Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Буллинг в Уфе: как дети становятся изгоями

Буллинг в Уфе: как дети становятся изгоями Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.03.2019 17:06:08

Когда мне случается упомянуть историю, произошедшую с сыном, часто слышу: «Ну, а что ты хотела от такой школы? Конечно, в такой-то школе…» Т.е. в такой школе можно, простительно, или само собой разумеется, что непременно кто-то кого-то унижает. И уж если определила ребенка в одну из самых известных школ в городе — изволь терпеть, не жалуйся.

Мой сын перешел в пятый класс из обычной школы в Уфе в новую, потому что мы переехали. В старой школе учился хорошо, учителя его обожали, одноклассники считались с мнением, дружили. Можно сказать, что он был лидером.

У нас с ним доверительные отношения. Я быстро узнала, что новые одноклассники недружелюбны, даже агрессивны.

До сих пор чувствую, что сделала недостаточно, чтоб помочь ему пережить этот период. Почему на него ополчился весь класс? Немногочисленные одноклассники, которые не травили его, тем не менее не вступались, не давали отпор, а значит тоже были такими же действующими лицами.

Чтобы посмотреть на детей, понять, в чем дело, несколько раз сходила с ними на выездные мероприятия. Обычные дети, веселятся, смеются, отвечают умно, если спрашиваешь о чем-то, вежливые. В одну из таких поездок другая родительница рассказала, что класс уже избавился от одного ученика. Сначала всем классом называли только обидной кличкой, потом под новый год перед школой закидали в упор снежками. После чего ребенка забрали.

Вроде какая ерунда — кличка. У многих она была в школе. Но когда все в классе называют человека только обидным словом каждый день, то это быстро перестает жертве казаться шуткой. Только не классному руководителю, который упорно говорила, что мы потакаем сыну, что это всё безобидные шутки. Что он сам неконтактный, считает себя лучше других, не хочет ни с кем дружить.

После этого были и слезы, и испачканный костюм, рюкзак, который пинали по классу. Успеваемость упала.

Через полгода мучительного хождения в школу, предложила сыну перейти обратно в старую. Но он твердо решил, что нельзя сдаваться.

Начал ходить к психологу. Не в школе. Потому что в школе психолог занимается только с подготовишками и младшими школьниками, а с остальными проходят тестирования, результаты которых не раскрываются.

Классному руководителю я предлагала провести классный час, собрание или еще какое-то мероприятие, чтобы поговорить с детьми, пригласить психолога. Но эти предложения были отвергнуты. Потому что в классе всё хорошо, нет конфликтов, дети очень дружны.

Мы несколько раз говорили с завучем. Но ничего не происходило.

Потом были еще новички, каждый из которых подвергался бойкоту или унижению. Но внимание все равно возвращалось к сыну, который не понимал, почему это происходит.

Постепенно всё перешло в соцсети. Кто-то создавал аккаунты от имени моего сына, общался с детьми из других классов, писал им гадости и скабрёзности. Всё это совпало со всплеском интереса к группам смерти, когда некоторые родители начали мониторить, какие сайты и группы посещают их дети. Кто-то из родителей увидел переписку.

Меня вдруг пригласили в школу к директору, я тогда еще не знала, что это был спешно созванный педсовет. На нем объявили, что если мы не заберем ребенка из школы, будут применены карательные меры, раз наш сын такими ужасными вещами занимается. Никаких объяснений не выслушали, важно было избавиться от неудобного ребенка, который к тому же и учится плохо. Меня объявили плохой матерью, которая не справляется со своими родительскими обязанностями, о чем дирекция школы может сообщить и моему руководителю на работу.

В тот момент у нас уже не было ни сил, ни желания бороться. Я думаю, как у многих родителей, которые сталкиваются с такими проблемами.

И у детей, которые не хотят, чтоб сверстники считали их предателями, трусами, которые прячутся за родителей.

Я разговаривала с друзьями об этой проблеме. Многие говорят, что дети не дружат теперь. Есть какие-то приятельские отношения, но друзей нет. Одна моя подруга — учитель. У нее в классе был мальчик-изгой. Его обижали всем классом, а она, как учитель, не знала, что делать и вздохнула с облегчением, когда родители сами решили его забрать.

Не так давно я встретилась с мамой бывшей одноклассницы сына. Она поинтересовалась, как у нас дела, лучше ли он чувствует себя в новой школе. Оказывается, ее дочь рассказывала, что происходит в классе. Да, она тоже спрашивала, что не так с ним, почему над ним издеваются. Дочь ответила, что он другой, не такой как все — очень добрый.

В новой школе это тоже звучит лейтмотивом — очень добрый, всегда поможет, всегда рядом, если кому-то плохо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: