Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уникальный проект Башкирии заинтересовал москвичей

Уникальный проект Башкирии заинтересовал москвичей Фото автора. Фото автора.
16.01.2019 17:27:33

Совсем немного времени остается до празднования очередной памятной даты — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. До юбилея Великой Победы, который все мы будем отмечать 9 мая 2020 года, посчастливится дожить лишь немногим участникам событий тех грозных и трагических лет. Увы, оставшимся в живых ветеранам войны и труженикам тыла уже под 90 и более лет, и с каждым годом их становится все меньше.  

Однако практически в каждой российской семье хранится память о своих защитниках Отечества — участниках Великой Отечественной войны и локальных боевых конфликтов. Об этом свидетельствует акция «Бессмертный полк», охватившая все города России и некоторые регионы ближнего и дальнего зарубежья. Но одно дело пронести портрет фронтовика по улицам и площадям города 9 мая, а другое — сделать его биографию, подвиги, ратные и трудовые свершения достоянием тысяч соотечественников и будущих наследников Великой Победы.

В Башкирии увековечить память ушедших поколений помогает «Электронная книга памяти», уникальный интернет-ресурс — сайт, разработанный и внедренный в конце 2016 года по инициативе Комбината специализированного обслуживания Уфы. За это время пользователями сайта стали около100 тысяч жителей Уфы, других городов республики и разных регионов России. Часть из них завели на сайте свои личные кабинеты и воспользовались предлагаемыми возможностями для размещения информации о родственниках. Но, к сожалению, не все еще знают об этом ресурсе и его громадном потенциале, поэтому страницы сайта заполняются не так быстро, как хотелось бы организаторам.

Поскольку проект, действующий на территории Уфы, был признан важным и значимым для всей республики, в 2017 году при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана было решено создать на его базе расширенный IT-проект — «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан». В настоящее время этот ресурс работает бесплатно для всех пользователей пока в пяти городах республики и постепенно внедряется на всей территории Башкирии. Продолжается пополнение сайта новыми данными. Сайт можно закачать на андроиды через GooglePlayMarket.

Сейчас по наполняемости лидирует сайт www.pomnim.me, поэтому сосредоточимся на нем. Здесь существуют разделы: «Кладбища г. Уфы», «Поиск места захоронения», «Известные люди», «Участники войны», «Новости», «Форум», «Контакты». Дана также подробная инструкция по работе с сайтом, действует кнопка «Помощь». 

Фото автора.

В разделе «Известные люди» на данный момент размещены биографии и портреты, а также фото мест захоронений более 200 персон, погребенных на кладбищах Уфы. Это общественные и политические деятели республики, Герои Социалистического Труда, поэты, писатели, художники, научные работники, артисты, спортсмены и другие знаменитые уфимцы, внесшие весомый вклад в историю и культуру родного края. Но, разумеется, две сотни имен — это только начало, поскольку достойных людей, уже окончивших свой земной путь, у нас тысячи. И самое главное, благодаря электронной поисковой системе можно узнать места их погребения и самостоятельно проложить к ним путь. Помощь в этом, кроме сайта, могут оказать информационные павильоны, установленные на Мусульманском и Южном кладбищах Уфы. В перспективе такой ресурс появится и на Северном кладбище в поселке Тимашево, где сейчас производится основная масса захоронений горожан.

В разделе «Участники войны» указаны имена уже 941 защитника Отечества. В первую очередь инициаторы создания сайта стараются размещать информацию о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, которые жили в Уфе и были похоронены на уфимских кладбищах. Сведения об их подвигах и героическом прошлом имеются в разных источниках, а вот о большинстве тех, кто в годы войны был похоронен на Сергиевском кладбище, мы вряд ли узнаем.

На сайте размещены фотографии более 500 мест захоронений воинов, проходивших лечение в уфимских эвакогоспиталях и умерших от ран и болезней. На месте их погребения установлены скромные памятники — железобетонные тумбы со звездой и металлической табличкой. Всего на Сергиевском кладбище с 1941-го по 1945 год, по последним данным, было похоронено 1649 воинов, многие из них — в братских могилах. Ежегодно на территории воинского мемориала, у памятника Советскому солдату здесь проходят митинги: 9 мая, 22 июня и 3 декабря — в День неизвестного солдата.

На табличках, воспроизведенных на сайте, мы видим скупые сведения о погибших: в основном фамилию и инициалы, год рождения и смерти, реже — фамилию, имя и отчество полностью. Встречаются также только фамилии, а на одном надгробье указано лишь имя и отчество — Иван Васильевич. У некоторых погребенных неизвестен год рождения, ведь не у всех раненых сохранились документы или солдатские медальоны, многих нашли без сознания и не смогли выходить. Среди погибших воинов очень много совсем молодых ребят — 1920-1926 годов рождения. Есть и женские имена: Вечерская Н., Иксатова Г., Рубежанская А.С., Столбова В.П., Тянутова М.Н., Шанина А.С. По всей вероятности, это медсестры, военврачи или связистки. Что и говорить, по всей стране миллионы матерей не дождались с войны своих дорогих сыновей и дочерей…

В разделе «Участники войны» с привязкой к местности размещены также фотографии памятников фронтовиков, умерших в последние десятилетия. Речь идет о сотнях ветеранов войны. Теперь рассказать о них могут только близкие родственники — дети или внуки, если они располагают информацией об их боевом пути и работе в послевоенные годы, и, конечно же, друзья или бывшие коллеги. Иных источников нет.

К сожалению, уникальный сайт еще не стал достаточно популярным. За время его существования информацию о своих ушедших родственниках-ветеранах и заслуженных людях пополнили не так много жителей или уроженцев Уфы. Отрадно, что среди активных пользователей сайта отмечены и местные журналисты и даже жители других стран и регионов. Налицо ответственное отношение к памяти предков! Ведь по большому счету данный сайт служит формированию семейного архива и родословной семьи, воссозданию истории поколений.

Между тем сделать это может любой пользователь интернета. Для этого необходимо зайти на сайт, зарегистрироваться, заполнить биографические данные своих близких, загрузить фотографии и другие сведения или же прислать их сотрудникам Комбината спецобслуживания (адрес электронной почты: info@mbukso.ru , тел. 275-00-40). А может быть, фото захоронения на сайте уже есть и остается только выслать текст и портрет родственника? Чтобы о его славных делах знали и помнили грядущие поколения.

— Святая обязанность ныне живущих поколений — увековечить память защитников Отечества реально, разместив их портреты и биографии на страницах «Электронной книги памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан». Подобного системного IT-ресурса, действующего постоянно и с ежедневным администрированием и заполнением данных, кроме как в Башкирии, пока еще нет ни в одном регионе России, и его значимость повышается с каждым годом, если не с каждым днем, — говорит депутат Горсовета Уфы Руслан Кинзикеев. — Тут мы значительно опередили соседние регионы.

— В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина от 9 июля 2017 года перед правительством РФ совместно с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации поставлен ряд задач, в том числе проведение электронной инвентаризации действующих и неблагоустроенных (брошенных) мест погребения (кладбищ). Эту работу коллектив комбината выполнил на год раньше поручения президента страны, и вот в результате нас приглашают поделиться опытом с другими регионами России на площадке Комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Государственной Думы. Такое приглашение от профильного комитета Госдумы поступило буквально вчера, — поделился депутат с «Электрогазетой».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: