Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чтобы в Башкирии отремонтировать подъезд, нужно провести собрание

Чтобы в Башкирии отремонтировать подъезд, нужно провести собрание Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
23.04.2019 15:51:52

После круглого стола «Капремонт подъездов: мечты и реальность», который проводила «Общественная электрогазета», осталось много вопросов от читателей, которые не получили ответов по ходу круглого стола. Их мы направили в соответствующие ведомства, и сегодня публикуем часть полученных ответов.

Полина:

— Живём по улице Мелеузовской, 17, второй подъезд. Как дожди — тамбур подъезда течёт со всех сторон! В подъезде плесень и грязь! С ЖЭУ вообще непонятная ситуация — платежки не приходят, никому нет до нас дела! Прошлой весной и крыша текла в квартиры на девятом этаже! Неужели до нас вообще нет никому дела!»

— На сегодняшний день договор управления многоквартирным домом № 17 по улице Мелеузовской с ООО «ЖЭУ-54» расторгнут в связи с ненадлежащим обслуживанием. Работа по определению новой управляющей организации ведется.

В соответствии с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в вышеуказанном многоквартирном доме капитальный ремонт кровли запланирован на 2029-2031 гг.

Для проведения капитального ремонта дома в более ранние сроки, собственникам необходимо созвать общее собрание для принятия решения о включении вида работ в перечень первоочередных работ капитального ремонта многоквартирного дома.

На основании представленных документов Комиссия по вопросам капитального ремонта при администрации Уфы рассмотрит возможность изменения сроков проведения работ по капитальному ремонту дома, включив их в актуализированную версию Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2020 год.

Загитовна:

— 1. Почему включены МКД более девяти этажей?

2. Почему включены МКД с большими долгами жителей за ЖКУ?

3. Почему включены МКД с крайне низкими тарифами на содержание МКД?

4. Почему включены МКД с перерасходом денег по статье «содержание», где работы выполнены за счёт средств других МКД? (Если вообще выполнялись.)

5. Почему включили МКД, в которых ремонт не производился по вине системы ЖКХ с годов введения в эксплуатацию? (А. Зинатуллин подтвердил это на передаче «Красная кнопка».

— Ремонт подъездов многоквартирных домов входит в Региональную программу капитального ремонта общего имущества. В настоящее время программа утверждена приказом Минжилкомхоза РБ. Заказчиком работ по данной программе является НОФ «Региональный оператор РБ».

В соответствии с правилами проведения ремонта подъездов, разработанных Минжилкомхозом РБ, ежегодно (до июня) администрациями районов Уфы должны быть сформированы предварительные списки на следующий год, которые будут утверждены после проведения собраний. Собрания должны быть проведены на местах до 15 июня. Критериями отбора домов для ремонта подъездов являются:

— данные управляющих организаций о том, что подъезды не ремонтировались более пяти лет;

— техническое состояние дома.

В данных критериях не учитываются долги жителей перед ЖКХ, МКД с низкими тарифами и перерасходом средств по статье «содержание».

Ограничения по этажности отсутствуют.            

Источники финансирования программы — республиканский бюджет — 90 процентов и средства органов местного самоуправления —10 процентов.

В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Гульнара Мусина: 

— Добрый день, улица Правды, 4, второй подъезд. В течение последний трёх лет еженедельно прорывает канализацию в подъезде (подвал общедомовой). Вонь, плавающие фекалии, при том, что окна не открываются в подъезде (забиты наглухо, их не меняли с даты постройки дома, а дому более 50 (!) лет. Были постоянные обращения в ЖКХ, администрацию — безрезультатно. В доме не было капремонта, а про стены, состояние внутри подъезда, придомовой территории, крышу, я промолчу. От имени жителей данного дома прошу обратить внимание.

— Подтопление подвального помещения жилого дома 4 по улице Правды произошло по причине неисправности внутриквартальной системы канализации. Специализированной организацией МУП «Уфаводоканал» выполнены работы по прочистке системы внутриквартальной канализации. Обслуживающей организацией произведены дератизационная и дезинфекционная обработки подвального помещения. В настоящее время инженерные коммуникации жилого дома находятся в технически исправном состоянии, подвальное помещение сухое, запах канализации отсутствует, о чем имеется акт.

По Региональной программе капитального ремонта общего имущества в жилом доме запланированы следующие работы:

2020 — 2022 гг. — ремонт кровли;

2023 — 2025 гг. — ремонт системы центрального отопления;

2029 — 2031 гг. — ремонт системы газоснабжения;

2041 — 2043 гг. — ремонт фасада.

Фира:

— Здравствуйте. От имени всех жильцов по улице Адмирала Макарова, дом 14, (общежитие) просим обратить внимание на наш дом. Последний раз стены покрасили в 2004 году. Стены и потолки в ужасном состоянии. В подвале гнилые трубы. А в основном живут семьи с маленькими детьми».

— Жилой дом № 14 по улице Адмирала Макарова — бывшее общежитие коридорного типа. Дом принят от ведомства УЖКХ КПД в 2008 году.

В 2010 году за счет средств бюджета Уфы в доме произведена замена лифтов.

В 2017 году, в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, выполнен капитальный ремонт системы водоснабжения, водоотведения.

Планирование и выполнение работ по капитальному ремонту всех остальных видов работ будет осуществляться по мере накопления взносов, а также погашения имеющейся задолженности за ранее выполненные работы.

Жилой дом №14 по улице Адмирала Макарова не вошел в предварительный адресный перечень ремонта подъездов многоквартирных домов на 2019 год и будет учтен при формировании очередного плана.

Ирина:

— Добрый день. В нашем доме три года назад из 10 подъездов было отремонтировано шесть. Остальные так и остались без ремонта. Зимой стены входной группы промерзают толстым слоем инея. Из-за него дверь не закрывается. ЖЭУ постоянно отмахиваются от нас. Рассчитывали, что попадём в эту программу, но не попали. Дом напротив, попал, хотя им три года назад ремонт делали. Окна меняли, покраска была. Почему такая несправедливость? Платим все исправно. Спасибо. Ухтомского, 16».

— Адресный перечень МКД, в которых планируется ремонт подъездов, утверждает администрация муниципального образования. В рамках формирования программ капремонта в каждом муниципалитете создана комиссия по капремонту, которая определяет необходимость и сроки включения домов на капремонт, она же будет рассматривать и формировать список домов для ремонта подъездов.

По 2019 году собрания в домах проведены. Управляющие организации совместно с представителями муниципалитетов и с жителями, на этих собраниях приняли решение о проведении ремонта, определили уполномоченное лицо, рассмотрели дефектную ведомость и выбрали цвет окраски стен подъезда. Учитывая, что нуждаются в ремонте 26 тысяч подъездов, а в этом году ремонтируются только четыре тысячи, понятно, что все МКД, в которых планируется выполнить ремонт подъездов, не вошли в 2019 год.

Чтобы рассчитывать на включение в программу на следующие годы, нужно принять решение об участии в программе. Решение принимается на общем собрании жителей.

Ежегодно (до июня) муниципалитетом должны быть сформированы предварительные списки на следующий год, которые будут утверждены после проведения собраний. Собрания должны быть проведены на местах до 15 июня, или же, если имеются решения (протоколы) жителей, которые не вошли в программу 2019 года, они учитываются в планах на следующие годы.

Светлана:

— Улица Магистральная, 20. С момента ввода дома в эксплуатацию — 1997 года — не было даже косметического ремонта. А дом в списки программы не попал, хотя обращались даже в администрацию района.

Окна в подъездах заколочены, стены ободраны, не помешало бы обновить входные группы, да и по мелочи много чего.

Неужели за 22 года дом не заслуживает внимания?

Своими силами сделали косметический ремонт первых этажей. На большее нас не хватит! Надеемся на отклик!

— Жилой дом № 20 по улице Магистральной — 1996 года постройки принят от ведомства ФГУК «Куйбышевская железная дорога» в 2004 году. В 2016 году, согласно краткосрочному плану реализации региональной программы, в доме выполнен капитальный ремонт систем водоснабжения, водоотведения.

Жилой дом №20 по улице Магистральной не вошел в предварительный адресный перечень ремонта подъездов многоквартирных домов на 2019 год и будет учтен при формировании очередного плана.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: