Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии «убили» детский туризм

Как в Башкирии «убили» детский туризм Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
12.12.2018 15:40:20

В туристическом сообществе Башкортостана сложилось стойкое мнение, что в республике не налажена координация структур, отвечающих за развитие внутреннего туризма. Каждое ведомство на своем уровне и в рамках своей компетенции пытается как-то заниматься вопросами туризма, но некоторые делают это по обязанности, а некоторые только потому, что от них требуют отчеты о проделанной работе. Так считает председатель Ассоциации туристической индустрии РБ Комил Сиразетдинов, выступивший на круглом столе «Основные проблемы и перспективы развития туризма в РБ» в Госсобрании — Курултае РБ.

Комил Сиразетдинов предложил учредить межведомственный координационный Совет по туризму при Главе Республики Башкортостан, чтобы он помог наладить взаимодействие всех сторон, заинтересованных в становлении туриндустрии республики как рентабельной и конкурентоспособной отрасли экономики. Совет может обязать активнее участвовать в туристско-рекреационной деятельности внутри республики государственные структуры, ответственные за транспорт, культуру, просвещение, спорт, организацию досуга населения.

Другие участники круглого стола согласились с мнением коллеги. Также они в один голос отмечали отсутствие налаженной туристической инфраструктуры, отсутствие указателей на дорогах республики о туристических объектах, отсутствие на дорогах элементарных кафе и туалетов.

Комил Сиразетдинов остановился еще на одной больной теме — детский туризм.

— Экскурсионные туры для детей у нас не будут развиваться, пока не будет решен вопрос с доступным парком больших автобусов туристического класса, — сказал он. — Безусловно, нас очень радуют кардинальные шаги нового руководства республики по наведению порядка в общественном транспорте Уфы. Надеемся, внимание Радия Фаритовича будет обращено и на другие сферы транспорта. Ведь в области детского туризма транспортные проблемы просто кричащие. Новые жесткие меры по регламентации автобусных перевозок буквально «убили» детский туризм. Раньше турагентства стояли в очереди в школах за группой на экскурсию, а классным руководителям даже доплачивали за выезд с детьми. А теперь сами учителя ищут и днем с огнем не могут найти турфирму, готовую организовать им экскурсию. Почему? Во-первых, нет перевозчиков, соглашающихся возить детские группы, потому что необходимо оформлять массу разрешительных документов. Во-вторых, в Уфе катастрофически не хватает новых мягких автобусов большой вместимости. Предлагаем централизованно решить эту проблему, возродив специальную автобазу «Турист» с новыми комфортабельными автобусами, высококвалифицированными водителями и самое главное — доступными тарифами и всеми необходимыми допусками, сертификатами и лицензиями.

Ещё Комил Сиразетдинов сказал, что по поручению президента Владимира Путина Министерством культуры РФ и Российским союзом туриндустрии уже шестой год реализуется национальная программа детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы. К сожалению, Башкортостан в этой программе не участвует. Он предложил задействовать все имеющиеся административные и иные рычаги для включения Башкирии в программу «Моя Россия». А также создать собственную аналогичную программу «Мой Башкортостан» для организации круглогодичной экскурсионной программы для школьной и студенческой молодежи внутри республики.

Все прозвучавшие предложения организаторы зафиксировали и обещали включить в план работы комитетов Госсобрания — Курултая РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Может стоит задуматься над созданием нескольких экскурсионных автобусов для детей из детских садов с местами повыше, чтобы было всё видно из окна (а также обычными местами для сопровождающих взрослых). Наверное нефтекамцы смогут осилить такой необычный заказ.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Мы мечтали. Вот получим автобус на школу, ну наездимся. Всю республику посмотрим! Ладно. Получили автобусы. Как говаривал один высокопоставленный чиновник "А было не тут!". Автобус сам по себе, а экскурсии сами по себе. А чаще всего на рейсовых автобусах на свой страх и риск. Благо в деревне детей не так много.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: