Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Большой хапок» в Башкирии: расследование началось

«Большой хапок» в Башкирии: расследование началось Фото с сайта glavarb.ru. Фото с сайта glavarb.ru.
20.02.2019 21:54:31

В Башкирии проходят обыски в доме бывшего вице-премьера Башкирии, экс-министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, пишет газета «Коммерсант». Также обыски проходят по месту жительства арбитражного управляющего Урала Ахметова и бывшего директора Управления административными зданиями республики Эльвиры Берг. Со ссылкой на информированный источник газета сообщает, что оперативные мероприятия связаны с расследованием уголовного дела (статья не уточняется). Все три фигуранта ранее «вызывались на допросы к следователям в качестве свидетелей по этому уголовному делу».

С чем же связаны обыски? О каком уголовном деле идет речь? Получить комментарии лично у Евгения Гурьева «Электрогазете» не удалось: все его мобильные телефоны были недоступны.

В СМИ появилась информация, что расследование может быть связано с историей, которую журналисты окрестили «большим хапком».

Еще в декабре на «Стройчасе» врио Главы Башкирии Радий Хабиров поднял вопрос о некой госструктуре «Управление административными зданиями» (ГУП «УАЗ»), которой руководила Эльвира Берг. «ГУП «УАЗ» реализовывало, бывало, коммерсантам дорогие уфимские земли и здания за несколько миллионов рублей при рыночной цене, превышающей 100 миллионов, — отметил руководитель региона. — Все подобные случаи будем шаг за шагом подвергать ревизии и дальше».

Получается, сомнительные схемы были реализованы в Башкирии фактически с ведома министерства, возглавляемого Евгением Гурьевым? Ведь, как писала ранее газета «Коммерсант», именно Минземимущества РБ выступило с инициативой создать ООО «Строительные инвестиции» в качестве «дочки» ГУП «УАЗ». Под это предприятие была выделена госсобственность, ее стоимость оценивается в 100 миллионов — здесь речь идет о целом ряде объектов недвижимости. В 2016 году ООО «Строительные инвестиции» выкупило по заниженным ценам у ГУП «УАЗ» участки под этой недвижимостью. После этого их передали ООО «Служба заказчика СУ-10» (объекты на проспекте Октября и улице Кустарной), ООО «Мелеузовский элеватор» (объект на Дорофеева) и физлицу (база отдыха). При этом с новых хозяев не взяли ни копейки…

О подобных фактах много говорилось и писалось, но все оставалось как есть, никакие проверки, расследования не инициировались.

Как изменилась ситуация с коррупцией в республике с приходом к власти Радия Хабирова? Комментирует вице-президент Гильдии российских адвокатов Валерий Аббасов: «Дело в том, что об этих фактах СМИ широко информировали общественность и раньше. Однако правоохранительные органы были не готовы дать соответствующую правовую оценку. Сейчас же, собрав материалы и получив «добро», поскольку глава республики обратил на это внимание, сказал взять под контроль, они начали заниматься подобными вещами вплотную. Сейчас идет следствие. Проверка покажет, имеется состав преступления или нет. Пока есть только факты. Им надо дать объективную оценку и в последующем принять по ним решение. Хочу подчеркнуть, что в данном случае руководитель республики не вмешивается в ход следствия. Он просто требует дать правовую оценку фактам».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Комментарий удалён модератором в соответствии с п.11 "Правил комментирования в "ОЭГ".  
Мне нравится0
комментарий удалён модератором в соответствии с п.11 "Правил комментирования в "ОЭГ".  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: