Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители башкирского села учатся зарабатывать на туристах

Жители башкирского села учатся зарабатывать на туристах Фото автора. Фото автора.
15.03.2019 19:45:09

В селе Мечетлино, что в Салаватском районе, живет инициативный пенсионер Габид Гималов. Пару лет назад на месте старого здания он с сельчанами возвел мечеть с этнодомом. До выхода на пенсию Габид Ризаевич работал анестезиологом-реаниматологом в Уфе. А теперь он помогает избавиться от алкозависимости и табакокурения местному населению с помощью традиционной китайской медицины — иглоукалывания. В свободное время он рисует и делает кубызы. Но это еще не все его таланты. Совсем недавно он начал работать на безвозмездной основе гидом. В деревне все его называют Габид агай. 

Фото автора.

В 90-х годах он начал собирать камни, что находил неподалеку от деревни. Камни были необычными, на них можно рассмотреть рисунки. А пару лет назад оказалось, что этим камням больше 280 миллионов лет. В 2017 году в Салаватском районе создали геопарк «Янган-Тау». Это стало возможным благодаря ученым, которые открыли стратиграфический разрез международного значения — «Мечетлинский». Этот уникальный объект является эталонным разрезом нижней границы Кунгурского яруса Пермской системы. Толща горных пород, сформированная на морском дне 280 миллионов лет назад, наиболее полно представлена именно в этом разрезе и изобилует ископаемыми организмами того периода. В настоящее время посмотреть на музей под открытым небом приезжают туристы не только со всей России, но и зарубежные гости.

— Я сперва эти камни хотел положить в качестве фундамента. Никто же раньше не имел представления об их значимости. Но они такие красивые, что я так и не решился ими укладывать фундамент, — рассказал Габид агай.

Габид агай берет один камень, другой, третий. 

Фото автора.

— Смотри, вот это ракушки донные. Это доказывает то, что много миллионов лет назад на этом месте было Теплое море. И когда море уходило, то постепенно на этом месте появлялись прибрежные деревья. А от этих деревьев листья падали в жидкую землю, там они консервировались. Гляди, вся фактура сохранена, — показал Габид агай.

Мечеть сельчане разделили на две части.

Фото автора.

Одно помещение — молельная комната, а другое — этнодом. В этнодоме представлены прялка, ткацкий станок, товары, сделанные руками мечетлинцев. Желающие пробуют ткать, прясть.

Фото автора.

В этнодоме Габид агай показывает всем желающим свои находки в виде камней.

Чуть больше года назад Габид агай примерил на себя роль гида. Туристы к нему в мечеть приезжают два раза в неделю. Гостям он рассказывает о создании мечети, о родном районе. После этого все идут в этнодом, где их встречают артисты фольклорного коллектива «Умырзая» в национальной башкирской одежде с песнями и плясками. 

Фото автора.

— Сельчане демонстрируют рукодельные изделия — носки, варежки, игрушки, нагрудники. Я сам делаю кубызы. Многие товары туристы покупают на память, благодаря чему мы можем содержать этнодом и мечеть, — отмечает Габид агай.

Осенью этого года геопарк «Янган-Тау» должны включить в глобальную сеть Всемирного наследия ЮНЕСКО. И он станет первым геопарком в России при ЮНЕСКО. Это даст толчок к развитию туризма в Салаватском районе. В скором времени Габид агай получит ставку гида, также и другие местные жители смогут работать в туристической сфере. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: