Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии увеличивается число ВИЧ-инфицированных

В Башкирии увеличивается число ВИЧ-инфицированных Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
25.08.2019 09:44:13

В Башкирии уже третий год действуют региональная общественная организация «Позитивная среда», которая напрямую работает с людьми, так или иначе затронутыми ВИЧ-инфекцией, и её дочерняя структура — региональная общественная организация «Открытое сердце».

«Электрогазета» беседует с психологом проекта Галиной Ивановой.

— Мы занимаемся широкомасштабными акциями по первичной профилактике социальной опасных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С на территории Башкирии. Нами уже реализовано 13 государственных контрактов, и мы стали победителями президентских грантов, — говорит Галина Иванова.

— Какие конкретно проекты ведут ваши организации?

— Есть проект «Знать — значит жить». Это исследование взрослого населения по осведомленности о ВИЧ-инфекции. Мы проводим лекции и тестирование в трудовых коллективах. Это абсолютно бесплатно для них. Информируем людей о путях передачи ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С, о профилактике этих заболеваний. Кроме этого, по субботам мы проводим экспресс-тестирование в торговых центрах Уфы. В сентябре по субботам оно будет проходить в МФЦ в торговом центре «Аркада» по адресу: улица Губайдуллина, 6. На экспресс-тестировании присутствуют психолог или социальный работник, они консультируют пациента до и после медицинского осмотра, и медсестра, которая берёт анализ крови. По капельке крови в течение пяти минут можно узнать о наличии или отсутствии антител к ВИЧ-инфекции, гепатиту В или С.

Также мы работаем с ключевыми группами — с потребителями инъекционных наркотиков, находящимися в реабилитационных центрах, с коммерческими секс-работниками и с мужчинами, которые практикуют секс с мужчинами. Мы выезжаем на машине к этим людям и через доверенных лиц также проводим консультирование и экспресс-тестирование.

— Сколько в Башкирии ВИЧ-инфицированных людей?

— Количество ВИЧ-инфицированных увеличивается. Сейчас в республике 32 тысячи человек официально стоят на учете в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Но в реальности эта цифра выше в три- четыре раза. Дело в том, что по Конституции Российской Федерации тестирование на ВИЧ — это добровольное действие. А добровольное тестирование проходят далеко не все. И не во всех анализах этот пункт является обязательным. Очень осложняет обстановку тот факт, что мы находимся в некоем кольце — на севере с нами граничит Свердловская область, где очень большой процент зараженных, в Челябинской и Оренбургской областях также очень серьезная ситуация.

Не все осознают опасности заражения. Люди от 30 до 45-50 лет сторонятся подобных исследований, потому что бытует мнение, что СПИД страшен проституткам, людям нетрадиционной ориентации и наркоманам. Но сейчас более 70 процентов заражения происходит именно половым путем.

Это обуславливается тем, что у нас очень большой процент разводов. Каждая вторая семья не проживает вместе и пяти лет. И еще у нас распространено такое понятие, как массовая миграция. Она тоже часто является причиной заражения. Ребята из малых городов уезжают на вахту и могут жить там по два-три месяца и даже до полугода. Для многих создание на Севере «других» отношений — это достаточно привычная практика. Поэтому многие женщины обнаруживают у себя инфекцию во время беременности. Когда молодые беременные женщины приходят к нам на консультацию и говорят, что супруг ездит на вахту, мы сразу предлагаем им пройти тестирование. Если анализ положительный, то с этими женщинами потом очень тяжело работать. Они узнают о заражении во втором-третьем триместре беременности, когда у женщины уже есть осознание, что она станет мамой, и она начинает бояться, что родит нездорового ребенка, а это очень мешает проходить беременность. Но при правильной профилактике в большинстве случаев даже у ВИЧ-инфицированных мам рождаются здоровые дети.

— Много ли людей задействованы в ваших проектах?

— В нашем проекте работают психолог, социальный работник, несколько консультантов и врачи из Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Также у нас много волонтеров. В основном, это студенты медицинского университета. Мы проводили для них обучение, ребята очень заинтересовались и хорошо нам помогают.

— Кроме субботних приемов есть ли у вас какой-то офис, куда можно прийти в другие дни недели?

— Да, для людей, которые готовы к нам прийти, мы проводим прием в понедельник, четверг и пятницу в офисе по адресу: Уфа, Пушкина, 43, второй этаж. Консультирование и экспресс-тесты абсолютно бесплатны и анонимны. Никакие документы не нужны, при проведении тестирования присваивается уникальный код.

— Куда можно звонить людям, которые хотят с вами проконсультироваться?

— Телефоны анонимной горячей линии: +7 (987) 254-70-34, +7 (347) 294-70-34.

Также можно звонить на мобильный телефон психологу проекта Галине Ивановой, которая непосредственно отвечает за работу с трудовыми коллективами. Её номер: 8-917-415-39-73.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: