Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе садоводов лишили актуального автобусного маршрута

В Уфе садоводов лишили актуального автобусного маршрута Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.06.2019 16:23:04

Пассажирские перевозки в Уфе — животрепещущая тема, которой сегодня уделяется большое внимание. В «Общественную электрогазету» обратились садоводы СНТ «Изобилие» и СНТ «Нива». Они рассказали, что раньше добирались до своих садов на автобусах № 125 и № 130. Но в этом году указанные автобусы перестали ходить через остановку «Студеный ключ». Садоводы в растерянности, не знают, что делать.

— Остановка «Студеный ключ» расположена по Челябинскому тракту за деревней Карпово (Октябрьский район). Раньше туда ходили рейсовые автобусы 125 и 130. Еще в прошлом году эти маршруты были, — говорит председатель СНТ «Изобилие» Татьяна Дувакина. — А в этом году следующие новшества: автобус 130 теперь не ходит через остановку «Студеный ключ», а едет в объезд через Карпово. То есть к нам он не попадает. Остался только один 125-й маршрут. Но и с ним проблемы, он в будние дни вообще не ходит. Только в субботу и воскресенье, причем полдесятого утра и полшестого вечером. Все! Вот сейчас, к примеру, начался садовый сезон. И садоводы не знают, что делать, ведь пешком не дойдешь… Почему такое решение, кто это придумал? Звонили в «Башавтотранс», но с нами даже разговаривать не стали.

«Электрогазета» обратилась за комментарием в профильные ведомства.

— Через остановку «Студеный ключ» проходит маршрут №125, который является сезонным, работает по выходным дням. С наступлением лета планируется добавить рейсы по средам, — сообщила нам заместитель начальника отдела перевозок ГУП «Башавтотранс» Татьяна Зубенко.

Что же касается маршрута №130 «Южный Автовокзал — Елкибаево — Русский Юрмаш», то он является круглогодичным, но недавно схема маршрута была пересмотрена. В связи с чем принято такое решение?

— Cхему движения автобусов по маршруту №130 «Русский Юрмаш — Уфа Южный автовокзал» изменил Гостранс РБ в связи с многочисленными письменными и устными обращениями жителей Карпово и Елкибаево. В настоящее время автобусы заезжают в эти населенные пункты, затем следуют до села Русский Юрмаш, — пояснили в Госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству республики.

Таким образом, сейчас для пассажиров, которые следуют до садовых товариществ, ГУП «Башавтотранс» реализует лишь маршрут № 125 «Уфа Южный автовокзал — Федоровка», где промежуточным пунктом является остановочный пункт «Студеный ключ». Но есть и хорошая новость — по уточненной информации пресс-службы Гостранса РБ, начиная с 22 мая по просьбам садоводов открыто движение автобусов также по средам.

— Таким образом, сейчас рейсы осуществляются по средам, субботам, воскресеньям, со временем отправления с Южного автовокзала в 09.00, 17.30; с остановки пункта Русский Юрмаш в 10.00, 18.30 — этими рейсами и могут воспользоваться владельцы участков СНТ «Изобилие» и СНТ «Нива», — пояснили в транспортном ведомстве республики.

К сожалению, такой ответ в полной мере не устраивает садоводов.

— Просим добавить дополнительные рейсы 125-го маршрута в субботу и воскресенье в дневное время, например, в 14.30. Ведь общественный транспорт на то и общественный, чтобы быть удобным для населения! — говорят садоводы.

Кстати, депутаты Госсобрания полностью солидарны с садоводами в вопросе организации сезонных рейсов в летнее время. Вот мнение, которое было озвучено в ходе заседания рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики закона об организации транспортного обслуживания населения:

— Отсутствие рейсов в садоводческий период, когда пожилые люди стоят на трассе и не могут уехать в свои сады, дачи — это проблема, которую необходимо решать, — считает заместитель председателя Госсобрания — Курултая республики, председатель рабочей группы Рустам Ишмухаметов. — Очевидно, что межмуниципальные перевозки сегодня требуют развития по-новому. Необходимо возобновлять транспортное обслуживание на межмуниципальном уровне, в том числе это касается сезонных рейсов. Эта практика, к сожалению, была утеряна. Хотя анализ обращений граждан показывает, что такие транспортные услуги были востребованы. Очень много обращений от садоводов мы получили в майские праздники. Именно поэтому мы будем предлагать создание временных рейсов на летний период для тех, кто имеет дачи и садовые участки. Соответствующие рекомендации уже сформированы, при этом будут учтены возможности «Башавтотранса» и коммерческих перевозчиков.

Надеемся, что специалисты транспортных ведомств Башкирии — особенно Гостранса РБ — еще раз проверят все цифры по данным маршрутам и найдут возможность добавления дополнительных рейсов для садоводов СНТ «Изобилие» и СНТ «Нива».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: