Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы бесплатно развозят халяльную еду по больницам

Уфимцы бесплатно развозят халяльную еду по больницам Фото автора. Фото автора.
17.04.2019 16:30:19

Вы лежите в больнице, а незнакомые люди приносят вам халяльную еду. Причем бесплатно. Такая практика есть в Уфе. Несколько лет назад уфимцы организовали группу помощи в WhatsApp. Сейчас в ней насчитывается более 200 человек, которые развозят еду тем, кто в ней особо нуждается.

В медицинских учреждениях не готовят халяльную еду. Продуктовые наборы уфимцы покупают либо за свой счет, либо на деньги, собранные специально для посещения больных. Также одно из уфимских кафе ежедневно бесплатно выдает еду для двух пациентов, а другие общепиты делают скидку.

Волонтеры бывают в родильных домах, кардиоцентре, онкодиспансере и противотуберкулезном и многих других учреждениях. Координирует работу волонтеров Самат Ганеев и он же занимается сбором средств для покупки еды.

— Ежедневно мы посещаем до 10 больных. Но бывает и до 15-ти. Всю информацию мы публикуем в WhatsApp, кто и где лежит, адреса, номера телефонов. Ее видят наши участники. И они пишут, что смогут сегодня или завтра посетить того или иного пациента, — рассказал Самат.

Группа помощи существует уже три года. И многие мусульмане о ней знают и обращаются к организаторам уже напрямую. Но чаще всего получается так, что приходя к одним больным, волонтеры узнают о других пациентах, лежащих в этой больнице, которым необходима специальная еда. 

В уфимские медучреждения многие поступают из других городов и районов. И родственники не могут их посещать, так как живут за сотни километров от столицы республики.

В республиканской детской клинической больнице находится 10-летний Амир. Он из Миякинского района. Врачам местной больницы не понравились его анализы крови, они отправили его в Уфу. Вместе с Амиром находится и его отец Рушан. А их мама с младшим ребенком дома. Рушан рассказал, что к ним уже второй раз приезжают ребята с халяльной едой.

— Про группу помощи узнал от брата Айрата. Я к ним обратился, и они сразу же приехали. Спасибо им за это, — сказал Рушан Минигулов.

Иногда волонтеры заходят в палаты к больным. Если это дети, то волонтеры играют с ними, читают книжки, рисуют, разговаривают. 

— Когда человек чувствует поддержку со стороны, то у него быстрее идет процесс выздоровления, — отметил волонтер Руслан Фархутдинов. 

Азамат и Гульнур Бикбаевы — семейная пара. Они постоянно занимаются развозом питания по больницам. Азамат старается пять-шесть раз неделю посещать пациентов. Если больному требуется специальная еда, например, бульон, то Гульнур готовит его дома. 

— Ориентируюсь по времени и заезжаю к двум-трем больным в день. Мы покупаем еду в кафе, где нам дают ее с большой скидкой, а где-то даже бесплатно, — поделился Азамат. 

Группа помощи привозит халяльную еду не только мусульманам, но и всем тем, кто к ним обратился, независимо от вероисповедания.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: