодежь не должна жить вне политики.

Второй молодой избиратель, 18-летний Тагир, студент педколледжа, сообщил, что прочитал все платформы кандидатов, особенно тех, что избирались в городской Совет Туймазов.

— У меня мать с отцом — предприниматели, — говорит он. — Я вижу, сколько проблем в этой сфере. Собираюсь не просто голосовать дальше, а идти в политику, чтобы самому что-то изменить.

Еще троим студентам ссуза понравилась красноречивость одного из кандидатов на ТВ и они отдали голос за него, но о политплатформах не имели представления. Пусть так. Это лучше, чем если бы они вообще не пришли.

— В соцсетях твои сверстники почти не вспоминают о политике, — говорю Тагиру. — Пишут, что она — отстой, выражаясь молодежным сленгом...

— Я знаю об этом, но тогда они будут просто наблюдателями в этой жизни.

Итак, по информации членов избирательных комиссий, на прошлых выборах голосовать приходило не более трех-пяти процентов от всех молодых людей в возрасте до 25 лет. Во время выборов главы региона на самых крупных избирательных участках Туймазов планка превысила 20 процентов.

Совершенно очевидно, что «нулевой электорат» в глубинке начал интересоваться политикой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: