Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Пока нога не отвалится» — дадут ли инвалидность парню из Башкирии?

«Пока нога не отвалится» — дадут ли инвалидность парню из Башкирии? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.06.2019 17:00:45

Как быть человеку, который не может полноценно передвигаться из-за перелома и последующих осложнений? В редакцию «Общественной электронной газеты» обратился житель Стерлитамака Павел Яковлев. Он рассказал, что у него возникли серьезные проблемы со здоровьем после перелома бедра.

— У меня был открытый перелом бедра со смещением по длине и ширине в сентябре-месяце, — рассказывает Павел. — В октябре мне сделали операцию, поставили штифт. Штифт не прижился; бедро начало гноиться, в декабре лежал в больнице, в январе зажило, в марте снова пошел гной. Обратился в больницу, меня положили, в итоге штифт убрали, но бедро так и гноится — врач сказал, что у меня остеомиелит кости бедра по всей длине, открытые раны, откуда выходит гной, и надо ехать лечить в Уфу. Но направление в республиканскую больницу мне не дали (целый месяц я без толку ходил к лечащему хирургу в поликлинику).

Далее Павел снова лежал в больнице, получая лишь уколы антибиотиков без каких-либо обследований.

— Кость в ноге у меня движется, нога вывернулась в другую сторону. Сейчас говорят, что после обследования меня направят в город Курган в медицинский центр Илизарова, потому что в Башкирии такие операции не делают. Дорогу мне нужно оплачивать за свой счет, — рассказывает пациент. — Я с сентября не работаю, оплачивать дорогу нечем. Я уже восемь месяцев лечусь и прыгаю на костылях, и мне некому помочь, нет родителей, не у кого просить помощи. Мне полагается инвалидность? Врач говорит, что пока окончательного диагноза нет, ничего не полагается! Как мне быть и на какие средства лечиться? Ждать, пока нога сама отвалится?

В настоящий момент Павел Яковлев собирает все справки для поездки в медицинский центр Илизарова. Ему сообщили, что дорогу придется оплатить за свой счет. И это при том, что мужчина не работает уже с сентября, и дорогу оплачивать ему нечем.

Насколько чутко врачи поликлиники №1 города Стерлитамака отнеслись к данному пациенту? Полагается ли гражданину в таких случаях инвалидность, как ее оформить? На какие средства пациент должен добираться до места операции?

«Электрогазета» направила письменный запрос в Министерство здравоохранения Башкирии. И вот какую информацию мы получили.

— Министерство здравоохранения Республики Башкортостан по вопросу организации оказания медицинской помощи жителю города Стерлитамак Павлу Яковлеву сообщает следующее. Для определения наличия (или отсутствия) медицинских показаний, с целью оформления посыльного листа в Бюро медико-социальной экспертизы (оформления инвалидности) гражданину необходимо обратиться к врачам-специалистам поликлиники по месту прикрепления, — рекомендовали в ведомстве. — Второй момент: для детальной проверки качества оказания медицинской помощи гражданину необходимо представить ФИО полностью, дату рождения, адрес по месту прописки и фактического проживания. Что же касается оплаты дороги до города Курган, в случае направления на лечение в федеральную медицинскую организацию врачами-специалистами по месту жительства и Министерством здравоохранения РБ гражданин, не имеющий группу инвалидности, имеет право на компенсацию расходов по проезду до места лечения и обратно согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 13 марта 2009 г. № 88.

Итак, как минимум одна хорошая новость — Павлу Яковлеву положена компенсация расходов на проезд до места операции. Свяжемся с городской поликлиникой, где лечится мужчина, и выясним, как смотрят на ситуацию местные доктора.

— Я полностью владею информацией по поводу этого пациента. Во-первых, в прошлую пятницу он самовольно покинул отделение, — ушел и не вернулся. Где его искать, мы не знаем. Пытались связаться с ним по телефону, но безуспешно. Так что мы были вынуждены сделать соответствующую запись в истории болезни и выписать его с нарушениями, — пояснил нам в телефонной беседе главный врач клинической больницы Стерлитамака №1 Азат Курбангалеев. — Во-вторых, Павел Яковлев не остался без медицинской помощи. У него был перелом, ему забили штифт; потом развился остеомиелит. Оперировали не мы, а 3-я городская больница. Из-за чего развился остеомиелит? Либо попала инфекция во время операции, либо все произошло гематогенным путем, то есть, какая-то инфекция была в сосудистом русле, могу предположить, что пациент ведет не совсем здоровый образ жизни. Он лежит у нас уже третий раз, трижды мы его лечили. Как раз сегодня собирались выписывать переводом в Уфу для дальнейшего оперативного лечения, есть возможность сделать операцию там. Но мужчина в пятницу ушел и никого не предупредил. У него все раны зажили, очистились. Он сейчас готов к операции, откладывать нельзя. То, что он размещает в соцсетях, это его собственная инициатива. Пациент ни в чем не нуждается, по крайней мере, в каких-либо медикаментах. Операция тоже ему будет сделана бесплатно. Нам звонили из Уфы, там его готовы принять и провести операцию (главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава РБ Жулдыбай Иржанов). То есть, для него все делается. Кроме того, мы могли бы его направить в отделение гнойной остеологии в городе Кургане, там также операция была бы бесплатна. Если что-то нужно, пусть обращается ко мне, все врачи у нас порядочные.

— Заболевание, которое есть у Павла Яковлева, не предполагает присвоения инвалидности пациенту?

— Нет, не предполагает. Все это оперируется и восстанавливается. Дело в том, что у него нет окончательной и безвозвратной потери функции какой-либо конечности, то есть стойкой утраты трудоспособности, к примеру, вследствие ампутации. А ему сделают операцию, и он будет ходить на своих ногах. Он не инвалид. Тем более, он каким-то образом из больницы убежал.

— То есть, вы планируете вылечить данного пациента?

— Конечно.

— В случае, если пациент поедет на операцию в Курган, ему оплатят дорогу до места назначения?

— Я затрудняюсь ответить сейчас на вопрос по поводу оплаты проезда. Могу лишь предположить, что ему следует обратиться в социальные службы. Насколько мне известно, дорога туда и обратно оплачивается только инвалидам, а этот пациент инвалидом не является. Но, возможно, я просто не в курсе нюансов законодательства. В любом случае, мы этого пациента ждем, ему обязательно будет оказана вся необходимая медпомощь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Простите, а пособие по временной нетрудоспособности Павлу не положено?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: