Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии пожаловались на «козью тропку» возле дома

Жители Башкирии пожаловались на «козью тропку» возле дома Фото предоставлено Ферузой Ахмедовой. Фото предоставлено Ферузой Ахмедовой.
20.08.2019 15:47:15

Дороги в сельских населенных пунктах Башкирии — вечная тема. Жители некоторых сел и деревень нашей республики продолжают страдать от бездорожья. Как быть, если к твоему дому не может проехать ни скорая, ни пожарные? С такой проблемой обратилась в «Электрогазету» Феруза Ахмедова, проживающая в селе Раевский Альшеевского района.

— Мы живем на улице Набережной, 22, между двумя переулками «Заря» и «Пионерский».

Улица Набережная по бумагам имеет ширину шесть метров, а на самом деле, 1-1,2 метра, «козья тропинка». Вечная проблема, скорая помощь не может найти нас и подъехать, приходится всегда выбегать им навстречу и вылавливать, чтоб не свернули, а у меня маленький ребенок и часто болеет, — пожаловалась жительница. — Не дай бог, пожар, подъехать также невозможно пожарной машине… И через соседей никак. Прошу вас, пожалуйста, проложить дорогу, хотя бы от одного переулка до нашего дома!

Фото предоставлено Ферузой Ахмедовой.

Мы созвонились с автором жалобы.

— В сельсовете нам сказали, что по бумагам здесь официальная дорога. Наверное, кто-то должен ее обслуживать. А на деле — мы сами косим эту тропинку три-четыре раза в год, убираем кусты, как-то облагораживаем, мусор убираем, — посетовала Феруза Ахмедова.

Жительница также добавила, что по так называемой «улице» Набережной расположен аварийный электрический столб.

Фото предоставлено Ферузой Ахмедовой.

— Этот столб уже совсем разваливается. Один раз он падал. Поскольку на машине сюда не подъехать, пришлось сельчанам чинить столб своими силами. Кроме того, полтора года назад мы с соседями писали обращение по поводу установки фонаря — у нас тут темень такая! Но чиновники отказали.

И это при том, что врио Главы Башкортостана Радий Хабиров не раз упоминал на оперативках, что для жителей наших сел нужно обустраивать комфортабельные дороги и освещение.

Как тему прокомментирует тему глава сельского поселения?

— Когда жители покупали этот дом, они видели, что дороги там нет. Построить там дорогу невозможно. Это же прямо на берегу реки, — пояснил глава администрации СП Раевский сельсовет Михаил Тимасов. — Отсыпать берег в том размере, в котором они просят, — шесть метров, — мы не можем. Но давайте я еще раз заеду сегодня туда, и выясню, почему жители возмущаются.

Спустя некоторое время мы снова созвонились с главой сельсовета, и вот что удалось выяснить.

— Я там только что побывал, посмотрел. Дом стоит практически на берегу реки. Вдоль забора у них действительно дорога метра полтора шириной. Но подсыпать там, честно сказать, невозможно. Мы не можем отсыпать реку! — рассказал Михаил Тимасов нашему корреспонденту. — Если сейчас отсыпать дорогу, весной речка поднимется, и все равно все это смоет. Это же берег. А строить капитально, дамбу из бетонных блоков — у нас нет такой возможности. Мы реагируем на все обращения, но в данном случае сделать дорогу нереально. Единственное, что мы сможем решить — вопрос по освещению. Действительно, освещения здесь недостаточно. Сейчас как раз делаем на будущий год смету по благоустройству, и освещение в этом месте сделаем. Заодно поставим новую электроопору. В случае пожара заехать на пожарной машине можно, остановившись на расстоянии десяти метров. Шланг такой длины всегда есть у пожарных. Размотают и потушат, если что. К остальным домам дорога есть.

— Ямочный ремонт, отсыпка, грейдирование — это функция сельсовета. Я не готов сейчас подробно ответить на этот вопрос. Улица Набережная длинная, она идет вдоль реки Демы. Надо разбираться, — прокомментировал заместитель главы администрации Альшеевского района Наиль Хайруддинов. — Улица местами очень узкая, местами широкая. Опять же, кое-где жители выдвигают заборы, огораживают свои палисадники и огороды. Вот улица и сужается. Сначала сдвигают заборы метра на два-три в сторону улицы, а потом удивляются, почему мы заехать не можем и снег почистить. Легковая машина порой зайти не может, не только грейдер! Конкретно по этой жалобе разобраться надо, направьте запрос письменно, посмотрим, что можно сделать. По Альшеевскому району у нас 650 километров дорог, из них в райцентре (село Раевский) — порядка 170 километров. В целом, на содержание дорог в этом селе в 2019 году направлено пять миллионов рублей из районного бюджета. Кроме того, в ремонте в этом году находятся несколько улиц — Кирова (уже завершено), Гагарина, Индустриальная (в процессе) и на очереди — улицы Космонавтов и Медиков.

«Электрогазета» направила запрос по жалобе жительницы в администрацию района. Ждем ответа в ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
irnis
в статьё явно не хватает вот этой картинки... как в таких условиях может помочь какая-нибудь власть - неизвестно...


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: