Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии предложили высокие тарифы на мусор?

Почему в Башкирии предложили высокие тарифы на мусор? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
11.12.2018 11:28:10

С января 2019 года в республике ожидается настоящая революция в мусорном деле. ВСЕ жители Башкирии начнут по-новому платить за вывоз мусора. Я специально подчеркнул слово «все». Есть у нас люди, которые не платят за газ, т.к. у них нет газа или нет средств на его проведение. Многие люди не платят за водопровод, т.к. нет водопровода. Ещё меньше людей платят за канализацию. Тем не менее, организации, осуществляющие эти работы, считаются монополистами. А в нашем случае за мусор будут платить все. Да, это супер-пупер монополисты. Этим воспользовались так называемые региональные операторы (их у нас в республике всего четыре). Получается, что они естественные монополисты, каждый на своей территории. Наша страна становится государством монополий. Под шумок новоявленные монополисты решили сразу же взять быка за рога и явно завысили тариф на вывоз одного килограмма мусора первоначально аж до 200 рублей в месяц (для индивидуальных домов) и до 141 рубля для жителя многоквартирного дома. Откуда взялись эти цифры? Видимо, с потолка. Не знаю, как считали эти тарифы. Но приведу несколько примеров. До лета этого года в селе Чесноковке за вывоз мусора с человека брали 60 рублей в месяц, затем тариф вдруг увеличили до сотни рублей. Интересно, с чего это вдруг был совершён такой прыжок по стоимости услуг? Ведь кардинальных изменений не произошло.

Другие цифры я взял в интернете по Алтайскому краю: «в АО «ЭКО-Комплекс» плата в месяц за одного прописанного в частном доме человека составит 58,79 рубля. Тариф на одного человека в ООО «Благоустройство-2» составляет 50,94 рубля. Дешевле всего эта услуга стоит в ООО «Научный городок» — 44,32 рубля». А вот данные другого сайта: «Москва: 90 рублей в месяц с человека; Санкт-Петербург: 85,38 рубля; Иркутск: 87,5 рубля; Краснодар: 97,32 рубля; Ивановская область: 88 рублей в месяц с человека» (источник).

Интересно, почему же в республике региональные операторы даже после недовольства граждан и претензий руководства предложили цифры значительно больше? Есть ведь разница между 44 — 90 рублями, что собираются применять в отдельных регионах России, и 130 — 185 рублями, что были озвучены на оперативном совещании в правительстве РБ 10 декабря.

К тому же надо учесть, что до сегодняшнего дня значительная часть жителей частного сектора не оплачивала вывоз мусора (хотя, может, и скидывала его в близлежащие контейнеры), а с нового года платить будут все. Правда, врио Главы республики Радий Хабиров совершенно справедливо предложил предусмотреть льготы нуждающимся гражданам, видимо, имея в виду малообеспеченных, инвалидов и многодетных (а также, может, пенсионеров или ветеранов). Т.е. если даже не повышать тарифы, а оставить их на прежнем уровне (чего новоявленные монополисты не хотят), уровень дохода в мусорном бизнесе значительно увеличится. А насколько вырастут доходы в после увеличения тарифов, мне даже трудно представить…

Не думаю, что такие высокие цифры тарифов были как-то обоснованы. Скорее, это был пробный шар. Эти цифры выдали в расчёте, чтобы потом немного снизить и тем самым утихомирить негодование населения, но оставить уровень достаточно лакомым для бизнеса. Однако постоянное давление на бедную часть населения может привести к серьёзному социальному взрыву. Поэтому понятно недовольство руководителя республики, высказавшегося категорически против этих явно завышенных цифр.

Не знаю, насколько обосновано малое число региональных операторов для такой большой и сложной республики, как наша. Я читал в интернете, как относительно недавно бастовали коммунальщики по вывозу мусора в одном из соседних субъектов. Там только переброска людей и техники из соседних регионов смогла подавить их организованное сопротивление.

Теперь о другом — о разнице в оплате за вывоз мусора жителями многоквартирного дома и жителями частного сектора (куда входят и сельские жители, и садоводы).

По мнению чиновников, житель многоквартирного дома образует в месяц 2,6 кубометра мусора, а житель частного сектора — целых 3,7 кубометра. Хотелось бы посмотреть в глаза тех проектировщиков, что вывели эти цифры. Скорее всего, последние данные они взяли с частного сектора где-то в районе подмосковной Рублёвки и перенесли их на сельскую часть Башкортостана. Вероятнее всего, жители элитных поселений и больше мусора выбрасывают, чем жители высоток, но равнять их и жителей деревни — верх безрассудства или цинизма, если быть точнее. Я значительную часть жизни прожил под Уфой. Прекрасно знаю, что в деревне любой несъеденный кусок идёт на корм скоту и птице, а также на компосты для удобрения огорода. К тому же многие жители сельской местности из-за удалённости магазинов предпочитают покупать продукты оптом, т.е. мешками. Закупленные продукты затаривают в лари, металлические бочки и т.п. (чтобы мыши не поели). Мешки (особенно полотняные) не выбрасываются, т.к. пригодятся при уборке урожая и других работах. Сам я, как и большинство селян, сжигаю ненужный мусор в железной бочке, а зола опять-таки идёт на удобрение в огород. Это, конечно, не самое лучшее, т.к. ухудшается воздушная среда. Да и пожары возможны, если не приглядывать за процессом сжигания.

То же можно сказать о садоводах. Это преимущественно люди пожилого возраста, из тех, кто привык к физическому труду и не хочет прозябать на лавочках города за домино или бутылкой пива. Удобрять землю покупным навозом или торфом для них дорого, вот и суют в несчастные сотки или в компостные ямы любую снедь, которая со временем станет удобрением.

Любые металлические детали также находят применение среди селян, ведь есть люди, которые собирают металлом и сдают его заготовщикам вторсырья. Ведь в деревне каждый рубль на учёте. Поэтому говорить о том, что житель частного дома больше мусорит, чем житель многоэтажки, по меньшей мере, глупо.

Я не знаю, как намечается собирать мусор в сельской местности. Вряд ли установят достаточное количество контейнеров, а значит, селянам придётся тащиться со своим мусором не одну сотню метров. Да и стоит такой контейнер немалые деньги, вряд ли во всех администрациях отыщут финансирование на эти цели. К тому же любой контейнер должен стоять на специально отведённой забетонированной площадке. Кто её будет устраивать, точнее, за чей счёт? В городе за контейнерной площадкой ухаживает дворник, а кто будет смотреть за ней в деревне?

Если же собирать мусор в полиэтиленовые пакеты, то другая беда — пакеты тоже денег стоят (плюс к тарифу). Еще если в пакете окажутся остатки еды, то собаки и кошки разорвут его, и мусор разойдётся по улице. Да и телята могут поиграть с таким пакетом.

На мой взгляд, мусорная реформа нужна, т.к. все окрестности Уфы загажены мусором, но вот вопрос с тарифами надо решать по-человечески. Как видит читатель, нарисовался гигантский монополист, а Управление Федеральной антимонопольной службы по республике хранит высокомерное молчание. Хорошо, что Радий Фаритович остановил эту вакханалию с тарифами.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Вопрос с тарифами за вывоз мусора сверхактуален. Цена должна быть справедливой и обоснованной. Нельзя перекладывать весь груз проблем и затраты на плечи населения, а оно у нас в большинстве своем малообеспеченное.

Соглашусь с автором, что в элитных поселках и микрорайонах города мусора скапливается больше. Это и упаковка от различных продуктов питания, банки, стеклопосуда, горы полиэтилена, пищевые отходы и даже предметы ненужной мебели в большом количестве. И предлагается всех уравнять?! Для одних 200 рублей в месяц это копейки, для других - ощутимые расходы (плюс к постоянно растущим тарифам за услуги ЖКХ).  
Мне нравится2
Михаил Абдрафиков
2,6 / 3,7 кубометра мусора в месяц на человека - эти цифры завышены в десятки раз!!!

Наша семья из трех человек за день образует пакет мусора максимум 10 литров.
Считаем: 10 литров х 30 дней = 300 литров в месяц на 3 человека.
В одном кубическом метре 1000 литров: 300/1000 = 0,3 кубических метра в месяц на 3 человека.
0,3/3 = 0,1 кубических метра в месяц уже на 1 человека.

А они говорят 2,6 или 3,7 кубических метра в месяц на человека...

Ну пусть наша семья, допустим, такая уникальная (хотя это не так), а в среднем все другие семьи за день накапливают не обычный мусорный пакет 10 литров, а пакет 50 литров (это такой здоровый мешок, как из-под сахара!). Представить это невозможно, но даже так выйдет тогда 0,5 кубических метра в месяц на 1 человека.

А они говорят 2,6 или 3,7 кубических метра в месяц на человека...

Мне кажется нас и вправду держат за идиотов, извините.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Радик абый, спасибо, что разъяснили. Вопрос: 185 руб разве это за кг мусора? Разве не в месяц просто тупо?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
И предлагается всех уравнять?!
Да у нас государство не только монополистов, но и уравнилок. Вот только в вопросах получения доходов нет уравниловки. А вот налог на всех один 13%, пенсия у всех почти одинакова, за исключением отдельных личностей. Теперь вот и за мусор все должны платить почти одинаково, но почему-то селяне больше
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Михаил Абдрафиков пишет:
Наша семья из трех человек за день образует пакет мусора максимум 10 литров.
Вряд ли за день даже 10 литровый пакет получится. Ведь Вы укладываете его в полиэтилен, т.е. не уплотняя. В контейнере же он уплотняется и будет ещё меньше. А в принципе расчёт поучительный привели. Благодарю.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Вопрос: 185 руб разве это за кг мусора
Не зря говорят "Поспешишь - людей насмешишь". Вот и я поспешил, не проверил толком свой текст, вот и сделал грубую ошибку. Действительно разговор идёт не о вывозе 1 кг мусора, а о вывозе теоретических 2,6 или 3,7 кубометра мусора. Но как справедливо заметил комментатор Михаил Абдрафиков, столько мусора ни один нормальный человек за месяц не накопит.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
столько мусора ни один нормальный человек за месяц не накопит.
Кстати, я почти всю осень и часть декабря собираю мусор в полиэтиленовый большой мешок и вывесил его на веранде (чтобы не пахло в доме), так мешок ещё лишь почти наполовину наполнен. Правда, бумажный мусор я использую либо для растопки дров в бане, либо сжигаю в бочке на огороде. А то мешок бы наполнился, но это за 3 месяца!
Мне нравится1
Наиль Рафиков
Живу в деревне.
1. Гусиный пух собирают. Практически каждую неделю проходит по деревне бригада "цыган". ("Пух, перья, старые подушки!"). Еще и деньги платят.
2. Старые аккумуляторы, металлолом - собирают. Оплачивают.
3. Шкуры КРС и овец - собирают.
4. Весной и осенью спецмашина приезжает и скупает овечью шерсть.
5. Навоз. Я оставляю себе на огород. Некоторые продают городским. Некоторые отвозят в общую кучу (чистый навоз), откуда через необходимое время техника СПК развозит готовый перегной по полям. (это  нормально).
6. Отходы растениеводства, отходы от сена - все туда же в навозную кучу, поскольку гниет прекрасно.
7. Скажем подохла корова. Есть спец место утилизации. Этим командует ветеринарная служба. Подъезжают, проверяют и на утилизацию. Жители села собрались и купили трактор колесный с тележкой специально для таких целей.
8. Коммунальный колодец. (туалетный по малому и большому))). В год 1 раз вызывается спец техника. Она вывозит за определенную плату. (от 1000 рублей).
Вопрос. Где же мусор?
Ладно. Коробочки, туалетная бумага, обертки разного рода, окурки, 5 пачек от сигарет - это мизер и полностью уходит на разжечку в баню. За неделю собирается пакетик. Идеальная разжечка.
Пластиковая посуда. У меня ее практически нет. Молоко, кефир, катык, сметана - все свое. Из города иногда привозят минералку. Так мы ее выпиваем и обратно отправляем с молоком.
Что остается в виде настоящего мусора? Битое стекло, стеклянные бутылки из-под водки, кости. Все это в течение года набирается вряд ли. Стандартный мешок из-под сахара.

Скажите пожалуйста, где здесь мусор, который больше городских? ЧТо я еще забыл?
Мне нравится1
3,7 куб. метра это годовой норматив на одного жителя в сельской местности. Но из деревень мусор явно никто вывозить не будет. Если и будут, то раз в месяц. По правилам положено вывозить летом каждые 24 часа, зимой не реже одного раза за трое суток. Это сколько же надо автотранспорта задействовать? Сотни автомашин по нашей зоне - регоператор ЭКО-СИТИ. Обдерут население, наложат штрафы и т.п. и т.д. Из года в год количество счетов к оплате растет, растут размеры платежей, растут налоги. Теперь еще самообложение навяжут, заставят платить за кошек, навесив на них бирки, за уличные туалеты и сарайчики. Народ уже так прижали, что он долго терпеть не будет и ДАСТ ПРАВИЛЬНУЮ ОЦЕНКУ действиям властей всех уровней.
Мне нравится0
Александр Рыков
Скоро совсем задушат! Никогда так тяжело не было, как сейчас!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
3. Шкуры КРС и овец - собирают.
4. Весной и осенью спецмашина приезжает и скупает овечью шерсть.
Действительно, я забыл про шкуры, хотя у меня недалеко от дома есть приёмный пункт.
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Что остается в виде настоящего мусора? Битое стекло, стеклянные бутылки из-под водки, кости.
Битого стекла не так много, но и его тоже можно использовать - на потолке, в подполье, чтобы мыши особо не шустрили. Бутылки даже в городе собирают, чтобы сдавать. Вот кости по-моему действительно не собирают, хотя их можно использовать для приготовления костной муки и т.п. Видимо, хватает костей с мясоперерабатывающих предприятий.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Бабайка Правильный пишет:
Народ уже так прижали
Просто наверху ближе к власти те, кто считает, что государство разбогатеет за счёт налогов, штрафов и т.п. А ведь даже дураку ясно, что чем богаче население, тем больше отдадут государству за счёт покупок новых товаров, более дорогих продуктов, более частой смены одежды и т.д. А вот жиреющая прослойка она эти деньги боится потерять и направляет за границу,где в банках и проценты больше, чем в наших.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Александр Рыков пишет:
Никогда так тяжело не было, как сейчас!
Насколько знаю по рассказам родителей, были времена более тяжёлые. Но это было военное время и время послевоенного восстановления. Но равняться на те времена  - глупо.
Мне нравится1
Элементарные расчеты показывают, что с 4000 000 жителей Башкортостана регоператоры будут собирать в месяц не менее 600 000 000 рублей. Это что за золотой мусор или ВИП-услуги с упаковкой мусора в каждом подворье в контейнеры из нержавейки и вывозом на лимузинах? Нормативы накопления мусора завышены в три-четыре раза, особенно для жителей села. Население в выборе регоператорв не участвовало. Регоператоров выбрали чиновники. ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ ОТБОР? Наверняка по принципу "СВОЯ РУБАШКА К ТЕЛУ БЛИЖЕ И КАРМАНЫ У НЕЁ УДОБНЫЕ". Почему я не имею права выбора исполнителя услуг? Что за монополия? Мусор превратили в политику, т.к. это больная тема, равная по политической значимости увеличению пенсионного возраста - именно эти проблемы могут быть использованы оппозиционными силами для раскачивания политического равновесия между населением и властями, которое пока еще сохраняется только благодаря личному авторитету Путина В.В. Я считаю, что последствия мусорной реформы впереди и они не очень радужные для Правительства РФ.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Бабайка Правильный пишет:
Мусор превратили в политику, т.к. это больная тема, равная по политической значимости увеличению пенсионного возраста - именно эти проблемы могут быть использованы оппозиционными силами для раскачивания политического равновесия между населением и властями, которое пока еще сохраняется только благодаря личному авторитету Путина В.В.
Согласен. Кстати, после внедрения закона о пенсионном возрасте, авторитет Путина пошатнулся, что подтверждают даже проправительственные источники. А ведь говорят, что "капля по капле и камень долбит".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В интернете нашёл слухи об ожидаемых тарифах на мусор в соседнем Челябинске: "Новый директор челябинского МУП «Горэкоцентр» Владимир Здунов неосторожно заявил, что, мол, тариф на вывоз мусора в областном центре надо поднять до 150 рублей с человека в месяц. Чтобы было как в Екатеринбурге. В кулуарах это вызвало недоумение. Все оценили это как «привет» от регионального оператора, «Центра коммунального сервиса». Владельцами «ЦКС» не так давно стали москвичи, и их аппетиты вполне понятны. По слухам, в правительстве области готовят тариф для челябинского кластера. Он будет чуть выше, чем в Магнитогорске. Но ниже 100 рублей, а может быть, тариф и не превысит планку в 90 рублей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: