Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где Уфе взять парковочные места?

Где Уфе взять парковочные места? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.06.2019 17:13:46

Не менее 350 парковочных мест на тысячу жителей — такой норматив используется сейчас в Уфе при разработке проектов новых жилых многоквартирных домов. Численность уфимского автопарка при этом превышает 517 тысяч единиц, из которых более 80 процентов составляют легковые автомобили. То есть в среднем собственный автомобиль есть у каждого второго совершеннолетнего жителя башкирской столицы. А это значит, что норматив в 350 машино-мест уже не в полной мере удовлетворяет потребности жителей новостроек.

В администрации города ранее заявляли о необходимости увеличить норматив парковочных мест для новых домов до 600-650 на тысячу жителей. Это позволило бы компенсировать неизбежный рост автопарка в будущем, но информации о принятии повышенных нормативов до сих пор нет.

Сейчас большинство уфимских новостроек проектируется из расчета одно машино-место на каждую квартиру. Выполнить такое условие бывает все сложнее из-за роста этажности зданий, набирающей популярность концепции «двор без машин» и связанным с этим дефицитом мест во дворе и на придомовой территории, что особенно заметно в исторической части города. Свою роль играет и растущая дороговизна городской земли. К примеру, участок под бывшим трамвайным кольцом в районе остановки «Театр кукол», где не так давно появилось самое высокое здание Уфы, был продан под застройку за 305 миллионов рублей.

Наиболее очевидный выход — создание подземных паркингов. Он имеет целый ряд неоспоримых плюсов, в частности, в автомобиль можно попадать, не выходя на улицу, что очень удобно зимой и в непогоду. Однако серьезным недостатком такого решения остается цена — в среднем около полумиллиона рублей за машино-место. Она недоступна для многих покупателей новых квартир, особенно в ценовом сегменте «средний» и «эконом». Невысокий спрос отрицательно влияет и на рентабельность подземных стоянок как объектов недвижимости.

«Создание подземных паркингов невыгодно для застройщика, — считает гендиректор ООО «Архпроект» Андрей Давыденко. — Себестоимость одного машино-места в 500-600 тысяч рублей создает серьезные проблемы с его реализацией».

Более приемлемым вариантом может стать создание многоуровневых надземных парковок, себестоимость которых значительно ниже подземных. В Уфе уже реализуются проекты строительства жилых комплексов с паркингами высотой до семи этажей. Машино-место в них будет предоставляться бесплатно, точнее, его цена входит в общую строительную смету жилья. В микрорайоне Инорс анонсирован проект строительства надземных механизированных парковок. 

По оценкам экспертов, создание подземных и надземных многоуровневых парковок вместо обычных открытых стоянок во дворах получит в Уфе все более широкое распространение. Застройщики будут предлагать автовладельцам несколько вариантов пользования парковочных мест: выкуп в собственность, формально «бесплатные» паркинги, включенные в общую строительную смету жилого дома, а также разные виды аренды.                 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: