Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии расширить придомовую парковку

Как в Башкирии расширить придомовую парковку Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
24.04.2019 10:34:08

В Башкирии закон № 95-з, увеличивший штрафы за парковку на газонах и детских площадках, вызвал шквал обращений в административные комиссии районов. Их количество продолжает расти. Напомним, с 10 по 19 апреля в республике административные комиссии выявили 7101 нарушение. Сумма штрафов составила почти четыре миллиона рублей. Автовладельцы, особенно юрлица, возмутились и потребовали расширить количество придомовых стоянок. Ситуация накаляется.

Республика пообещала направить на места средства для создания дополнительных парковочных мест, но это дело не быстрое.

Между тем, в небольших городах число машин почти сравнялось с количеством населения и, как говорится, необходимость обострила разум и активность местного самоуправления.

На самом деле механизмы для огораживания газонов и расширения парковок есть, и они давно обкатаны в Октябрьском и Туймазах. Называется он «Районная (городская) комиссия по безопасности дорожного движения». Жителям, а лучше их представителям — домкомам, достаточно написать заявление в комиссию и подтвердить, что обустройство стоянки будет проведено за их счет. К примеру, в Туймазах за три последних года расширены более 30 внутридворовых парковок, в Октябрьском — еще больше. Единоразовый взнос с квартиры редко превышал 1500 рублей. Здесь важно понять, что из бюджета города тратить деньги на территорию, являющуюся общедолевой собственностью жильцов ни один чиновник в здравом уме не будет. Это запрещено.

— Жители района могут расширить стоянки, приняв участие в госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», — говорит начальник отдела промышленности строительства транспорта и связи администрации Туймазинского района Ильдар Еникеев. — Кроме того, ежегодно на заседаниях районной комиссии по безопасности дорожного движения даётся разрешение на создание 6-10 придомовых парковочных «карманов».

В основном строятся стоянки с щебеночным покрытием на средства граждан. В дальнейшем по желанию жильцов и за их счёт они асфальтируются.

Так были расширены парковки на улицах 70 лет Октября (напротив Центрального рынка), Комарова, Чапаева, Мичурина и других.

При обращении в комиссию по безопасности дорожного движения необходимо приложить протокол общего собрания жильцов, согласование строительно-земляных работ с коммунальными службами и схему расположения стоянки.

Замечу, что заявления, написанные отдельными гражданами, и попытки единолично завезти машину щебня и раскидать ее возле дома успеха не имеют. Стоянки должны соответствовать требованиям. За чистотой на них обязаны следить сами жильцы. И, конечно же, по закону придомовые карманы возле многоэтажек не могут принадлежать конкретному автовладельцу, а значит, их категорически запрещено огораживать, подписывать и каким-либо образом присваивать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: