Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе за незаконные объявления выписывают крупные штрафы

В Уфе за незаконные объявления выписывают крупные штрафы  Фото предоставлено администрацией Уфы. Фото предоставлено администрацией Уфы.
14.07.2019 08:04:00

Большой проблемой общественных мест Уфы стали незаконные бумажные объявления. Ими обклеены столбы, остановки, стены, различные уличные конструкции и двери подъездов домов. Во время весенних субботников коммунальщики прилагают огромные усилия для борьбы с заполонившим город «бумажным спамом». Этой весной сотрудники «Уфагорсвета» очистили и покрасили более трех тысяч опор фонарей и светофоров. Ежедневно было задействовано от трех до шести бригад, а во время общегородских субботников к ним на помощь выходил практически весь персонал предприятия.

— Процесс очистки включает несколько этапов, — пояснил заместитель главного инженера МУЭСП «Уфагорсвет» Руслан Яхиббаев. — Сначала объявления и рекламу сдирают металлическими скребками. Затем опоры моют — либо вручную, либо спецоборудованием. Далее убирают бумажный мусор и красят опоры.

Из этих слов становится понятным, что борьба с незаконными объявлениями требует много времени, сил и далеко не всегда дает желаемые результаты. Клей и остатки бумаги очень сложно отмыть и удалить, а там где это удается, очищенная поверхность вскоре вновь покрывается бумажной бахромой.

Есть ли действенный метод решения проблемы? Наиболее эффективный —обтягивание поверхностей металлической сеткой, на которую очень сложно что-то наклеить. Однако такой вариант имеет важный недостаток — обтянутые сеткой уличные конструкции и столбы выглядят очень не эстетично. Этого недостатка лишен вариант окраски защищаемой поверхности специальным составом, к которому не прилипает клей. В Уфе такой метод практически неприменим из-за дороговизны и сомнительной эффективности.

Третий и, на первый взгляд, наиболее действенный метод — штрафы. С ними у правоохранителей не должно быть проблем, ведь в незаконно наклеенном объявлении нарушитель указывает как минимум свой телефон. В Уфе за такое нарушение предусмотрены штрафы для граждан в размере 500-1000 рублей, для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч, юридических — от 10 до 15 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется гражданам в 1,5-2,5 тысячи, должностным лицам — в 5-10 тысяч, а юридическим — в 20-30 тысяч рублей. В 2018 году за незаконную расклейку объявлений было выписано 5864 административных протокола. В первом квартале этого года к ним добавилось еще свыше 1100. Но ситуация практически не улучшилась.

С начала июля Центр общественной безопасности Уфы запустил в работу систему «автодозвон». Она совершает непрерывные звонки по номерам, указанным в незаконно наклеенных объявлениях. Голосовые сообщения поступают ежедневно в будние дни с 9 до 18 часов с определенной периодичностью. Заблокировать звонки не получится — каждый следующий поступает с нового номера.

Сможет ли «автодозвон» избавить Уфу от «бумажного спама»? Как показывает опыт других городов, он позволяет заметно уменьшить масштаб проблемы, но полностью ее не решит. Дело в том, что номера попадают в базу автодозвона лишь после составления административного протокола и исключаются после уплаты штрафа. То есть количество оштрафованных существенно не изменится, хотя процент и общая сумма оплаченных штрафов значительно возрастет. Но, как показывает практика, в Уфе и большинстве других городов страны размер штрафов сам по себе не слишком останавливает нарушителей.

Радикально решить проблему может лишь приятие опыта Европы и США, где за нарушение правил благоустройства выписываются действительно «драконовские» штрафы. Злостным нарушителям назначаются исправительные работы, во время которых они устраняют последствия собственных преступлений. Это позволяет держать в узде не только привыкших к порядку коренных жителей, но и многочисленных мигрантов, многие из которых имеют весьма условные представления о порядке и чистоте. Ужесточение наказаний и неотвратимость их исполнения, могли бы сыграть ключевую роль в защите Уфы от вездесущего «бумажного спама».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: