Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С 1 июля жители Башкирии будут оплачивать проезд по-новому

С 1 июля жители Башкирии будут оплачивать проезд по-новому Фото со странички Радия Хабирова в соцсети. Фото со странички Радия Хабирова в соцсети.
25.06.2019 17:52:00

С 1 июля в общественном транспорте Башкирии оплатить проезд можно будет новой единой транспортной картой «Алга». Таким образом, пассажиры смогут экономить — при оплате проезда картой будут действовать скидки.

— Карта будет внедрена с 1 июля в рамках реализации пилотного проекта, — сообщил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов во время пресс-конференции в «Башинформе». — Сейчас идет процесс заключения договоров с компаниями-перевозчиками. По завершении пилотного проекта система заработает в штатном режиме и будет внедрена по всей республике на всех видах общественного транспорта. Карта «Алга» поэтапно начнет действовать на всех маршрутах городского общественного транспорта и автобусах пригородного сообщения. Со всеми перевозчиками переговоры проведены. По Уфе с основными перевозчиками договоренности достигнуты. Мы ожидаем, что в течение недели со всеми перевозчиками договора будут заключены.

Тимур Мухаметьянов отметил, что карты «Алга» 24 июня уже поступили в продажу. Их стоимость с нулевым балансом составляет 50 рублей. Приобрести ее можно в киосках «Уфа-печать», сетевых торговых точках «Байрам», «Башспирт», «Альдо», «Батыр», на бортах самих перевозчиков, в отделениях «Сбербанка» и пунктах обслуживания транспортных карт. Положить деньги на транспортную карту можно будет в местах продаж, а также через сервис «Сбербанк-онлайн». Пополнить карту можно будет с 30 июня.

— Для считывания карты в салонах транспорта устанавливаются терминалы, эта работа сейчас активно ведется, — сообщил руководитель Госкомтранса. — К настоящему времени терминалами оснащены уже порядка 1600 транспортных средств. До 1 августа планируется оснастить еще 5500 транспортных средств. Технологическая группа по установке и настройке оборудования непрерывно работает с 17 июня.

Для оказания информационной поддержки скоро будет запущен сайт — alga-kart.ru. Уже зарегистрирован телефон единой справочной «горячей линии»: 88003471111. С 17 июня операторов «горячей линии» обучают оказанию квалифицированной информационной поддержки населению по приобретению, пополнению и использованию карты. К тому же для удобства пассажиров с 1 сентября заработает мобильное приложение, в которое позволит записать в смартфон транспортную карту, удаленно ее пополнять, отслеживать баланс, смотреть историю операций, следить за количеством совершенных поездок. Замечания о работе перевозчиков можно будет отправлять и с помощью мобильного приложения «Дорожный эксперт 2.0».

Также Тимур Мухаметьянов добавил, что с 1 сентября будут введены удобные для пассажиров тарифы. В том числе и часовой тариф по Уфе, который позволит осуществлять пересадки и экономить на проезде. В перспективе планируется запуск контрольной службы, которая будет контролировать оплату проезда. Также будет внесены дополнения в кодекс об административных правонарушениях, связанный со штрафами за безбилетный проезд. Предполагается, что штрафы за данное правонарушения будут не менее тысячи рублей.

— Никаких рисков по запуску пилотного проекта мы не видим, благодарим всех пассажиров республики за пользование карточкой «Алга», призываем переходить к новой транспортно-навигационной системе, — отметил руководитель ведомства.

Заместитель генерального директора Башкирского регистра социальных карт Олег Романов отметил, что с 1 июля можно будет оплачивать проезд и действующими сегодня транспортными картами. Они будут работать до тех пор, пока на них не закончится баланс, либо пока изготовитель той карты будет их обслуживать. А дальше в целях экономии пассажирам нужно будет приобрести карту «Алга».

Тимур Мухаметьянов объяснил, что оплачивать проезд можно будет и наличными деньгами. В этом случае водитель или кондуктор должны будут выдать талон, который нужно будет приложить к терминалу и получить билет. Также можно будет оплатить проезд и обычной банковской картой. Но в обоих случаях сэкономить у пассажиров не получится. Проезд будет стоить дороже. Например, с 1 июля проезд в автобусе «Башавтотранс» в Уфе с картой «Алга» будет стоить 20 рублей, за наличный расчет и по банковской карте — 25 рублей.

Также глава Госкомтранса РБ отметил, что со временем терминалы будут установлены во всех автобусах (в том числе малой и средней вместимости), в трамваях и троллейбусах во всех населенных пунктах республики. Терминалы будут установлены при входе в салон с правой стороны. Оплачивать проезд нужно будет при входе. При этом Тимур Мухаметьянов выразил уверенность, что к образованию очередей при входе в транспорт это не приведет.

На всех автобусах, где установлены терминалы с возможностью оплаты проезда картой «Алга», появятся информационные наклейки. То есть пассажиры уже на остановке будут понимать, смогут ли они сэкономить на оплате проезда и рассчитаться картой «Алга». Участники пресс-конференции призвали жителей Башкирии не садиться в автобусы, не оснащенные такими терминалами.

Запуск системы 1 июля начнется с Уфы, далее распространится на другие крупные города республики, а к 1 августа — по всей республике. Купив карту «Алга», скажем, в Кумертау, пассажир сможет воспользоваться ею и в Стерлитамаке, и в Уфе, и в других городах и районах, как на городских, так и на пригородных и междугородных маршрутах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: