Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии мошенники спекулируют на святой памяти павших на войне

В Башкирии мошенники спекулируют на святой памяти павших на войне  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.12.2018 18:04:54

В этом году по всей России прокатилась волна мошенничества. Нечистые на руку люди спекулируют на самом святом — памяти о погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцах. Много подобных сообщений поступало из регионов страны. Дошло и до Башкирии.

— Первый случай был в Альшеевском районе, — рассказывает председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в РБ Владимир Волков. — Мужчине позвонили и сказали, что нашли его отца, погибшего на фронте. И в дальнейшем вытянули из него 40 тысяч рублей — якобы останки везли из Калининграда на машине и просили деньги то на бензин, то колесо у них пробило. Но в действительности этот красноармеец погиб совсем не в Калининграде, а на Украине, так как после ранения попал в другое подразделение.

Совсем недавно подобный случай произошёл в Учалинском районе Башкирии.

«Электрогазета» связалась с Аклимой Сафиной из Учалинского района, которой позвонили неизвестные и сообщили, что якобы нашли останки её дяди.

— Позвонил мужчина, представился, спросил, кем нам приходится Кабиров Айвар Галимуратович, — рассказывает Аклима Газиевна. — Я отвечаю: «Это брат моей матери, участник войны». Собеседник мне говорит, что его останки нашли в Орловской области, в деревне Алексеевке. А я давно ищу своего дядю. В военкомате была, данные свои оставила. Мне от этого сообщения радостно стало. Я начала плакать. Сын услышал, подошел, взял трубку. Мужчина звонил с домашнего телефона. Сын спросил: «Можем ли мы забрать останки?» Мы согласны были ехать в Орловскую область. Нам ответили, что можем.

Через некоторое время мужчина перезвонил, сказал, что много денег ушло на разговор, попросил положить 500 рублей. Мы перевели ему деньги по интернету, сейчас это быстро. И потом, как только он дозвон делал, сын сам ему перезванивал. Мужчина рассказал, что работает профессором московского университета, но не сказал, какого. «Мы, — говорит, —занимаемся раскопками времен татаро-монгольского ига, случайно наткнулись на останки погибших. Рядом с вашим дядей снаряд упал, он умер с автоматом в руках». Попросил прислать электронную почту, чтобы переслать нам данные. Потом попросил выслать 490 рублей за обработку данных. Но вскоре сын засомневался — а не мошенники ли это? Мы позвонили в военкомат, сообщили о телефонных звонках, и к делу подключился поисковик Владимир Волков.

Вот что добавил «Электрогазете» по этому делу сам Владимир Волков:

— Как только я услышал об этом случае, сразу же позвонил поисковикам в Орловской области. Поисковики ничего об этом не знают. Потом позвонил в деревню Алексеевку, где, по словам звонившего, производились раскопки. Если это действительно было, то в администрации должны были согласовывать все документы. Но в администрации о раскопках от меня услышали впервые, поэтому я сделал вывод, что Аклиме Сафиной звонили мошенники. Позвонил я и тому мужчине, который разговаривал с ней — задал ему несколько профессиональных вопросов, но он мне не смог внятно ничего объяснить и, в конце концов, сказал, что лучше звонить главе администрации деревни Алексеевки, наверное, останки уже перезахоронили. А с администрацией, напомню, я уже разговаривал. По этому случаю я подал заявление в РОВД.

Что же нужно делать в подобных случаях? Нужно связываться с военным комиссариатом или сразу выходить на поисковиков. Для специалиста выяснить, с мошенником он общается или нет — дело одной-двух минут. И перезахоронением всё равно занимаемся мы, поисковики. Совсем недавно, 3 декабря, мы передали родственникам останки двух человек и планируем привезти ещё двух погибших красноармейцев. Перевозим останки мы совершенно бесплатно. Если встаёт вопрос о деньгах, то сразу ясно, что это мошенники, потому что поисковики никогда деньги не просят. Даже если у нас какие-то финансовые проблемы, и мы не можем за свой счет перевезти останки, то есть общероссийский проект «Дорога домой». В рамках этого проекта организация из Санкт-Петербурга доставляет останки погибших красноармейцев до места назначения.

Почему же такой вид мошенничества стал возможным? Потому что сейчас очень много информации размещается в соцсетях в свободном доступе. Мы на этапе поиска никогда не выкладываем информацию в соцсети, только в самую последнюю очередь, как отчет. Когда ищем родных, то работаем с администрациями, военкоматами, на общее обозрение эту информацию не выставляем. Полиция проверяла номера, с которых поступали звонки от мошенников, и выяснилось, что во многих случаях сим-карты были из украденных телефонов, а часть звонков шли из мест заключения.

По всем возникающим вопросам можно связываться с руководителем регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан — Волковым Владимиром Сергеевичем, раб. тел. 8 (347) 246-34-01, моб. тел. 8-963-909-19-70. Представители этого движения уполномочены заниматься поиском погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их родственников.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: