Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров попросил прекратить охи и ахи

Радий Хабиров попросил прекратить охи и ахи
16.08.2019 15:45:48

Какие новации ожидают школьников и студентов Башкирии? В чем заключаются точки роста образовательной отрасли? Cвое видение развития этой сферы в нашей республике озвучил врио Главы региона Радий Хабиров на традиционном августовском совещании по образованию.

— Традиционно мы собираемся, чтобы обсудить готовность к учебному году, порассуждать и помечтать о развитии образования. Система образования сейчас находится в уникальном периоде, и мы должны это ясно для себя понять. Нацпроекты, по сути, реформы, которые учредил наш президент, дают уникальный шанс развиваться, — констатировал Радий Хабиров. — Это касается и других отраслей, но мы говорим об образовании. Не буду перечислять цифры и факты. Научимся ли мы когда-нибудь правильно рассказывать людям о сути нацпроектов? Мы озвучиваем какие-то цифры, а люди не слышат, мы говорим о каких-то фактах, но они людям неинтересны. Мы должны людям объяснить, что национальные проекты заключаются в том, что твой ребенок к такому-то году получит то-то и то-то. Мы выполняем все положения национальных проектов, все у нас хорошо. Приведу пример: в этом году мы делаем 21 школу и 21 детский садик. Никогда такого не было, но об этом мы людям не говорим. Поэтому надо обязательно объяснять, в каком замечательном периоде мы находимся. Я часто езжу по республике, большую часть уже проехал, и обязательно иду в школы. Что меня всегда поражает: в какую школу не придешь, пусть она аварийная, в старенькой деревне, но как любовно покрашена, побелена, почищена! Поэтому вас, уважаемые коллеги, за любовь к профессии, за ваше доброе отношение к нашим детям хочу поблагодарить. А также глав администраций, которые внимательно относятся к нуждам школы, находят средства помимо тех, что выделяет республика. Но не думайте, что я смирюсь с тем, что школы старенькие. Мы будем строить новые школы. Но ведь качество преподавания, выпуска, зачастую не зависит от качества паркета и от того, из чего сделаны стены.

Два слова о безопасности школ. Мы до сих пор все требования безопасности не выполняем. Спортплощадки — в ужасном состоянии. Мы планируем в следующем году уделить внимание территориям школ и детских садов. Это важнейшая задача.

Почти в 500 школах республики туалеты были на улице, у нас зимой морозы -40, и мы приняли простое решение: к 1 сентября у нас не будет школ без теплых туалетов. Это на самом деле показатель того, что мы с вами должны научиться решать простые базовые задачи.

Особое внимание нужно уделить одаренным детям. Количество стобальников у нас увеличилось в два раза. Но надо подумать, чтобы их стало больше. Я готов пойти на то, чтобы в рамках грантов главы республики или бюджетного финансирования премировать преподавателя, который подготовил стобальника, и не надо говорить о пяти тысячах, мы дадим больше. Потому что стобальник — товар штучный, по сути как чемпион мира. Опять же, что касается победителей олимпиад — международных, российских, — учителей таких школьников также нужно мотивировать.

Мы должны дать жесточайший отпор новым негативным явлениям, которые могут прийти в наши школы — буллинг и так далее. Любой такой факт должен быть предметом для вынесения на яркий свет. Наши дети должны учиться в нормальных условиях, чтобы никто не отравлял им жизнь.

Важный вопрос — куда уходят наши талантливые выпускники. Важно определиться с выбором дальнейшего своего пути после школы — профориентацией. Нам в какой-то момент нужно прекратить охи и ахи, что наши лучшие детишки уезжают поступать в столичные вузы. Пусть они сами выбирают свой путь. Вопрос в другом, что сделать нам, чтобы лучшие выпускники вернулись домой. Это вопрос персонально ко мне, к управленческой команде, этим мы занимаемся. Это будет небыстро, хотя талантливые ребята, аспиранты, выпускники уже возвращаются в родную республику. Что касается наших вузов, несмотря на то, что они сильные, но нельзя сказать, что они сияют, как звездочки на небосклоне. Мы бьемся сейчас за национальный образовательный центр. Мы будем переламывать сложившуюся ситуацию, и ректорату нужно выйти из тени ложной скромности, быть более агрессивными в борьбе за своих выпускников, бороться за то, чтобы наши вузы тоже стали флагманами образованиями РФ.

Хочу обратиться к педагогическому составу школ — уверяю вас, отношение чиновников к семьям, в которых есть дети с особенностями, мы будем менять. И первые шаги в этом отношении уже делаем. Я имею ясную и полную картину, что в этой сфере происходит. Давайте перестраиваться в области инклюзивного обучения. Пусть наши дети общаются друг с другом.

Особые слова — об учителях. Я вновь выражаю слова благодарности и уважения к вам. Убежден, что нравственная атмосфера в каждом регионе зависит именно от учителей. Мы приняли выборочные решения, в том числе, 100 грантов сельским учителям. Мы уже сейчас чувствуем нехватку учителей даже в школах Уфы. Конечно, качество образования всегда зависит от учителя, и учителям надо помогать.

Я приверженец классического советского образования. Сохранив лучшее от этого образования, нужно к этому добавлять новые методики и технологии. У школ порой появляются красивые яркие названия, но содержание остается тем же. Поэтому следует собирать коллективы, группы на стажировку учителей, директоров с целью обучения. Директора школ, и конечно, наше министерство, должны быть проводниками всего нового. Мы создадим для этого нормальные условия.

Напомним, ранее «Электрогазета» рассказывала, что в Башкирии с 1 сентября текущего года вводится пятидневка. При этом учебный план останется прежним, заработная плата учителей Башкирии не снижается. Кроме того, в Уфе откроют двери две полилингвальные школы, где будет новый формат обучения.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: