Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ни дня без мороженого: так ли доступно в Уфе популярное лакомство?

Ни дня без мороженого: так ли доступно в Уфе популярное лакомство? Фото автора. Фото автора.
21.06.2019 16:52:47

Самое популярное лакомство в летние дни — это, конечно, мороженое. Особенно его любят дети, поэтому в жару и дня не проходит без покупки хотя бы одной порции этого вкусного и питательного продукта.

В любом магазине можно увидеть огромный выбор мороженого в яркой, красочной упаковке: в вафельных стаканчиках, рожках, брикетах и даже в виде шариков. Всеми любимые эскимо на палочках и освежающие фруктовые батончики — чего только нет! От разнообразных названий, брендов и оформительских изысков просто голова кругом. Хочется попробовать чуть ли не всё. Одно заставляет остановиться и более трезво отнестись к приобретению сладкой продукции — это ее цена и качество.

Прежде всего, поговорим о качестве. Во многие виды мороженого сейчас добавляют растительные жиры, а это дешевое пальмовое масло, которого стоит опасаться не только детям, но и взрослым. А для того чтобы мороженое хранилось долго (до 18 месяцев!), при его изготовлении используют различные стабилизаторы и пищевые добавки. Нередко вместо шоколадной глазури применяют заменитель. Информация о составе продукта дается мелким шрифтом: пожилым людям без очков не прочитать, да и понять все эти технические характеристики довольно сложно.

А теперь о цене. Стоимость мороженого нынешним летом в Уфе от 18 рублей (самый обычный вафельный стаканчик) до бесконечности. В зависимости от изготовителя, бренда и веса расфасованной продукции. Встречаются упаковки от 60 до 75 граммов, более массовые — 80 граммов. Стограммовые «мороженки», как в советские времена, попадаются редко. Как помнят читатели постарше, тогда и сливочное, и шоколадное, и фруктовое мороженое, и пломбир с эскимо были ровно по 100 граммов. Такой порцией легко можно насытиться, тем более энергетическая ценность продукта была высокой. И без каких-либо сомнительных добавок!

Фото автора.

Ныне производители идут на всяческие уловки, используя в названиях слова-зацепки: СССР, «то самое мороженое» и т.д., как бы намекая на ГОСТовские традиции и качество. Но цены явно не советские, даже если убрать нули. 45-50 рублей (а то и больше) за маленькую порцию мороженого в зазывной упаковке не каждому по карману.

Я не раз была свидетельницей такой сцены: бабушка с маленьким внуком (внучкой) в растерянности стоит перед морозильной камерой с мороженым. Сверху целый ряд ценников, по которым трудно сразу определить что почем. Малыш тычет пальчиком в какую-нибудь яркую упаковку: «Бабушка, хочу это. Купи!». Пожилая женщина идет к кассе. Выясняется, что мороженое слишком дорогое. К тому же не безвредное (с пищевыми добавками), да и срок годности не устраивает (выпущено в прошлом году, в лучшем случае весной этого года). Бабуля со вздохом идет за другим мороженым и выбирает более свежее и доступное по цене. Хорошо, если ребенок при этом не устроит истерики.

Фото автора.

По моим подсчетам, цены на мороженое в нынешнем году подскочили минимум на 15 процентов. Менее чем за 18-20 рублей ничего подходящего не купишь, да и то из разряда «эконом». В сетевых магазинах цены гораздо выше. Я уж не говорю о местах отдыха, например, парках, где выездная торговля традиционно закладывает больший процент прибыли.

Вот и делайте выводы, насколько доступно по цене столь любимое детьми лакомство. Подсчитано, что при среднестатистической пенсии в 14-15 тысяч рублей у российских пенсионеров в день на питание приходится порядка 200 рублей. Из этих скудных средств многие умудряются выделить деньги и на гостинцы внукам. Если же в семье несколько маленьких детей, то даже покупка обычного мороженого для всех становится для пенсионера серьезной статьей расходов. Частенько дети более старшего возраста просят купить сладкие прохладительные напитки, про которые без конца слышат навязчивую рекламу по телевизору. Всё это тоже не дешево и главное — неполезно.

Для полноты картины надо сказать и о среднестатистической семье, где родители не блещут своими доходами. Им-то каково подсчитывать всякий раз, хватит или не хватит в кошельке денег, чтобы доставить радость ребенку. А ведь стаканчик мороженого летом — это самое элементарное, что можно придумать.

Не ожидала, что поколения «рожденных в СССР» столкнутся и с такой проблемой: когда выбор привычных товаров практически неисчерпаем, а средства, увы, ограничены.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: