Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии ликующим людям раздали 26 миллионов рублей

В Башкирии ликующим людям раздали 26 миллионов рублей Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
18.04.2019 13:02:13

— Это настоящая удача — получить от государства один миллион 260 тысяч рублей на квартиру, — сказал, не сдерживая эмоций, механизатор Валерий Динисламов. Вместе с ним жилищные сертификаты получили в администрации района ещё 29 сельских семей. Средства были выделены в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

— За последние пять лет, благодаря реализации программы, уже 130 работников, занятых в сельском хозяйстве и социальной сфере, улучшили свои жилищные условия, — сказал глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов перед вручением долгожданного документа. — Только в прошлом году сертификаты на сумму более 21 миллиона рублей успешно реализовали 20 семей, в этом — уже 30. В настоящее время в данной программе участвуют 75 сельчан, из них 38 проходят по категории «Молодые специалисты».

Ещё одним направлением программы является развитие сельской инфраструктуры. Так, с 2013 года газифицированы заселённые участки в сёлах Райманово, Нуркеево, Кендек-Тамак. Обеспечены водоснабжением улицы в деревне Горный, сёлах Япрыково, Ильчимбетово. Проложены водопроводы в Нижнетроицком, Кандрах, Субханкулово и деревне Старое Субханкулово.

Завершено строительство сетей электро-газо-водоснабжения для 500 участков села Дуслык, а также детсада на 60 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса.

Недавно начато проектирование 10-километрового водопровода, который охватит Агиртамак, массив новой застройки в сёлах Райманово, а также несколько улиц в Исмаилово. 

Вчетвером на восьми квадратах

Преподаватель Старотуймазинской средней школы Ольга Шайхина в 2012 году приехала в наш район из города Нефтекамска.

— Тянуло на малую родину к родителям. Кроме того, здесь в плане вакансий педагогов выбор больше, — рассказывает она. — В первое время жили на съёмных квартирах. Затем купили земельный участок с «времянкой» (вроде садового дома) в Старых Туймазах. Там и живём вчетвером на площади восемь квадратных метров. Супруг с сыном работают на «УТС-Туймазыхиммаш». За несколько лет возвели дом с крышей. На субсидию — 722 тысячи рублей обустроим в нём электрохозяйство, отопление. Думаю, к зиме справим там новоселье. 

Сначала радовались за других, теперь за себя

— У меня ёкнуло сердце, когда увидел свою фамилию в списках получателей жилищных сертификатов, — делится механизатор «МТС-Центральной» Валерий Динисламов. — С 2012 года стоим в очереди на жильё в рамках льготной программы. Пока радовались за других её участников, а сегодня вознаграждены за терпение и мы. Я более 20 лет отдал сельскому хозяйству, супруга, Резеда Миргасимовна, много лет отработала фельдшером в ФАПе. От него же нам выделили квартиру площадью 17 квадратных метров в селе Аднагулово. В ней и проживают до сего дня шесть человек — три поколения Динисламовых.

— Почти все свободные средства мы инвестировали в образование детей, —продолжила Резеда Динисламова. — А сегодня нас отблагодарило государство. — Мы уже начали подыскивать дом ближе к Татарулкановскому филиалу МТС, где работает Валерий. Площадь приобретаемого жилья по условиям программы — не менее 90 квадратных метров. Завтра у нас начнутся приятные хлопоты: объедем близлежащие сёла в поисках подходящих вариантов.

В программе много вариантов

— В июне 2017 года мы с супругом решились переехать из Иглинского района в Туймазинский, — говорит бригадир цеха выращивания молодняка ООО «Туймазинские бройлеры» Алина Сатволдиева, — и сразу устроились на птицефабрику. Я зоотехник с высшим образованием, обслуживаю 31 корпус. Муж работает здесь же слесарем-ремонтником.

Недавно мы взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в Субханкулово с учётом условий программы «Устойчивое развитие сельских территорий». С одной стороны, она открывает много возможностей, с другой — дисциплинирует самих получателей сертификатов, для их же пользы. Например, регламентировано состояние жилья, порядок перечисления средств оформление его в собственность. В банке узнав, что мы стали получателями сертификатов, разрешили продать квартиру, за которую мы до конца не расплатились. Мы подпишем соответствующее соглашение, выплатим остаток долга, а на сумму госсубсидии — один миллион рублей купим дом. Хотим завести личное подсобное хозяйство.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: