Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии гибнут саженцы

Почему в Башкирии гибнут саженцы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.05.2019 13:01:00

Тема круглого стола «Субботники в Башкирии: пережиток прошлого или реальная возможность благоустройства?», организованного «Электрогазетой», вызвала большой интерес. Поступило много вопросов. Не на все удалось ответить сразу. На оставшиеся вопросы письменные ответы предоставила ведущий специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Диана Абсаликова.     

Радик:

— Каждый год во время экологических месячников высаживают саженцы деревьев и кустарников. После этого за ними никто не ухаживает, и они гибнут. Почему потом не отслеживаются судьбы этих саженцев?

— С этого года все вновь созданные аллеи на территориях общего пользования передаются для дальнейшего обслуживания и содержания муниципальному унитарному предприятию «Горзеленхоз». Уход за саженцами деревьев и кустарников, высаженными во дворах многоквартирных жилых домов, осуществляется силами МБУ «Управление жилищного хозяйства». В настоящее время администрациями районов в Уфе ведется работа по установке столбиков и ограждений с целью пресечения парковки автотранспорта на газонах и в непосредственной близости к деревьям.

Наталья:

— Для чего дается улицам название «бульвар», если они совершенно не соответствуют его значению — «аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы». Например, на бульваре Тюлькина люди задыхаются от пыли и грязи, т.к. единственной дорогой (бульвар Тюлькина) пользуется весь микрорайон. Озелените зону вдоль бульвара Тюлькина, чтобы защитить жителей домов вдоль улицы от пыли и шума, скудные кусты не спасают совершенно!

— Постановлением Совета Министров БАССР от 12.03.1981 № 112, решением Уфимского горисполкома № 34/10 от 01.04.1981 новому проезду, расположенному по оси здания Уфимского горсовета от улицы Российской на восток до лесного массива, присвоено наименование: бульвар Тюлькина.

Саша:

— Я всегда с ужасом наблюдаю, как проводятся ярмарки на площадях в Уфе. Это же просто средневековье какое-то. Мусор прямо под ноги бросают, он по всей округе разлетается. В помойку превращается не только сама площадь, но и прилегающая территория, дороги, дворы. А куда, стесняюсь спросить, все продавцы нужду справлять ходят? Вот проведем мы субботник, уберемся, красоту наведем, а потом вновь эти нашествия, и весь труд насмарку. Неужели нельзя уже отменить эти изжившие себя мероприятия, перенести за город?

— В связи с проведением ярмарок на территории города по запросам администраций районов Уфы устанавливаются и обслуживаются биотуалеты МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».

Марина:

— Почему мы должны участвовать в субботниках? Для этого же есть дворники. Или они не справляются? Разговаривала с одним, он пожаловался, что зарплату задерживают, мало платят. Так, может, разобраться с этим? Заинтересовать дворников материально. Тогда проведение субботников не понадобится.

— Для очистки города после зимнего периода ежегодно проводится весенний месячник по санитарной очистке и благоустройству, в том числе и общегородские субботники — как добрая традиция, объединяющая поколения. В субботниках граждане добровольно, сознательно и организованно могут принять участие на благо города.

Александр:

— Субботники — это, конечно, хорошо. Но, по большому счету, это — мартышкин труд. Те, кто бросал мусор, где попало, на субботники не ходят и точно так же продолжают его бросать. И не прекратят, пока за это не введут реальные большие штрафы. Что нужно, чтобы штрафы были введены и работали? Законодательная инициатива? На каком уровне? Госдумы? Курултая? Пора уже за это взяться нашим законодателям.

— Согласно законам каждому жителю страны гарантировано право на проживание в чистой среде обитания. Также предусмотрены определенные места, в которые должен выбрасываться мусор: баки, контейнеры и урны. Для каждого из них существует свое место утилизации, а за выбрасывание в неположенном месте — соответствующий штраф согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Тимур:

— Законно ли привлекать к участию в субботниках школьников? Требуется ли для этого согласие родителей? С какого возраста дети могут участвовать в субботниках и какие виды работ они могут выполнять?

— Мероприятия по трудовому воспитанию школьников проводятся с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней общего образования (начальное общее, основное общее и среднее общее образование), специфики труда подростков, их возрастных особенностей и состояния здоровья. При этом общеобразовательные организации учитывают требования трудового законодательства и СанПиН 2.4.6.2553-09.

Трудовое воспитание организуется через учебный план — программу духовно-нравственного развития, воспитания и социализации, план внеурочной деятельности в рамках социального направления. Также на основании планов общешкольных и общественных мероприятий, не предусмотренных образовательной программой, в школах проводятся субботники, акции по озеленению, месячники по благоустройству, общественно значимые мероприятия, волонтерство и др.

Участие обучающихся в субботниках является частью мероприятий по экологическому воспитанию детей. Цель такого воспитания — научить подрастающее поколение бережно относиться к окружающей среде и ответственности за действия, причиняющие вред экологии (ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», п. 2 раздела III стратегии, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 № 996-р). В рамках субботника проводятся мероприятия по поддержанию чистоты и наведению порядка на пришкольной территории, благоустройству клумб, посадке деревьев и кустарников. Любовь к чистоте и порядку нужно прививать с раннего детства, и субботники — отличный повод показать детям, насколько это необходимо.

В соответствии с ч. 4 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Привлечь ребенка к труду можно, если он и его родители (законные представители) дали добровольное согласие. Согласие оформляется в виде отдельного документа (заявления или соглашения) или оформляется в договоре между образовательной организацией и родителями учащегося (письмо Роспотребнадзора от 24.06.2013 № 01/7100-13-32). При наличии согласия обучающиеся могут быть привлечены к труду.

Согласно постановлению администрации Уфы от 05 марта 2019 № 290 «О проведении месячников по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2019 году и утверждении состава комиссии по организации и проведению месячников по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» на территории городского округа объявлены месячники по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории.

В рамках данного постановления к участию в проведении месячников и общегородских субботников привлекаются, в том числе и учащиеся общеобразовательных организаций в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Карим:

— Вы вот все время говорите, что деревья надо сажать, что жители должны помогать. Я очень хочу помогать и деревья сажать. Но! Нигде нет никакой информации. Вы бы хоть информировали централизованно на каком-то ресурсе, что в такой-то день в такое-то время надо подойти туда-то. С собой принести то-то. А то хочу помочь, доброе дело сделать, и не знаю, куда идти, к кому обращаться. И еще просьба: делайте время, удобное для всех, я работаю по будням с 9 до 18-ти. В нерабочее время очень хочу деревья сажать.

— На официальном сайте администрации Уфы с 2017 года работает интерактивный ресурс «Экологическая карта города Уфы». Там отмечаются места, где будет осуществляться посадка саженцев деревьев и кустарников. Также на данной карте вы можете оставить заявку, если обнаружите в черте города свалку мусора и если решите самостоятельно организовать субботник с привлечением своих коллег и друзей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: