Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как сельчанам Башкирии получить субсидии на развитие бизнеса

Как сельчанам Башкирии получить субсидии на развитие бизнеса Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.08.2019 18:05:55

Рамис Зиязетдинов — профессиональный повар, работавший в городе Октябрьском. Его супруга — контролёр стекольного производства. В 1993 году они встретились в родном селе Сайраново и больше не расставались. После свадьбы председатель местного СПК уговорил молодых начать работать на ферме.

— Так начался наш «медовый месяц», — рассказывает Рамис Зиязетдинов, победитель конкурса ЛПХ в номинации «Лучшее хозяйство по откорму скота». — Эльвиру отправили трудиться в родильное отделение, меня — осеменатором, потом — ветеринаром. Учился по книгам самостоятельно и так 13 лет, пока не закрылся кооператив.

— Когда мы поженились, у Рамиса уже было пять коров, две лошади и 20 овец, — продолжает его супруга Эльвира Александровна. — Завидный мужчина по сельским меркам. Сейчас у нас 70 курдючных и романовских овец, пять лошадей, пять голов КРС, есть птица. За год продаём пять откормленных быков по 60 тысяч рублей за каждого, по 40 овец. В общем выручаем 570-600 тысяч рублей. Также сдаём по четыре центнера шерсти, но она не в цене.

Для откорма выращиваем много свеклы, тыквы и кабачков. Сена заготавливаем с запасом более 100 рулонов. За час Рамис при помощи грабилки и косилки на конной тяге обрабатывает около гектара сенокосных угодий. Получается чуть дольше, но экономно. Поэтому коней мы бережём и не пускаем на мясо. Зерна берём пять тонн на год, по шесть тысяч рублей за тонну. В целом корма обходятся недорого, ведь часть из них мы зимой продаём.

В середине 90-х супруг завел стадо из 70 свиней, начал продавать поросят, и на многих подворьях Сайраново послышалось хрюканье. Начала строиться молодёжь, Рамис открыл цех — ИП по производству керамзитных блоков. Вся округа у него их покупала. Словом, предприимчивость у него в крови. Он хочет перейти к полноценному фермерскому хозяйству и завести молочно-мясное стадо. У него получится, но нужны трактор, холодильники. Без господдержки не обойтись.

— В 2011 году подорожал керамзит, и я закрыл ИП, — говорит Зиязетдинов. — Но здание площадью 280 квадратных метров осталось. Для летнего лагеря животных подойдёт территория рядом с бывшим цехом. Также у нас в собственности три частных дома с приусадебными участками площадью 120 соток. Уже переговорил со своими знакомыми, согласными работать в фермерском хозяйстве. То есть проблем с наёмными работниками не будет.

Каковы шансы Зиязетдинова получить господдержку? Комментирует директор информационно-консультационного центра Рамиля Карамуллина.

— По ряду требований госпрограмм «Агростартап», «Начинающий фермер» — отсутствие предпринимательской деятельности в течение трёх лет, наличие скота, успешный опыт в животноводстве, налаженный сбыт продукции, наличие помещений — он подходит. Но в нынешнем году 10 животноводов района отсеялись из-за отсутствия отчётов о деятельности, которые в течение трёх лет надо направлять в районный отдел госстатистики. Если владелец ЛПХ намерен участвовать в программах «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Начинающий фермер», ему надо открыть ИП и проработать не менее года.

Для получения субсидии в размере до трёх миллионов рублей нужно выплачивать взносы за наёмного работника в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования. Кроме того, все помещения и земельные участки претендента на грант должны быть зарегистрированы в Росреестре. Он не должен иметь задолженность перед ИФНС и КУС.

Проще говоря, сегодня государство субсидирует только легальных хозяйственников с прозрачной деятельностью.

Пусть он обратиться к нам, и мы составим совместный бизнес-план, объясним порядок участия в конкурсе на получение гранта или различных госсубсидий в 2020 году.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: