Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе жильцы платят за несуществующие работы

В Уфе жильцы платят за несуществующие работы Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
21.05.2019 13:00:35

Как быть, если управляющая компания обанкротилась, и уборка в подъездах и на прилегающей территории вообще не проводится? В редакцию «Электрогазеты» обратилcя житель уфимского дома по адресу: улица Гвардейская, 48/3 Фарит Мухаметзянов. Он рассказал, что с уборкой сложилась просто вопиющая ситуация.

— Наша управляющая компания — ЖЭУ-54 обанкротилась. И в данный момент управляющей компании у нас нет, — рассказал уфимец. — Вот уже несколько месяцев у нас на лестничных клетках никто не моет, мусоропроводы забиты доверху в каждом подъезде, уборка во дворе тоже не проводится. Выглядит все это, мягко говоря, непривлекательно. Уборщицы нет, дворника нет, сплошная антисанитария. В то же время, плату за все услуги, в том числе и содержание, нам исправно насчитывают. Причем в платежках почему-то до сих пор указано «ЖЭУ-54». Звонили в УЖХ Калининского района, они говорят: «Мы не знаем, кто вас возьмет и когда».

Фото предоставлено Фаритом Мухаметзяновым.

С официальным письменным запросом «Общественная электрогазета» обратилась в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Жилищные инспекторы республики оперативно провели предварительную проверку, и вот что удалось выяснить.

— В ходе предварительной проверки было установлено, что с 1 мая 2019 года, согласно информации из ГИС ЖКХ, многоквартирным домом №48/3 по улице Гвардейской в Уфе управляет ОАО «УЖХ Калининского района», — рассказали в ведомстве. — Согласно представленному акту приемки выполненных работ по уборке общего имущества собственником многоквартирного жилого дома в мае 2019 года управляющей организацией произведены следующие виды работ: влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних трех этажей; влажное подметание лестничных площадок и маршей выше третьего этажа; влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов; мытье лестничных площадок и маршей; влажная протирка подоконников, отопительных приборов на лестничных клетках; влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных площадках, чердачных; удаление мусора из мусороприемных камер; уборка вокруг загрузочных клапанов мусоропровода; устранение засора; мойка нижней части ствола и шибера мусоропровода.

Фото предоставлено Фаритом Мухаметзяновым.

— Куда уходили деньги жильцов в то время, когда уборка не производилась?

— По вопросу начисления платежных квитанций управляющей организацией ООО «ЖЭУ-54» за коммунальные услуги собственникам и нанимателям многоквартирных домов сообщаем, что в данных действиях усматривается отсутствие выполнения работ согласно договору управления, — пояснили в ведомстве. — Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору в связи с обращениями собственников помещений, проживающих в многоквартирных домах Калининского района Уфы, находящихся в управлении ООО «ЖЭУ-54» (организация, в управлении которой ранее находился многоквартирный дом №48/3 по улице Гвардейской), были направлены письма в адрес прокуратуры Уфы (исходящий № 11841) для принятия мер прокурорского реагирования, а также в Управление МВД России по Уфе (исходящий № 11842) для проведения следственных мероприятий в отношении ООО «ЖЭУ-54» в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

За дополнительным комментарием мы обратились в ОАО «УЖХ Калининского района.

— С 1 мая 2019 года постоянное управление этим домом перешло к нам, — сообщила инженер ОТЭЖ УЖХ Калининского района Елена Борисова. — К уборке мы приступили уже после майских праздников. То есть обслуживание и уборка производятся. Хотя мы еще не все документы получили. Всего от управляющей компании-банкрота ЖЭУ-54 к нам перешло 26 домов на временной и постоянной основе.

В заключение совет жителям дает блогер, эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков.

— Если собственников не устраивает качество содержания, обслуживания (уборка территории и т.п.), нужно знать, что порядок производства работ прописан в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда» года, а также в постановлении правительства РФ № 290 от 03.04.2013 (утверждает минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома).

Если вдруг управляющая компания не выполняет свою работу, чтобы ее оштрафовать либо подать в суд, рекомендую фиксировать ситуацию документально, грамотно составлять акты. Три месяца не подметают — составляйте соответствующий документ. Потому что да, жильцы понимают, что уборка не производилась, но когда они отправятся в суд, он будет смотреть лишь на бумаги и факты, — напоминает Вадим Беляков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: