Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России жилые и садовые дома будут оформлять по-новому

В России жилые и садовые дома будут оформлять по-новому Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
17.02.2019 08:00:26

В России изменились правила оформления индивидуальных жилых и садовых домов. Законодательные новшества касаются граждан, которые планируют возвести дом или зарегистрировать уже имеющуюся недвижимость. Старая схема была следующая: для строительства садовых домов разрешение не требовалось. Чтобы построить индивидуальный жилой дом, гражданин обращался за разрешением на строительство, готовый дом ставил на учет, регистрировал право и получал выписку о внесении информации о нем в ЕГРН. Сейчас по закону разрешение на возведение дома не нужно, необходимо лишь уведомление о начале строительства.

Законодательные новшества «Электрогазете» прокомментировала временно исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Василя Нургалиева.

— Изменения, которые вступили в силу 4 августа прошлого года, установили уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых и садовых домов. Собственник земельного участка (на котором разрешается возводить индивидуальный жилой либо садовый дом) прежде чем начать возводить дом, должен уведомить уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган о начале строительства. 

Уполномоченный орган, в свою очередь, обязан сообщить застройщику о соответствии параметров планируемого объекта установленным требованиям. Когда дом уже построен, застройщик направляет уведомление об окончании строительства с приложением необходимых документов, а уполномоченный орган обязан обратиться в Росреестр, чтобы постановить объект на кадастровый учет и зарегистрировать права на дом через электронные сервисы. 

При этом хотела бы пояснить, что те граждане, у которых на руках есть разрешение на строительство индивидуального жилого дома, должны направлять только уведомление об окончании строительства. Те граждане, которые до 4 августа 2018 года начали возводить жилой дом без разрешения, вправе до 1 марта 2019 года направить уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган. В данном случае речь идет о жилых домах, строящихся либо построенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Для жилых домов, возводимых на землях садоводческих товариществ, до 1 марта действует упрощенный порядок, но после указанной даты уведомительный характер станет обязательным и для них. В 2018 году за пять месяцев действия уведомительного порядка оформления индивидуальных жилых домов в Башкирии органы местного самоуправления в Управление Росреестра по РБ представили 629 заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объекты ИЖС. Из них по 533 заявлениям приняты положительные решения. Все заявления и прилагаемые документы представлены в электронном виде.

— Какие документы нужно предоставить в уполномоченный орган по окончании строительства?

— По окончании строительства либо реконструкции застройщик направляет уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Данное уведомление в числе других сведений должно содержать сведения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав. Застройщик также должен представить технический план.

В законе также сказано, что в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора, необходимо также заключенное между правообладателями соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности.

— Комплект документов в Росреестр теперь подают муниципалитеты. Гарантирует ли это прохождение документов в Росреестре без проволочек?

— На качестве подготовленных документов это, конечно, сказывается положительно. Но правовая экспертиза документов может выявить основания для возврата документов без рассмотрения либо приостановления. Также надо учитывать, что если уполномоченный орган не исполнит обязанность по направлению документов, то застройщик вправе направить заявление в Росреестр самостоятельно. Могут возникнуть разные ситуации. Например, если из уполномоченного органа к нам поступит уведомление о несоответствии построенного дома градостроительным нормам, то государственный регистратор прав принимает решение о приостановлении процедуры кадастрового учета и регистрации прав.

Если застройщик не направил уведомление об окончании строительства, то это тоже будет являться причиной для приостановления.

— В начале года вступил в силу новый закон о садоводстве. Что здесь важно знать садоводам? 

— Вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенные жилые строения в силу закона признаются жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. Основные положения закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома — садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением правительства РФ № 1653 от 24 декабря 2018 года.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: