Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей Башкирии призывают отказаться от воздушных шаров

Жителей Башкирии призывают отказаться от воздушных шаров Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.05.2019 13:01:46

Жителей Башкирии призывают отказаться от запуска воздушных шаров в небо. В социальных сетях и мессенджерах, особенно в детсадовских и школьных чатах, рассылается письмо Министерства природопользования и экологии РБ, адресованное главам городов и районов Башкирии с рекомендацией поддержать инициативу экологов, провести просветительскую работу с населением и ограничить запуск воздушных и гелиевых шаров в небо.

Дело в том, что в последние годы в детских садах и школах появилась традиция во время выпускных запускать в небо воздушные и гелиевые шары, светошары с лампочками и батарейками внутри и небесные фонарики. Бесспорно, выглядит это красиво. Вроде как символ веры в светлое будущее. Но мало кто задумывается о том, какой вред экологии при этом наносится.

В письме Минэкологии РБ, которое находится в свободном доступе, говорится о том, что материал, из которого изготовлены шары (латекс), разлагается в течение нескольких лет и наносит существенный вред окружающей среде. Более того, многие животные принимают остатки шаров за пищу и давятся, а птицы и рыба путаются в привязанных к шарам веревках и лентах и погибают.

Серьезную опасность представляют также батарейки в светошарах, которые при разложении относятся к ядовитым веществам второго класса опасности. А проволочный каркас светошаров и небесных фонариков смертельно опасен для небольших животных, которые могут в них запутаться. Жутких фотографий в интернете много, погуглите, ради интереса.

В Минэкологии РБ «Электрогазете» информацию, содержащуюся в письме, подтвердили. Действительно, в середине мая данное письмо было направлено главам всех муниципальных районов и городских округов Башкирии.

— Мы не имеем права запрещать, мы можем только рекомендовать людям отказаться от запуска воздушных шаров в небо, — сказал «Электрогазете» начальник сводно-аналитического отдела Минэкологии РБ Ринат Фаткуллин. — Когда это происходит массово, вред природе наносится колоссальный, и это ужасно. Письма мы направили во все муниципальные образования республики. Каждый глава района и городского округа получил это письмо. Мы надеемся, что они передали их в управления образования, которые курируют проведение выпускных в школах и детских садах. Сейчас как раз начинается пора выпускных. Сложилась традиция запускать в небо какие-то элементы, которые ассоциируются с мечтой. Но мы — сторонники того, чтобы традиции были более полезные и экологичные. Пусть лучше ребята сажают деревья, кустарники, озеленяют территорию, создают именные аллеи — например, «Аллея 11А». Но если уж хочется что-то в небо запускать, то можно сделать всем одинаковые кепочки и подбросить их в воздух, а потом оставить себе на память. Нужно отходить от неэкологичных традиций и поступать осознанно.

— Есть информация, сколько школ и детских садов уже отказались от запуска воздушных шаров?

— От общественников поступает информация, что та или иная школа присоединилась к акции и отказалась от воздушных шаров. Но подсчетов никто не ведет. Все-таки это на совести людей.

— Планирует ли Министерство экологии РБ обратиться в Курултай с инициативой о введении официального запрета на запуск шаров в небо?

— Думаем, так и будет, но проекта документа пока нет. Скорее всего, инициирована инициатива будет отраслевым комитетом в Курултае.

Ринат Фаткуллин сообщил «Электрогазете», что его пост в соцсетях об экологическом вреде от воздушных шаров вызвал широкий общественный резонанс, причем не только в республике, но и за ее пределами. Получилось огромное количество просмотров и репостов.

— Инициатива отказа от запуска воздушных шаров в небо появилась еще в прошлом году, — добавил наш собеседник. — Но тогда она не была так широко подхвачена общественностью. Видимо, в этом году свою роль сыграли фотографии погибших животных и птиц, замотанных в ленточки от шариков. Но пока все равно не достаточно широко эта проблема освещена, нам требуется поддержка в распространении информации. Возможно, и врио Главы Башкирии Радий Хабиров обратит внимание на эту проблему.

Уже появилась информация, что многие детские сады Уфы отказались от массовых запусков воздушных шаров во время выпускных. Выбор они остановили в пользу посадки деревьев. Например, дерево собираются сажать выпускники детского сада №29 Орджоникидзевского района Уфы. Будем надеяться, что к экологической акции присоединятся и другие детские сады и школы республики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Правильно, от вредных традиций надо отказываться. Ради сиюминутного удовольствия лицезреть воздушные шарики в небе, наносить ущерб природе - это жестоко.
Мне нравится0
Тимур Уфимский
Я бы с большим удовольствием отказался от воздушных шаров в пользу закрытия "экологически чистого" Кроношпана. Или в честь того, чтобы вместо постройки никому не нужной набережной (всё равно Белая мелеет), потратили бы эти финансы на восстановление экологии (может, и Белая восстановится). Посадили бы деревья, очистили бы родники…

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: