Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В исторической части Черниковки балконы разрушаются на глазах

В исторической части Черниковки балконы разрушаются на глазах Фото автора. Фото автора.
17.05.2019 12:49:13

Историческая часть Черниковки, застроенная 60 лет назад красивыми и добротными «сталинками», по своей архитектуре выгодно отличается от других микрорайонов Уфы, относящихся примерно к тому же периоду. До сих пор все, кто впервые оказывается на центральных улицах бывшего города Черниковска, с восхищением отмечают его неповторимый облик и особое декоративное оформление зданий. Местами отдельные кварталы даже напоминают Санкт-Петербург. Это не удивительно, ведь дома строились по ленинградским проектам, а руководила застройкой «северных территорий» главный архитектор Черниковска Маргарита Куприянова. В прошлом году по случаю 100-летия этой замечательной женщины в «Электрогазете» была опубликована большая статья о ней, так что повторяться не буду.

Но вот на что хочется обратить внимание: некоторые сложные архитектурные детали со временем разрушаются и уже не только портят внешний вид зданий, но и представляют угрозу для безопасности пешеходов. Речь прежде всего о балконах, украшенных балясинами из гипса и расположенных на железобетонных платформах с декоративными подпорками. От них вот-вот могут отлететь куски штукатурки. 

Фото автора.

Похоже, эти балконы за прошедшие десятилетия никто всерьез не ремонтировал и сейчас наступил критический момент, когда медлить уже нельзя. 

Фото автора.

Я специально прошлась по улице Первомайской от остановки «Кинотеатр «Победа» до Дворца культуры им. Серго Орджоникидзе (ныне это корпус УГНТУ) по нечетной стороне улицы, где дома с балконами выглядят особенно удручающе. На некоторых из них практически не осталось ограждений, балясины полностью разрушились. Выходить на такие сооружения просто опасно. 

Фото автора.

В лучшем состоянии оказались балконы с металлическими конструкциями, правда, нижняя часть у них тоже нуждается в срочном ремонте. 

Фото автора.

Справедливости ради надо сказать, что три года назад в Черниковке проводилась крупномасштабная реконструкция фасадов исторических зданий, о чем также писала «Электрогазета». В результате дома на красной линии засияли новыми красками, и этот нарядный вид зданий сохранился по сей день. В первую очередь были отремонтированы «восьмиэтажки», являющиеся доминантой этой части Уфы. Однако работа не была доведена до конца: например, не обновлены архитектурные детали в виде шпилей на крыше зданий, в плачевном состоянии оказалось большинство балконов. 

Фото автора.

Чтобы куски штукатурки не упали на проходящих возле дома, над первым этажом «восьмиэтажки» по нечетной стороне, где расположены офисные помещения, прошлось установить защитные сетки и металлические козырьки. 

Что и говорить, щербатые, почерневшие балконы бросаются в глаза даже проезжающим мимо горожанам, не то что жителям микрорайона. Во дворах картина еще непригляднее. 

Фото автора.

Причем сами жильцы при всем желании сделать ничего не могут, поскольку для ремонта балконов нужна специальная техника, требуются специалисты, знакомые с данным видом строительных работ. Да и «архитектурные излишества» в виде балясин и декоративных подпорок трогать без согласования не рекомендуется. Они все же представляют историческую ценность и являются частью облика зданий. 

Фото автора.

На состояние балконов я обратила внимание давно и все ждала, что соответствующие организации наконец-то приведут их в порядок. Но фотографии, сделанные на днях и прошлым летом, свидетельствуют, что ситуация только усугубляется. Особенно не везет зданиям, находящимся в зоне ответственности администрации Калининского района. На территории Орджоникидзевского района (от улицы Ульяновых и выше, по улицам Космонавтов и Конституции), где сосредоточено большинство «сталинок», балконы выглядят гораздо лучше. 

Фото автора.

Во-первых, ограждения здесь в основном выполнены из металла, во-вторых, платформы балконов, на мой взгляд, более основательны и монолитны, без лишнего декора. Возможно, их было легче, чем на «восьмиэтажках», отремонтировать и покрасить. Что и было сделано в ходе последней реконструкции зданий на Первомайской. 

Фото автора.

А может быть, дело в другом — нашлись хорошие специалисты и средства на оплату их труда? От такого хозяйского подхода выигрывают все: и жильцы домов, и те, кто ходит мимо, не опасаясь, что им на голову свалится что-нибудь сверху.

Кстати, старинные здания с архитектурными особенностями есть не только в северной части Уфы. Встречаются они и на проспекте Октября (напротив торгового центра «Мир»), на улицах Ленина и Карла Маркса. Значит, и за ними тоже надо следить, а также готовить специалистов, способных выполнить самые ювелирные виды строительных работ. Мы же претендуем на то, чтобы Уфа стала одним из востребованных туристических центров нашей страны, следовательно, на такие «мелочи», как внешний вид зданий, обязательно нужно обращать внимание. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: