Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии боятся изъятия домов и участков

Жители Башкирии боятся изъятия домов и участков Скрин видео. Скрин видео.
23.07.2019 16:44:11

Как быть, если земельный участок, на котором расположен твой дом, подвергся аресту? В редакцию «Электрогазеты» поступило видеообращение от жителей Иглино. Они рассказали, что боятся уже в ближайшее время оказаться на улице без крыши над головой.

Первая часть видеообращения касается микрорайона «Ягодный». 10 января 2019 года его жители узнали об аресте их земельных участков. Арест наложил Иглинский межрайонный суд.

— В декабре 2017 года я победил в открытом аукционе на право заключения договора аренды земельного участка и комплексного освоения территории, — рассказывает директор ООО «Главспецстрой» Руслан Ибрагимов. — В аукционе участвовало семь фирм. После я начал осваивать земельные участки согласно техническому заданию. Прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории. На данный момент прокладка и подключение к сетям водоснабжения, подключение электроснабжения завершены на 100 процентов. Отсыпана дорога из песчано-гравийной смеси, также подведены подъездные пути к земельным участкам. Установлены контейнерные площадки для вывоза ТБО. Планировалось установить три детские площадки. Здесь проживает больше 100 семей. Что им делать? Я устал ходить в ФСБ, прокуратуру и следственный комитет.

Далее в видеообращении подробно говорится о другом активно строящемся микрорайоне — «Кузьминки-вилледж». 30 апреля 2019 года жители микрорайона также узнали об аресте их земельных участков. По решению суда почти полторы тысячи участков арестованы. Около 400 семей, купивших здесь земли и дома, опасаются, что могут лишиться своих квадратных метров. 

— Все сделки проходили через Регпалату, Кадастровую палату, нигде никаких обременений не было, — недоумевают жители «Кузьминки-вилледж». — Тут многие взяли дома по материнскому капиталу, кто-то в ипотеку, кто-то на жилищный сертификат. Прокуратура ответов не дает, застройщик сам ничего не понимает.

Жители микрорайона отмечают, что все участки и дома оформлены в собственность, у них имеются документы на землю и жилье, есть прописка.

А вот как комментируют ситуацию застройщики «Кузьминки-вилледж».

— 30 апреля пришла информация об аресте. Наложен арест на все земли, которые здесь есть, застроенные и незастроенные, в том числе, где стоят дома, где живут люди от полугода до трех лет. Непонятно, куда чиновники смотрели раньше, когда было пустое поле, почему сейчас, когда вырос целый микрорайон, арестовывают земли? — удивляется застройщик Артур Бадретдинов. — Никто не может дать внятного ответа, на основании чего наложен арест. Люди звонят нам и спрашивают — что делать? А мы и сами не знаем. Мы приобретали землю и добросовестно строили.

— Три года все было хорошо, выдавались разрешения на строительство, дома продавались, люди платили налоги. А сейчас выяснилось, что с землей какие-то проблемы, — констатирует застройщик Олег Крапивин. — Получается, что я несколько лет живу в своем доме, и любой госорган может прийти и спокойно меня выселить? Полное беззаконие! Простые люди ничего не значат для государства! Многие брали дома и участки в ипотеку, сегодня выплачивают ежемесячные взносы. Перспектива остаться на улице с долгами по кредитам их, естественно, не радует.

На каком основании наложен арест на земельные участки в упомянутых микрорайонах? Как оказалось, арест участков связан с тем, что местным чиновникам инкриминировали превышение полномочий при заключении договоров комплексного освоения территорий. В связи с расследованием уголовного дела следователи обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на землю.

«Электрогазета» направила письменный запрос в Управление Росреестра Республики Башкортостан. И вот какую информацию нам предоставили.

— Арест на земельные участки наложен на основании постановлений Иглинского межрайонного суда РБ (от 06.06.2019 № 3/6-61/2019 и 30.04.2019 № 3/6-57.2019), — объяснили в Управлении Росреестра по республике. —Правообладатели земельных участков вправе оспорить постановление о наложении ареста в судебном порядке.

Как пояснили «Электрогазете» в пресс-службе ведомства, вопросы изъятия имущества у граждан не входят в компетенцию Управления.

— На момент проведения государственной регистрации права собственности на земельные участки и объекты, возведенные на них, причин, препятствующих проведению госрегистрации, не было выявлено, — подчеркнули в Росреестре по РБ.

Действительно ли все земельные участки и возведенные на них строения будут изъяты у граждан?

— Возведенные строения и земельные участки изыматься, конечно же, не будут, поскольку граждане являются добросовестными покупателями, — заверил глава администрации Иглинского района Николай Самойленко. — Изъятие земельных участков возможно только в том случае, если будут выявлены факты недобросовестных действий со стороны организаторов комплексной застройки. Никаких действий жителям, проживающим на арестованных участках, предпринимать не нужно. Арест налагается путем запрета на совершение регистрационных действий на земельные участки и объекты недвижимости. То есть их невозможно купить или продать. На проживание и нахождение на арестованных участках запрет не распространяется.

Странная ситуация получается: люди приобрели земли и дома, но распоряжаться ими не могут. Нет ли здесь нарушения их прав?

— Если жители не привлекались к участию в заседаниях, их права были нарушены. Они имеют право подать кассационную жалобу, — комментирует уфимский юрист Виталий Алексеев. — Необходимо будет приложить документы, в том числе, копию судебного решения, заверенную судом. Нужно лично обратиться к председателю суда в письменной форме, чтобы получить разъяснение, какие права и интересы были нарушены. На кассацию дается шесть месяцев. Если срок пропущен, его можно восстановить в районном суде. Тонкостей очень много, поэтому лучше в таких случаях обращаться к профессиональным юристам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: