Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети Башкирии рискуют заразиться серьезной инфекцией

Дети Башкирии рискуют заразиться серьезной инфекцией Фото предоставлено ИА Фото предоставлено ИА "Башинформ".
26.03.2019 14:35:00

Всемирная организация здравоохранения признала вирусные гепатиты бомбой замедленного действия. Среди них особенно выделяется «ласковый убийца» — гепатит С, способный маскироваться под видом множества других заболеваний. Как защитить детей Башкирии от этой опасной болезни? Об этом говорилось на встрече с участием врачей и журналистов в Уфе.

— В то время, как от гепатита В большинство российских детей защищены с помощью вакцинации, угроза распространения гепатита С остается вполне реальной. Особенно среди подростков, переживающих гормональные бури, которые могут вывести их на пути распространения гепатита С, — рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней с курсом ИПО БашГМУ, врач-инфекционист Айгуль Галиева. — Этот вирус обычно ускользает от имунного надзора. Гепатит С опасен тем, что имеет диабетогенный, циррозогенный и онкогенный эффект, оказывает негативное влияние на психологические и физические показатели здоровья. Наибольшая первичная заболеваемость выявляется среди детей в возрасте от 10 до 15 лет, у взрослых — в возрасте от 29 до 39 лет. В Республике Башкортостан на I квартал 2019 года насчитывается 20 тысяч больных с хроническим гепатитом С, из них 98 детей, в том числе до двух лет - 6 человек, от 3 до 6 лет - 40 человек, от 7 до 14 лет - 39 человек. от 15 до 17 лет - 13 человек. Для детей и подростков гепатит С опасен тем, что может вызвать цирроз печени в молодом возрасте.

Как предотвратить заболевание? Гепатит С передается через кровь при контакте с нестерильным инструментарием (при употреблении наркотиков, нанесении татуировок и перманентного макияжа, пирсинга). Реже — при рискованном сексе или гомосексуальных контактах, переливании крови и операциях (редко после начала 2000-х годов). Подростки старше 15 лет чаще всего заражаются при употреблении наркотиков и половым путем. Женщины, больные гепатитом С и планирующие беременность, должны провести противовирусную терапию. Кроме того, поскольку вирус может передаваться от матери к ребенку, врач в некоторых случаях может рекомендовать кесарево сечение.

Доктора напоминают — вирус передается только при повреждении кожи и слизистой. Поэтому если вы к примеру, поранили руку, нужно срочно протереть ранку спиртом — это предотвратит заражение гепатитом С.

Можно ли вылечить ребенка от гепатита С сегодня? По словам Айгуль Галиевой, по России в основном используется интерфероновая схема лечения гепатита С, которая требует пристального наблюдения у врача, не всегда эффективна и имеет много нежелательных побочных эффектов, к примеру, влияет на задержку роста в пубертатном периоде. Опять же, такая схема болезненная и требует инъекций в живот. Зарубежные врачи считают такой вариант лечения устаревшим. С 2019 года российские подростки могут лечиться от гепатита С безинтерфероновыми таблетированными препаратами. Такие лекарства обладают прямым противовирусным действием. Таким образом, появилась альтернатива интерфероновой схеме, которая одобрена для лечения детей с 12 лет.

Как подчеркивает специалист, вирус гепатита С можно вылечить полностью!

Как выявить заболевание? Нужно сдать анализ крови для определения антител к вирусу гепатита С. При наличии антител проводится полное обследование: определение РНК и генотипа вируса, оценку работы печени и общего состояния. На сегодня, подчеркивают врачи, лечение гепатита С — это самая эффективная профилактика распространения инфекции.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Adam
:D Под видом вакцинации, стерилизуют людей на ген уровне. Без вакцин, люди здоровые. А нашим лишь бы вколоть, своего ума нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: