Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец отобрал у соседей часть подъезда

Уфимец отобрал у соседей часть подъезда Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
14.12.2018 16:25:30

Подъезд в многоквартирном доме, как известно, является собственностью всех жильцов. Они имеют равные права на лестничные клетки и все нежилые помещения в подъезде. Однако далеко не все собственники квартир так считают и без ведома соседей огораживают часть подъезда для каких-то своих нужд. Так произошло и в Уфе, в доме №26 по улице Сагита Агиша.

В редакцию «Электрогазеты» обратилась уфимка Люда Иванова. В нашей газете она прочитала статью «Житель уфимского дома присвоил себе часть подъезда» и сообщила, что в ее доме происходит то же самое.

«У нас на Сагита Агиша, 26 то же самое только между вторым и третьим этажами, — пишет уфимка. — Прошу также разобраться с этим вопросом, так как в подъезде отсутствует грузовой лифт, и, если понадобится, мы не сможем даже мебель вынести или другие крупногабаритные вещи».

Как и в случае с домом №18 по улице Шота Руставели, за комментарием «Электрогазета» обратилась в управляющую организацию — в данном случае это УЖХ Советского района Уфы.

— Мы выясним, были ли к нам обращения по поводу дома №26 по улице Сагита Агиша, — сообщил заместитель директора по технической эксплуатации инженерного оборудования жилищного фонда Фагим Салимьянов. — Но сразу могу сказать, что все помещения в подъезде являются местами общего пользования, которые принадлежат на праве долевой собственности всем жильцам дома пропорционально площади их квартир. Если кто-то из собственников хочет часть подъезда отгородить, он должен инициировать общедомовое собрание, на котором другие собственники квартир должны решить, дают они ему разрешение на это, или не дают. Если ответ положительный, то с отгороженной площади с собственника также необходимо брать квартплату. Решение общедомового собрания должно быть подтверждено протоколом. Все протоколы мы в обязательном порядке регистрируем. Сейчас мы поднимем архив и выясним, было ли принято решение по данному конкретному случаю.

Когда «Электрогазета» вновь позвонила в управляющую компанию, нам подтвердили, что часть подъезда в доме №26 по улице Сагита Агиша огорожена незаконно.

— Никаких обращений, никаких протоколов в нашу организацию не поступало, — уточнил Фагим Салимьянов. — Собраний жильцов по данному вопросу не проводилось.

Получается, как в доме №18 по улице Шота Руставели на Сагита Агиша, 26 жильцы самовольно огородили часть подъезда и тем самым причинили неудобства своим соседям.

«Электрогазета» также обратилась в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору. Мы передали специалистам Госкомитета просьбу жильцов дома о проведении проверки по факту незаконно возведенной перегородки в подъезде. И поинтересовались, какие действия следует предпринять жильцам, чтобы избавиться от ограждения.

В Госкомитете пообещали разобраться в ситуации и доложить нам о результатах проверки. «Электрогазета» следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: