Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимцы отказываются от мусоропроводов

Почему уфимцы отказываются от мусоропроводов  Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
14.06.2019 15:17:02

Мусоропровод, как один из атрибутов домового комфорта, получил широкое распространение в 60-70-х годах прошлого века. Тогда в СССР началось массовое строительство типовых 9-12-этажек. На первый взгляд, одни плюсы — избавиться от мусора можно просто выйдя на лестничную площадку, а в некоторых домах мусороприемники вообще были прямо на кухнях. Но оказалось, что у такой системы сбора мусора и недостатков немало. Мусоропровод нужно регулярно чистить — промывать, дезинфицировать загрузочные клапаны, ствол и мусоросборную камеру, устранять засоры.

А на практике даже отходы вывозятся нерегулярно. По данным Управления жилищного хозяйства Уфы, из-за низких зарплат и тяжелых условий труда штат уборщиков мусоропроводов уфимских ЖЭУ укомплектован всего на 33 процента. Промывка ствола в одном подъезде может стоить около восьми тысяч рублей. Из-за нехватки средств на содержание дома ствол и другие элементы конструкции часто промываются значительно реже установленных норм или не промываются вообще. В итоге в подъездах появляются неприятный запах, насекомые и грызуны.

Поэтому жители все большего числа домов отказываются от мусоропроводов. Это не только устраняет проблему антисанитарии, но и снижает квартплату. По данным УЖХ Уфы, решением собственников управляемых ЖЭУ многоквартирных домов заварено более 300 мусоропроводов (восемь процентов от общего числа). Реальная цифра закрытых мусоропроводов в целом по Уфе значительно больше, поскольку в управлении ЖЭУ находится в основном жилфонд, построенный до 1991 года, а большинство новых домов управляются частными компаниями и ТСЖ. К примеру, в нескольких недавно построенных высотках на улице Бакалинской жильцы решили отказаться от мусоропроводов, ссылаясь на гигиену и порядок. Теперь контейнеры стоят во дворе, и люди выносят мусор сами. При строительстве очередного дома на улице Злобина застройщик решил изначально не устанавливать мусоропровод, а организовать сбор отходов на контейнерной площадке во дворе.

Но даже если мусоропровод обслуживается вовремя и в полном объеме, у него все равно остается ряд серьезных и практически неустранимых конструктивных недостатков. Из-за небольшого диаметра ствола (около 40 сантиметров) в нем застревают объемные пакеты и крупногабаритные отходы, что ведет к засорам, скоплению мусора в межэтажном пространстве и на этажах. Жильцов квартир, которые расположены близко к приемной камере и стволу, раздражает звук предметов, падающих с верхних этажей. Еще один важный недостаток мусоропровода — невозможность организовать раздельный сбор ТБО. Кроме того, компании, ведущие сортировку бытового мусора, не раз заявляли, что наиболее востребованное вторсырье (стекло, пластик, бумага и картон) после падения с большой высоты и длительного лежания в сборной камере становится непригодным к дальнейшей переработке.

При проектировании новых жилых домов мусоропровод, который с большой долей вероятности никогда не будет пущен в работу, серьезно увеличивает строительную смету. Оборудование такой системой многоподъездной высотки может стоить несколько десятков миллионов рублей. Поэтому компании-застройщики все чаще исключают этот элемент из конструкции новых домов, пользуясь особенностями нового строительного законодательства.   

«По нормативам мусоропроводы в многоквартирных домах быть должны, однако современные правила позволяют застройщику не включать их в проект при условии организации контейнерной площадки для сбора отходов на придомовой территории и утверждении данного решения органами местного самоуправления», — поясняет гендиректор ООО «Архпроект» Андрей Давыденко. 

Кстати, от мусоропроводов избавляются не только в Башкирии и России в целом, но и в развитых странах. Но поскольку в Уфе от этого блага цивилизации пока готовы отказаться далеко не во всех домах, в городе все чаще практикуется смешанная схема сбора бытовых отходов. При действующих мусоропроводах у подъездов и на специальных площадках во дворах устанавливаются стандартные контейнеры ТБО и сетчатые модули для сбора ПЭТ-тары, куда жильцы могут выбрасывать бутылки, большие пакеты и объемный мусор без риска забить ствол мусоропровода.               


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: