Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шесть школ Башкирии вошли в число лучших в России

Шесть школ Башкирии вошли в число лучших в России Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
16.06.2019 11:20:56

Рейтинговое агентство RAEX впервые подготовило рейтинг лучших школ России в сфере информационных технологий. В него вошли школы, которые готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов в сфере ИТ. Аналитики собрали информацию о почти 30 тысячах выпускников школ, поступивших в 2018 году в лучшие профильные вузы на направления, связанные с ИТ. Статистика о школах была получена от 64 университетов, которые вошли в шорт-лист рейтинга лучших вузов России в сфере «информационные технологии».

В рейтинг лучших школ в сфере информационных технологий вошло 200 школ. Эти школы являются крупнейшими «поставщиками» студентов в вузы из списка лучших университетов по готовности к цифровой экономике, отмечают специалисты. В этом рейтинге «засветились» и шесть школ Башкирии.

13-ю позицию в рейтинге занял лицей 153 (Уфа). На 64 месте — инженерный лицей № 83 имени Пинского М.С. УГНТУ (Уфа). 155-м стал физико-математический лицей № 93 (Уфа). 118-ю позицию занял лицей № 1 (Нефтекамск). На 174-м месте оказалась гимназия №39 (Уфа). На 188 строчке рейтинга расположилась средняя школа села Авдон.

— Исследование базируется на методологических принципах, используемых агентством RAEX при составлении списков лучших школ — рейтингов, которые за годы своего существования приобрели авторитет в академической среде, — прокомментировали эксперты. — При формировании рейтинга школ в сфере ИТ использовались эксклюзивные данные о приемных кампаниях — информация была предоставлена рейтинговому агентству RAEX непосредственно вузами.

В число 200 лучших вошли школы из 44 регионов России. При этом на Москву и Подмосковье приходится чуть более трети — 71 участник. Новосибирская область и Санкт-Петербург представлены в рейтинге десятью школами, по семь учреждений представляют Воронежскую область и Республику Татарстан, по шесть школ — Республику Башкортостан, Красноярский край и Нижегородскую и Самарскую области. 

— Для определения результата школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз, — прокомментировали эксперты. — Для расчета коэффициентов вуза использовался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения (опубликованный в мониторинге Минобрнауки 2018 года): чем он был выше, тем более высокий коэффициент присваивался учреждению. МГУ им. М. В. Ломоносова был присвоен наивысший коэффициент, поскольку вуз сохранил дополнительные испытания для поступления абитуриентов. В итоге 64 вузам были присвоены коэффициенты от 1 до 0,556.

Также учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетной или платной основе, или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: