Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия нуждается в генеральном плане развития — 3

Башкирия нуждается в генеральном плане развития — 3 Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.01.2019 09:02:00

Продолжение. Вернуться к чтению предыдущей части.

Нужно увеличивать и число здравниц для людей старшего возраста, да и просто для работающего населения. Всем известен курортный городок Соль-Илецк в соседнем Оренбуржье. Он знаменит лечебной водой и грязями и приносит региону значительный доход. Но мало кто знает, что подобными свойствами обладает и озеро Тозлокуль в Абзелиловском районе. Правда, побережье там илистое, не созданы условия для полноценного лечения, и отдыхают там в основном жители Магнитогорска. На мой взгляд, есть и другие перспективные места, например озеро Якут в Куюргазинском районе.

Есть у нас замечательные авиационный и нефтяной университеты. Готовят технарей высокого класса. Есть неплохой аграрный университет — готовит специалистов для сельского и лесного хозяйства. Есть медицинский университет, может, и не особо блестящий достижениями, но достойно готовящий врачей для республики. А остальные вузы кого готовят? Гуманитариев. Но все понимают, что прогресс двигают технари. Двух-трех технических вузов для такой большой республики явно недостаточно.

В то же время в Ишимбае имеется серьезное предприятие, изготавливающее такие сложные, но прославившие республику машины, как «Витязи». В республике есть машиностроительный, гидравлический, тепловозоремонтный, троллейбусный заводы. Есть фабрики и предприятия легкой промышленности. На каждом таком предприятии имеются свои конструкторы и другие творческие люди. Почему бы не изучить их опыт работы, объединить их усилия и не создать в республике политехнический университет? На одних продажах экономику не сделаешь, а танцы и песни местного фольклора, хоть и пользуются успехом на гастролях, но казну не увеличивают.

Нефтепереработка дает завидную прибыль, но пройдет несколько десятков лет, и мы можем оказаться у разбитого корыта, когда страны перейдут на другие технологии. Ведь в мире (да и в нашей стране) вовсю ведутся довольно перспективные разработки по улучшению эффективности солнечных батарей, созданию мощных и долговечных ядерных батареек. Сейчас в моде электроника, но в мире говорят о штурме познания работы человеческого мозга и других органов.

А чем славен наш медицинский университет? Пока лишь двумя членами-корреспондентами Российской академии наук (по отделению медицинских наук). Из более чем 250 членов-корреспондентов РФ только Виль Мамилович Тимербулатов и Валентин Николаевич Павлов представляют медицинскую науку нашей республики. Они многое сделали в практической медицине, но вот шагнуть в будущее у них не получается. В этом смысле (в плане популяризации науки) хорош Эрнст Рифгатович Мулдашев. Вот только его псевдонаучные произведения на мистические темы испортили всю картину. А жаль, весьма разносторонняя личность.

Надо бы медицинскому вузу более тесно работать с предприятиями медицинской промышленности (НПО «Иммунопрепарат», Витаминный завод). Но надо понимать одно: какие бы светила не появились в науке нашей республики (вдруг явится такое чудо, а вероятность всегда есть, особенно в такой большой республике), она не станет мировым явлением, если не будет налажена плодотворная связь между научными центрами, как нашей страны, так и зарубежными. В любом болоте, как бы его кулики не хвалили, вода затхлая. Нужны свежие течения. Сейчас вот вовсю развивается генная инженерия, ученые-медики страны смогли создать напиток, снижающий тягу к алкоголю…

В мире столько много самой разной информации, что нередко ученые разных стран исследуют и открывают одни и те же явления. К сожалению (для нас), большинство открытий описывается на английском языке, но не только. Сейчас идут открытия и из других стран: Китая, Индии, Японии. Поэтому стоит задуматься, как ученым лучше ориентироваться в этом мире открытий. Например, создать ситуацию мозгового штурма для исследователя (не владеющего иностранными языками) с помощью программы, собирающей сведения по одной тематике со всех языков мира из сетей всемирной паутины.

Я с долей иронии отозвался о местном фольклоре. Однако если бы у нас была создана такая сильная структура, как Голливуд, никакой иронии не было бы и в помине. Ведь Голливуд не только приносит хорошую прибыль, но и сногсшибательно рекламирует свою страну. Он владеет умами множества людей со всего мира и потому великолепно выполняет свою задачу. А просто исполнение песен и танцев, пусть даже мастерское, самое высокохудожественное, не делает погоды. Ни в Москве, где изредка проводятся периодические акции, ни в Башкирии, где оно заполонило местное вещание. Песни и танцы, конечно, оставляют определенный след в душе людей, но этого мало. Нужна массированная, целенаправленная, вдумчивая работа по многим плоскостям. Ведь наши предки запомнились не столько песнями и танцами, сколько делами и подвигами.

Вот когда молодые люди увидят перспективы роста экономики республики, трудоустройства на хорошо оплачиваемой работе и возможность приобретения жилья в доступном для общественного транспорта месте, то уменьшится тенденция по миграции в центр страны и за границу. К тому же, промышленное производство увеличит доходы населения, а это, в свою очередь, увеличит прибыль торгового бизнеса и фирм сервисного обслуживания.

Для молодежи, конечно, немаловажна возможность отдохнуть, оторваться от обыденности в выходные дни и после рабочей смены. Но это тоже бизнес, и большие поселения не останутся без соответствующей инфраструктуры. Как говорится, деньги к деньгам.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Серьезные размышления. Молодец, Радик!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: