Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия готовится к весеннему паводку

Башкирия готовится к весеннему паводку Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.03.2019 11:11:17

Готовность городов и районов Башкирии к весеннему паводку обсудили на оперативном совещании в правительстве РБ. По словам начальника республиканского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилоры Горохольской, вскрытие рек бассейна Белой и Урала ожидается на два-три дня раньше средних многолетних значений. 

— Вскрытие рек по северо-востоку республики ожидается с 9 по 12 апреля, степных рек — в первой декаде апреля, горных рек — с 6 по 15 апреля, крупных рек — со 2 по 19 апреля, рек в Зауралье — с 6 по 11 апреля. Вскрытие реки Белой ожидается со 2 по 8 апреля, — озвучила данные начальник ведомства. — Уровень воды в реках ожидается близким к средним многолетним значениям. Уровень воды в реках Белой и Уфе в среднем и нижнем течении ожидается ниже средних многолетних значений на 40-100 сантиметров, на реке Урал — ниже средних многолетних значений до 70 сантиметров. Толщина льда сейчас от 28 до 61 сантиметра, что ниже нормы на 5-45 сантиметров. Запас воды в снежном покрове в пределах нормы, в Зауралье выше на 43 процента. 

Начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов рассказал о готовности сил и средств к половодью. Он сообщил, что ежедневно проводятся оперативки с главами муниципалитетов, имеющих риск подтопления. Проводятся учения спасателей. Традиционно силы и средства ГУ МЧС готовятся к максимальному риску. В режиме готовности находятся 12 тысяч человек и свыше трех тысяч единиц техники и плавсредств. 20 марта прошел смотр сил и средств, готовых к устранению последствий паводка. 

— В восьми местах возможных ледовых заторов на реках: в Белорецком, Бурзянском, Архангельском, Караидельском, Чекмагушевском, Бирском и Краснокамском районах запланировано проведение превентивных мероприятий, связанных с чернением и распиловкой льда, чтобы в случае необходимости пропустить максимальное количество воды, — отметил Марат Латыпов. — Однако договоры со взрывными командами еще не подписаны. Главам муниципалитетов следует позаботиться об этом заранее и доложить о достаточности принятых мер по недопущению заторов. В этих местах заторы происходят ежегодно, что приводит к угрозам подтопления населенных пунктов. На реке Сакмара в Хайбуллинском районе взрывные работы уже были проведены. 

Выслушав доклад начальника ГУ МЧС России по РБ Радий Хабиров обратился к главам муниципалитетов, которые не подготовились к проведению взрывных работ на реках. Он поручил заключить договоры в ближайшее время и отчитаться об этом. 

— Вы все взрослые люди, мне не хочется вас по этому вопросу критиковать, — сказал врио Главы РБ. — Вечером мне доложите о заключении соответствующих договоров. Не будет необходимости проведения взрывных работ, не будем их проводить. Но подготовиться необходимо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: