Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии можно сделать перерасчёт платы за мусор

В Башкирии можно сделать перерасчёт платы за мусор Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
19.02.2019 17:49:06

С 2019 года плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество). Поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости).

Согласно единым правилам установлен порядок предоставления услуг по обращению с ТКО и начисления платы за оказанные услуги. Выставление квитанций об оплате услуг производится по факту оказания услуги. Следовательно, при оказании услуг по вывозу ТКО в январе текущего года, плата за услуги отражается в квитанции. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

Плата за услугу по обращению с ТКО рассчитывается из числа постоянно и временно проживающих (более пяти дней подряд), при отсутствии — на собственников жилья.

При этом можно сделать перерасчёт. Если человек находился в отъезде, региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения.

В соответствии с правилами, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При расчете тарифов для региональных операторов на 2019 год в республике установлены предельные величины. Плата граждан обусловлена произведением тарифа на норматив накопления. Учитывая, что норматив накопления является величиной постоянной, плата снижена за счет применения региональным оператором тарифа ниже предельной величины.

По согласованию с региональными операторами на всей территории республики установлена единая плата в размере 70 рублей там, где была организована регулярная система вывоза, и 35 рублей — где вывоз до 1 января 2019 года не осуществлялся. Принятие дополнительных нормативно-правовых актов республиканских государственных органов по данному вопросу не требуется. 

В Министерстве природопользования и экологии РБ действует телефон «горячей линии» по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами — 8 (347) 218-03-90 (в рабочее время).

У региональных операторов также действуют «горячие линии». Режим их работы: с 9.00 до 18.00, без выходных.

Зона №1 (Уфа, Архангельский район, Белокатайский район, Благоварский район, Благовещенский район, Дуванский район, Иглинский район, Кармаскалинский район, Кигинский район, Кушнаренковский район, Мечетлинский район, Нуримановский район, Салаватский район, Уфимский район, Чишминский район). МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» — тел. 8-800-347-80-03

Зона №2, №4+ (Агидель, Нефтекамск, Аскинский район, Балтачевский район, Бирский район, Бураевский район, Дюртюлинский район, Илишевский район, Калтасинский район, Караидельский район, Краснокамский район, Мишкинский район, Татышлинский район, Янаульский район, Межгорье). ООО «Дюртюлимелиоводстрой» — тел. 8-800-511-84-20

Зона № 3 (Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак, Абзелиловский район, Аургазинский район, Баймакский район, Белорецкий район, Бурзянский район, Гафурийский район, Зианчуринский район, Зилаирский район, Ишимбайский район, Кугарчинский район, Куюргазинский район, Мелеузовский район, Миякинский район, Стерлибашевский район, Стерлитамакский район, Учалинский район, Федоровский район, Хайбуллинский район). ООО РО «Эко-Сити» — тел. 8-800-700-49-00

Зона №4 (Октябрьский, Альшеевский район, Бакалинский район, Белебеевский район, Бижбулякский район, Буздякский район, Давлекановский район, Ермекеевский район, Туймазинский район, Чекмагушевский район, Шаранский район). ООО «Экология-Т» — тел. 8-800-250-01-85.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Фанис Хамматов
С 2019 года плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество). Поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам                                                                                                                                        Газовики,злектрики,водники заключают напрямую договора поставки услуг, при этом ведут учет поставляемого.  Мусорщики выставили счета с данными прописки 2000года,с завышением проживающих. Возмущенные люди посылают им новые документы(справки, к/паспорта), тем самым давая им право ,в одностороннем порядке,заключать договор. Типа;-Вы сами же послали запрос с документами. Считаю,что это-афера. Путин в своем обращении сказал,что они пытаются наживаться за счет граждан. Я живу в сельской местности и не произвожу мусор. Бумага сжигается, пищевые отходы скоту... собирается за год два мешка стеклотары и пластик. и за это я должен платить 4000 в м-ц ?. Пусть ведут учет , если хотят работать.  Например, по графику, взяли мешки с мусором перед домом, отметили в списке нас.пункта и я получаю счет. Если я ,в течении м-ца ,не произвел мусор- за что,плата-то ? В городах,где многоэтажки,зто не катит-там общак...Места сбора мусора в сельской местности на несколько улиц- это обезличивание услуги и место создания новых свалок. Я хорошо знаком с этой проблемой свалок , 13 лет работал землеустроителем СП и боролся с ними.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: